Как мы живём?

Все, для чего нет своего раздела
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

ЖЖ

О возникновении потопа в городе Москве и его причинах



prosto_vova
23 июля, 16:00


Наверное, как человек, имеющий отличный диплом по специальности "Подземные сети и сооружения: водоснабжение и водоотведение", я имею полное право сказать пару слов про участившиеся потопы в Москве.
Все вот это:

Изображение

совершенно не удивляет по целому ряду причин.

Причина первая это то, что службы эксплуатации Мосводостока много лет финансировались по остаточному принципу. Тот же водопровод имел всегда финансирование, канализация, в целом тоже, а вот водосток был на третьих ролях.
Просто перебои в работе водопровода ощущаются сразу, перебои в работе канализации (засоры, выливания) - в течение нескольких часов, пока "говно не поперло", а плохое состояние водостока ощущается пару раз в год, если не повезет и будут ливни.

Именно поэтому водопровод в Москве в практически идеальном состоянии, канализация, за исключением некоторых моментов, тоже, а вот водосточные сети плохи уже много лет как. Но самое главное, что их состояние не улучшается.

Расскажу на примере: все мы читали десятки постов, рассказывающих о проводимой реконструкции улиц в Москве.

Но сначала пара слов про устройство канализации:


Канализация бывает трех видов: общесплавная, смешанная и раздельная.

Общесплавная представляет собой одну большую трубу, в которую работают трубы поменьше, в которые работает и собержимое унитазов и раковин, и дождевая вода через решетки. Труба эта или заканчивается очистными сооружениями (обычно в засушливых районах, где дождя мало и редко), или уходят напрямую в море - море большое, все какашки быстро в нем растворятся, их съедят креветки, которые вы съедите на пляже. Это все города курортов Краснодарского края, например.
Общесплавная сеть почти избавлена от засоров и подтоплений. Любой прошедший дождик ее промывает, тем более, что, учитывая написанное выше, трубы проходят под большим уклоном.

Смешанная система интереснее. Магистральные трубопроводы там переменного профиля и снабжены перепусками. То есть работает она так:
В режиме бытовой канализации по нижнему, малому профилю, стоки идут на очистные сооружения. А в момент ливня уровень воды поднимается, и по перепускной трубе ливневые стоки отправляются напрямую в реку/море, частично вместе с хозяйственной канализацией.
Так система прочищает сама себя, но при этом не перегружает очистные ненужной очисткой массы дождевой воды.
Примерно так работает, например, канализация Парижа или Нью-Йорка.

Раздельная система гораздо сложнее.
Хозяйственно-бытовая канализация собирается одной системой трубопроводов (чем в Москве занимается Мосводоканал), а ливневая - совершенно другой системой, которая включает в себя и заключенные в трубы речки, типа Неглинки).
Такая система хороша тем, что фекалии и прочие бытовые стоки без очистки никак не могут попасть в водоемы, а плоха тем, что
а) Ливневые воды не помогают службам канализации прочищать трубы, поэтому Мосводоканал держит кучу бригад, которые этим занимаются
б) Эти самые многочисленные бригады не трогают сети водостока, которые к ним отношения не имеют, и тихо сами по себе гниют.

Процесс прочистки сетей водостока же в раздельной системе крайне затруднен.
Водосточные трубы имеют большие диаметры, от 300-400 мм и выше, поэтому гидромеханическая прочистка при помощи машин бесполезна.
А гидравлическая прочистка - при помощи потока воды и лебедок, удерживающих прочистной снаряд, почти невозможна, потому что для нее нужен поток воды, а его в отсутствии дождя просто нет.

Тем не менее, при применении определенных мероприятий по очистке водосточных решеток и колодцев, и их не-загрязнении, нормальная работа этой системы возможна.

НО!

Нам рассказывали, как будут делать дороги, нам рассказывали, как меняют кабельные сети и убирают провода под землю, нам рассказывали, как делают водосточные решетки.

Но нам ни разу не рассказывали, как реконструируют МАГИСТРАЛЬНЫЕ САМОТЕЧНЫЕ СЕТИ ВОДОСТОЧНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ.

Потому что этим никто не занимался.

Потому что это сложно и дорого. Потому что ПРО НИХ ПРОСТО ЗАБЫЛИ.


К сожалению, люди, которые руководят этими реконструкциями, считают, что водосток это трубы с крыши и решетки. А о том, что это сложнейшая сеть трубопроводов большого диаметра, запорной арматуры, да к тому же и самотечная, то есть имеющая совершенно четкие и критично важные требования к уклону, к расходу воды в минимуме и максимуме, к загрязнениям и скорости их осаждения - этого они не слышали, а если и слышали, то давно забыли.

Поэтому возникли несколько проблем, которые теперь всегда будут приводить к подобным ситуациям.

1. Водосточные сети в Москве реально долгое время, да наверное, никогда, не знали регулярных прочисток.

2. Водосточные сети в Москве никогда не знали глобальной реконструкции.
Водопровод почти везде заменен на пластик. ХБ-канализация почти везде заменена на пластик. Водосток нет, почти нигде.

3. Пропускная способность водосточных трубопроводов не изменилась, а скорость сбора дождевой воды после реконструкции улиц увеличилась.
То есть вода по новой плиточке, без преград в виде ларьков, газонов, припаркованных машин, кривых бордюров и дырок в асфальте дойдет до водоприемной решетки быстрее. Но решетка то работать быстрее не станет от этого!

4. Отвратительное качество работ по реконструкции, начиная от плохого проектирования и кончая плохим качеством персонала ведет к тому, что строительный мусор в огромных количествах попал в трубопроводы ливнестоков.
Этот мусор и в канализацию попал, только у Москводоканала есть десятки бригад, которые приезжают, и, матерясь, творчество реконструкторов из колодцев убирают.
А у Водостока и бригад столько нет, и колодцев с дождеприемниками настолько больше, что все равно не успеют.

В итоге причины потопа, по их важности, можно распределить так:

1. Отсутствие реконструкции водосточных сетей при реконструкции улиц
2. Отвратительное качество работ, при которых происходит засорение водоприемников и трубопроводов.
3. Общее плохое состояние водосточных сетей г. Москвы.

Для скептиков: я имею диплом с отличием "Подземные сети и сооружения: водоснабжение и водоотведение" и многолетний стаж работы в эксплуатации и строительстве саомтечных и напорных канализационных сетей.

Изображение
Москва, 60-е годы...
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Из FACEBOOK :

Вячеслав Егоров поделился публикацией Владислава Юсупова :

Дело говорит. Проехавши чуть не всю страну, могу сказать всем желающим стать гражданами РФ: закажите себе сначала тест-драйв по деревням и весям. Вам понравится, 100%.


Владислав Юсупов :

Помнится, года полтора тому назад повалили в Россию беженцы из Донецка и Луганска.


Мой абсолютно на тот момент ватный приятель - Валера Г., физрук, коллекционер и добряк - в лучших комсомольских традициях встретил первую партию беженцев ("Толстые, огроменные мужики с жёнами и детьми!"), помог им добраться с вещами до общежития местного техникума и вместе с другими учителями буквально драил полы в комнатах "бедолаг".
Ватным Валера перестал быть в тот момент, когда один из тех самых беженцев наступив ему на руку, когда Валера в очередной раз мыл полы, заявил: "Мы ожидали большего от России..."

Так вот!
Господа сербы, донбассовцы, почитатели "Матки Руски", прежде чем принять решение о переезде в Россию, мечтая о некоем величии, предлагаю вам совершить туристическую поездку по местным достопримечательностям: больницам Челябинска, пригородам Иркутска, деревням рязанщины...
А вам, россияне, предлагаю любезно встретить и пустить в свой дом братьев-славян.

Весьма полезный и отрезвляющий опыт для обеих сторон.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Изображение

Изображение

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Изображение

В Серпухове могут начать сносить заборы, не подходящие под единый образец
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

"Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство..."

Изображение


Жмите:

http://gubdaily.ru/blog/news/vernulsya- ... ?_utl_t=fb
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Живой журнал Московской области

Наперсточники во власти. О публичных слушаниях по Правилам землепользования и застройки


Звенигород
z_gorod пишет в mosobl
15 июня, 18:44

Изображение

По Московской области пронеслась волна публичек по проектам правил землепользования и застройки. Давно было известно, что их надо принять к 1 июля по всей стране. Но правительство МО процесс затянуло. То ли специально, чтобы народ в отпуска ушел, на огороды, и не таскался по публичным слушаниям. То ли несколько ручных контор вроде НИИПИ Градостроительства области тупо не справилось с объемами, а пускать к кормушке новых разработчиков не хотели.

В результате о ПС было объявлено за неделю-две вместо 2-4 месяцев по Градкодексу. Чтобы обойти его, правительство сделало хитро: ПЗЗ на все мун.образование обозвали «ПЗЗ на часть территории», потому что на участки, украденные у Лесфонда они не распространяются до принятия лесной амнистии. Получается, можно вырезать из территории города 1 детскую площадку, сказать, что территория уже не вся, а только часть и, получите! на рассмотрение отвести жителям не 2 месяца, а неделю.

Но этого мало, надо ведь сделать вид, что народ счастлив от новых правил застройки, по которым всё, что раньше кое-как удавалось отстаивать, теперь безвозвратно уходит под застройку. Во многих поселениях (Красногорск, Ильинское, Петрово-Дальнее) для этого по-старинке пригнали платную массовку. За 400-500 рублей бедные бабуси и шпана, которой не на что опохмелиться, изображали местных жителей, иногда путаясь в вопросе, как называется населенный пункт, в котором они якобы живут. Это, конечно, на их совести, но пользоваться такими методами даже для чиновников низшего звена – позор и дискредитация власти в целом.

На все вопросы на тему «с какого перепугу кусок территории заповедника включается в зону жилой застройки» разработчик упорно талдычил «ну так ведь на кадастре». А зачем тогда вообще ПЗЗ, если все решает кадастр? А в кадастре, как известно, всё решают деньги. Вот и приплыли. Вся эта история с ПЗЗ – просто способ узаконить всё, что нахапано через кадастр.

Изображение

Естественно, нахапано не просто так, а под застройку. И лесная амнистия не для бедненьких дачников придумана, а для застройщиков. Для кого придумана «хреновация» и не скрывает никто, для них же. И ведь это не только в Подмосковье. Это по всей России. И гербом ее в скором времени должен стать не орел, а ковш экскаватора.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Пост
16 июня 2017 г., 13:44:02

Александр Гаврилин

Собянин начал насильно выселять людей из пятиэтажек


Изображение

Жмите:
http://m.activatica.org/blogs/view/id/3 ... tijetazhek
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

В Коломне полицейские штурмуют точки незаконной придорожной торговли

Жмите:

https://www.youtube.com/watch?v=HLrgAgOmAb4
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »


Отложенная жизнь


Liwli.ru

Давайте учиться жить сегодня...

Изображение
Иллюстрация: Нино Чакветадзе

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: "Урвала". Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня - не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз - и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.
- Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.

- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.

- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. "Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.

Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...

Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом. Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.

- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть". Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь... Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

Автор: Ольга Савельева
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/otlozhennaya-zhizn/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

Вся жизнь бегом

Изображение

Жмите:
http://mozgopit.com/vsya-zhizn-begom/?_utl_t=fb
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Болталка - на досуге»