"Полёты над муравейником"

Все, для чего нет своего раздела
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

"Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Наталья Казакова
Изображение

Почему меня это бесит?

Oct. 31st, 2012 at 8:43 PM



Мне казалось, что я давно оставила позади этот рубеж нетерпимости по отношению к людям, когда тебя бесят какие-то их качества, действия или слова. Мне казалось, что я научилась воспринимать всё как данность, без осуждения или гнева, за исключением, разве что, из ряда вон выходящих вещей – когда, к примеру, какие-нибудь выродки ради забавы (?!) толпой избивают беззащитного старика-ветерана или когда какой-нибудь недочеловек причиняет вред ребенку. В этих случаях сложно оставаться спокойной и беспристрастной, ярость и гнев переполняют и мудрая фраза «Не судите, да не судимы будете» выглядит размытой и неправильной. В остальном же, как правило, люди меня давно ничем не раздражают. Я всего лишь молча делаю свои выводы относительно последствий общения с тем или иным человеком и просто вычеркиваю из своей жизни тех, кому в ней не место, не осуждая, не злясь и не обижаясь на людей за то, что они не такие как я, не размышляя над причинами оного. Как и большинство адекватных людей. Да, мне казалось, что всё именно так и что такое моё восприятие - правильное и нерушимое.
Изображение
Но сегодня я не без огорчения вдруг обнаружила, что всё-таки меня по-прежнему бесят некоторые вещи, до которых мне, по большому счету, дела быть не должно. Бесят глупые хамы. Бесят до той степени, когда сложно удержаться и не ударить наотмашь по их необоснованно раздутому ЧСВ. Давно такого не было, но сегодня я оказалась случайным свидетелем того, как один «господин», вероятно, из тех, о ком говорят «из грязи в князи», пользуясь своим «властным» положением и, очевидно, наслаждаясь своим мнимым превосходством, совершенно беззастенчиво, безосновательно и бессовестно оскорблял и пытался прилюдно унизить другого человека, который по определению не мог себя защитить от подобного, в силу, хотя бы, воспитания. Это было настолько неадекватно и мерзко, что меня охватила ярость. Я пыталась убедить себя в том, что вступать в разговоры с такими узколобыми грубиянами совершенно без толку, что не стоит тратить ни нервы, ни время на перепалки такого рода, что меня это не касается, в конце концов! И почти убедила… Точнее, сумела остановить сверкнувшую над его головой сталь на взмахе. Но… Знаете, я очень об этом жалею. Очень жалею, что не рассекла ею этот твердый лоб. Они говорят – «Ну и правильно, ты же не склочная тётка, что бы ругаться не пойми с кем, тем более, когда тебя это не касается». Они говорят – «Ни к чему Слона защищать от Моськи, ведь Моська в этом случае, конечно же, именно хам, а не этот порядочный и воспитанный человек, который даже не нашелся, что ответить на подобный неадекват». Они говорят, говорят, говорят… А я не могу отделаться от ощущения, что не сделала чего-то важного, чего-то нужного.

И теперь мне кажется, что люди, уступая голосу разума в таких случаях и думая, что проявляют благоразумие и мудрость, не поддаваясь на эмоции и не связываясь с идиотами, вроде моего сегодняшнего «героя», на самом деле проявляют малодушие. Ибо нельзя проходить молча мимо. По многим причинам. Нужно бить. Тем же мечом. И так, чтобы неповадно было. И ничего, что я леди.

http://loafarfalla.livejournal.com/2119.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Радио "Эхо Москвы"
Изображение
Александр Архангельский писатель, публицист

Разгуманитаривание

05 ноября 2012, 09:50
Не успела утихнуть буря, порожденная Минобразовским расстрельным списком вузов, в который угодили и РГГУ, и МАРХИ, как пошла новая информационная волна – «Росбалт» сообщил о предстоящих сокращениях 320 человек в Российской национальной библиотеке, бывшей Публичке, она же Салтыковка, она же символ русской библиографической и архивной школы.
Среди прочих в этот список угодил и мой коллега Никита Елисеев – библиограф, литературный критик и такой знаток отечественной словесности, что всем нам до него семь верст лесом. Основание формальное: он работает на полставки, а полуставочников решено уволить, чтобы остальным повысить зарплату. Аж до 20 000 рублей минус налоги.

Но речь сейчас не о Елисееве лично.
И не о других библиотекарях, попавших под раздачу. Да, ясно, что во всех больших библиотеках гуляют пустые ставки, которые тихо делятся между сотрудниками; но ведь это не потому, что они жадные, а потому что они – нищие, это вопрос не наживы, а выживания. Повысьте – просто. А уж потом уберите «мертвые души», не трогая реальных людей. Сожмите бюрократические надстройки, начальственный аппарат, сократите проверяющие комиссии, которые без перерыва сидят во всех больших библиотеках. Тогда это и будет оптимизация.
А сейчас – зачем же врать – происходит никакая не оптимизация, а элементарная зачистка библиотечных сусеков, сокращение пустых ставок под обещание чуть-чуть добавить денег (а заодно изгнание сотрудников), отжим высокой культуры, экономия на том, чего не жалко.

Библиотеки – не жалко.
Как не жалко гуманитарные университеты. Как сказал когда-то один чиновник, «культура, она как свинья, шерсти мало, визгу много». Я молчу о том, как экономят на вузовских библиотекарях, которые не попадают ни под минкультовские квоты на увеличение зарплаты, ни под увеличение зарплат профессорам; в большинстве региональных вузов они по-прежнему живут на свои 7-8 тысяч. Финансирование культуры в нашей стране – в три (В ТРИ) раза меньше, чем рекомендованный ЮНЕСКО минимальный уровень. А если вдруг перепадают деньги, то их предпочитают тратить на бессмысленную патриотическую пропаганду, на правильные, в духе приснопамятного Кукольника целлулоидные кинодрамы. Без этих ваших метаний, страданий и вечных вопросов.

Любимый разговор начальников – и троллей в блогосфере: а почему так мало ходят в эти ваши музеи и библиотеки?
Никому они не нужны; они не сумели доказать свою эффективность. Но, может быть, вы наконец потратите деньги налогоплательщиков не на распил бюджета и надувание щек, не на создание всех этих положительных образов страны, над которыми в сопредельном мире вслух смеются, а на жесткие грантовые программы, которые позволят архаичным институциям вписаться в культурную современность, стать центрами притяжения молодежи, дискуссионными площадками? Может быть, пришла пора думать не о «свободе и независимости государства», как написано в программе развития культуры и туризма образца 2012 года, а о свободе и саморазвитии личности как необходимом условии этой самой независимости? Может, хватит нести бред об истории как сфере национальной безопасности, а просто обеспечить научные исследования и свободные споры об узловых ее моментах?

Вы создаете управление патриотического воспитания, само название которого отдает застоем, и демонстрируете презрение к тому, на чем держится гражданская жизнь.
К современным культурным практикам и к традиционным гуманитарным институциям
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Виктор Шендерович журналист Изображение

Как я провел день национального единства

06 ноября 2012, 06:20
Я провел его в городе Екатеринбург.

Провел — незабываемо.

Утром вышел прогуляться по улице Малышева. Настенные надписи кругом, как и везде. Церковь-новодел возле здания ДОСААФ; колокол по случаю полудня вызванивает в терцию и доминанту что-то, напоминающее «А нам все равно».

За углом — митинг ЛДПР по случаю светлого праздника, мерзлая массовка, синие флаги, патриотический нудизм. Ленин указывает знакомое направление — вам туда. На улице Вайнера радиореклама предлагает обменять старые часы на новые. Толку-то, с таким вязким временем… Так и будем по кругу ходить?
Пустоватый парк. Вокруг все блочно-панельное, советское, серо-печальное… Асфальт в ямах, напоминающий черную шутку уехавшего друга о вчерашней бомбежке. До Урала, что ли, дошел фашист? Отчего тут-то все раскурочено?

Вдруг — ах, дворец! Дворец! Как с иголочки! За чугунной оградой да с двуглавыми орлами! Вот оно где, настоящее финансирование! Всюду камеры слежения, и полиция стоит рядышком, караулит покой представителя рабочего класса, товарища Холманских, Игоря Рюриковича, наместника Главного начальника в Уральском федеральном округе. Да, именно так я и представлял жизнь рабочего человека в России!

А не пошел бы я отсюда восвояси?

Пошел, разумеется. Тем более что все равно пора было обедать и готовиться к спектаклю…
Спектакль этот — «Как таскали пианино» — я должен был играть в этот вечер в славной компании с джазовым квинтетом народного артиста России Игоря Бриля. Досуже гуляя по екатеринбургским улицам, я еще не знал, что Игорь Михайлович с сердечным приступом с утра на «скорой» увезен в больницу.
Через несколько часов кризис удалось снять, но ни о каком выходе на сцену, разумеется, речи идти не могло.

Я уже готовился, объяснившись с публикой, провести обычный сольный вечер, когда наш барабанщик Давид вспомнил: у него в Екатеринбурге есть знакомая джазовая пианистка!

И мы решились.

За час до спектакля пианистка пришла в Театр Эстрады, и, сшив все на живую нитку, мы вышли на сцену, и начался литературно-джазовый джем-сейшен: братья-саксофонисты Александр и Дмитрий Брили (оба Игоревичи, разумеется), Сергей Хутас (контрабас), Давид Ткебучава (ударные), Юлия Перминова (рояль) и ваш покорный слуга. Оцените составчик.

Вот это, говорю вам, и был настоящий день народного единства!

Утром четвертого ноября в Екатеринбурге прошло несколько «Русских маршей» — они там никак не решат, кто из них настоящий русский… Ну, ветер в парус, ребятки, скоблите свой ДНК, авось найдете что-нибудь стоящее. А джазовая пианистка Юлия Перминова, прекрасно вписываясь в «квадраты», подхватывала у братьев Брилей темы еврея Гершвина и негра Эллингтона — и бережно передавала их грузину Ткебучаве. Это единство требовало вкуса и мастерства — и совсем не нуждалось в ненависти.
Судя по реакции и теплу, шедшему из зала Театра Эстрады, там в этот вечер собрались прекрасные люди, а вот кто они были по национальности — извините, не знаю. Во-первых, со сцены почти не видно лиц, а во-вторых и главных: жизнь моя сложилась таким счастливейшим образом, что эта тема мне, с самого детства — совершенно по барабану.

Вот как Давиду Ткебучаве примерно.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Изображение

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Карпов, хотим мостик!

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Изображение

Скандалом обернулся визит народной артистки России Риммы Марковой в Екатеринбург. Чтобы сорвать творческий вечер сторонницы оппозиции, а Маркова симпатизирует "Справедливой России", в Доме культуры выключили свет, а в городе остановили общественный транспорт. 86-летняя актриса рассказала Neva24, почему она не любит "Единую Россию".

Римма Васильевна, так что все-таки произошло в Екатеринбурге?

Мы же все, актеры, подрабатываем. Вы же понимаете, что мы получаем поганую пенсию. И у меня два выступления было запланировано в Екатеринбурге. Но не дали, потому что я, видите ли, в "Справедливой России". Перекрыли весь кислород. А люди не разошлись.
Сначала погасили свет, рубильник вырубили. Везде горит свет, а во дворце этом, где встреча должна быть, все темно. Мало того, остановили трамваи в городе. Милиция людям говорила: "Ничего не будет, потому что сломалось что-то". Но все было: я в темноте читатла поэму о матери, поэму о России.
Я сначала, когда приехала в темный ДК, так хохотала! Но потом уже рассвирепела, потому что люди себе дорогу к креслам в зале фонариками освещали. Ну что это такое? Уже обалдели совсем.

А почему вы на творческой встрече агитировали за "Справедливую Россию"?

Я в Партию пенсионеров вступила в 1996 году в надежде помочь пожилым актерам. Вы ведь знаете, как актеры живут. Не равняйте нас с шоу-бизнесом, где на корпоративе по 100 тысяч долларов платят. Мы же получаем копейки. И естественно, если есть право на творческую встречу, почему этим не воспользоваться? А я прежде всего гражданка России, а потом артистка. И всегда, когда у меня спрашивают мнение по какому-либо вопросу, я говорю то, что знаю, и никогда не вру.

Что конкретно вас не устраивает в нынешней власти и "Единой России"?

Все не устраивает! Не надо лапшу вешать людям. Хватит врать! Помните эту историю в красноярской школе, когда директор повесила плакат с "Единой Россией", а школьник на нем написал "Партия жуликов и воров"? Если уже мальчик 15 лет в Красноярске понимает, что это за партия, то что говорить про меня? Они же осатанели! На 3 рубля повысят, а на 30 все подорожает. Как может наш премьер говорить: "Сейчас вот зарплата минимальная – 9 тысяч"? Он соображает, что такое 9 тысяч?!
Я в ярости. Вот те, которые пришли ко мне, точно проголосуют не за "Единую Россию". Я говорю: "Только придите! Голосуйте за любую партию, кроме одной. За любую партию!" Должна быть альтернатива, потому что в "Единой России" все не бедные. Им нужно кресло, чтобы их не взяли за одно место. Вот и все! Достаточно посмотреть, когда показывают думу. Для чего они показывают, когда там восемь человек бегают и нажимают?

А многие в стране это понимают?

Все понимают. Когда разрушился Советский Союз, мы думали: встали с колен. Нет, наш народ продолжает стоять. А стоит потому, что привык. Почему же я борюсь? Потому, что не знаю, как оставить в этой бандитской стране мою дочь и внука. Как они будут жить?


То есть вы думаете, что "Единая Россия" может победить только за счет подтасовок?

"Единая Россия" лопнет. Лопнет! В 1996 году меня выдвигали в думу. За первые часы мы 4,7% набрали. А проходной был 5%. И я обрадовалась, жутко обрадовалась. А мне приятель говорит: "Да ты что, с ума сошла?" Я говорю: "Мы победим! Я буду там". Он говорит: "Да не важно, как вы проголосуете. Важно, как подсчитают!" И все, 4,7 так и осталось.
Мне ничего не страшно, я все видела в жизни. Я боюсь, чтобы не было революции. Потому что провоцируют. С телевидения нашего провокации постоянно идут. То думу покажут, то покажут дворцы. Обворованному, обиженному, униженному народу все это показывают. Да как тут не взорваться? Сменится поколение мое, и – поверьте, я этого не увижу, но вы увидите – не будут так себя вести власть предержащие.

Римма Маркова родилась в 1925 году. В 1931-1934 годах играла детские роли в Саратовском драматическом театре. В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. Снялась в нескольких десятках фильмов, среди которых такие картины, как "Вечный зов" (Василиса), "Покровские ворота" (Вера Семеновна), "Гардемарины, вперед!" (мать Леонидия), "Ночной дозор" и "Дневной дозор" (ведьма Дарья).
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Большой Город


20 февраля
Пехтин, Ломакин, Толстопятов. Кто следующий?

Текст:
Александр Борзенко

Политолог Алексей Макаркин — о том, почему депутаты от «Единой России» начали покидать Госдуму.

Изображение
ИТАР–ТАСС

Владимир Пехтин сдал мандат

Уже третий за последние дни член партии «Единая Россия» сдает депутатский мандат. Депутат Владимир Пехтин ушел на фоне скандала — Алексей Навальный обнаружил, что единоросс владеет недвижимостью в США, но не сообщил об этом в декларации о доходах. Миллиардер Анатолий Ломакин также решил добровольно покинуть Госдуму — в партии власти решение объяснили состоянием здоровья депутата. От мандата также отказался по собственному желанию Василий Толстопятов. По данным секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, Тостопятов решил уйти после того, как получил приглашение от некой серьезной компании. Стоит отметить, что ранее оппозиционный политик Дмитрий Гудков внес Толстопятова в список депутатов, совмещающих работу в парламенте и бизнес. Политолог Алексей Макаркин уверен, что теперь представители правящей элиты едва ли могут спокойно спать: никто не знает, кто станет жертвой стремлений Кремля перехватить у оппозиции инициативу борьбы с коррупцией.


Изображение

Алексей Макаркин
______

Центр политических технологий

«Это тенденция. Не могли же такие солидные люди по чистой случайности вдруг выстроиться в очередь и в разных форматах покинуть Госдуму — кто после выступления с трибуны (Пехтин заявил на заседании ГД: «Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника». — БГ), кто по состоянию здоровья, а кто и вовсе без особых объяснений. Думаю, поступил определенный сигнал со стороны Кремля о том, что надо разбираться с теми, кто засветился в коммерческой деятельности и обладает не известными общественности активами за границей.

Ведь когда оппозиция говорит, что у нас мало свободы и много политзаключенных, что власти зажимают демократию и цензурируют СМИ, население относится к этому достаточно прохладно. Народ очень мало волнует, что происходит с какими-то чужими людьми, которые к тому же участвовали в столкновениях с полицией. Что касается свободы, люди считают, что ее вполне достаточно, а кое-где можно было бы и поприжать — например в интернете, чтобы ребенок, не дай бог, на плохие сайты не попал. Но когда оппозиция начинает критиковать самодовольную, коррумпированную элиту, население одобрительно кивает головой: «Так их и надо». И даже если представители этой элиты говорят, что их обвинители — агенты Запада, это уже не работает. Оппозиционеры постепенно нащупывают болевые точки, и власти приходится с этим что-то делать.

Один из вариантов выхода из этой непростой ситуации власть видит в формировании альтернативной повестки дня. Власть говорит: люди, не думайте о коррупции, главное — это ювенальная юстиция, борьба с сексуальными меньшинствами и защита нашей церкви. И люди с готовностью это принимают — да, надо бы и кощунниц прижать, и сексуальные меньшинства должны по углам сидеть, и детей наших в Америку, конечно, нельзя отправлять, чтобы их там на органы не продали. Но даже это не отменяет неприятие населением коррумпированной элиты.


«Наше население не удовлетворится простой отставкой и будет требовать продолжения банкета»

Власть стремится показать, что процесс очищения рядов идет и это никак не связано с заявлениями оппозиции. В случае с Пехтиным не получилось — он ушел из Госдумы вскоре после разоблачений на сайте Навального, — а вот Толстопятова разоблачали еще в прошлом году, так что это уже подзабылось. Ломакина оппозиция вроде и вовсе не трогала. Власть пытается перехватить инициативу в борьбе с коррупционерами и владельцами незаконной собственности. Но тут возникают проблемы.

Наше население не удовлетворится простой отставкой и будет требовать продолжения банкета. Помню, когда я ходил в школу, арестовали Юрия Чурбанова (арестован в 1987 году по подозрению в коррупции. — БГ). Генерал-полковника, первого замминистра внутренних дел, женатого на Галине Леонидовне Брежневой, сделавшего благодаря родственным связям блестящую карьеру. Ему дали большой срок — 12 лет, — но люди все равно были недовольны: а почему не расстреляли? Так что власть оказывается в сложной ситуации. Нельзя игнорировать тему коррупции, но и активные чистки и наказания тоже не гарантируют большой народной любви. Народ потребует логического завершения разбирательства — если не расстрела, то тюремного срока.

Сейчас элита не может не волноваться. В России все устроено просто: если ты крупный игрок в коммерческой сфере, то тебе желательно иметь мандат. Он нужен для неприкосновенности, для того, чтобы иметь возможность общаться с высокими чиновниками, не как бизнесмену, а как депутату, но главная цель — подчеркнуть свою принадлежность к истеблишменту. Конечно, есть масса крупных бизнесменов, у которых мандата нет, но многие из них не прочь войти, например, в Общественную палату — подтвердить, что они лояльны власти. И в этом свете лишение мандата — довольно серьезная проблема. А что в регионе скажут? Те грехи, за которые сейчас люди слагают депутатские полномочия, еще совсем недавно не считались чем-то страшным. А теперь представители элиты думают: а кто следующий? Никто не может себя чувствовать спокойно. Ведь еще на прошлой неделе казалось, что у Пехтина все будет хорошо.

Думаю, что Кремль в борьбе с недобросовестными депутатами постарается ограничиться периферийными фигурами. Владимир Пехтин занимал высокие посты в свое время, но сейчас он лишь глава комиссии ГД по этике — это такой утешительный приз. Власть явно не хочет распространить карательную практику на тех, кто заметен и реально влияет на законодательный процесс».

http://bg.ru/society/pehtin_lomakin_tol ... hij-17202/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

Ежедневный журнал


Зачем это нужно


Изображение
20 МАРТА 2013 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ИТАР-ТАСС

Изображение

Можете меня поздравить. Я теперь на ближайшие пять лет стал членом участковой избирательной комиссии с полноценным голосом. Я буду на том же участке, на котором был наблюдателем на президентских выборах, и где у нас Путин не дотянул до сорока процентов. Ту комиссию полностью расформировали. Сегодня я познакомился с новым составом. И я теперь могу объяснить, зачем мне это нужно, чего я опасаюсь, на что я надеюсь, на что и как рассчитываю.

Во-первых, о самом главном. Приближается крах путинского режима. И дело не в том, когда это произойдет (на мой пессимистический взгляд, непредсказуемо скоро), а как произойдет. Мы совсем недавно, чуть более двадцати лет назад, пережили крах СССР. Но сравнивать тот милый и романтический крах с предстоящим невозможно.

Несколько лет назад Лев Гудков образно и точно сказал на Ходорковских чтениях, что путинский режим питается ядами незахороненной советской империи. Я посмею слегка развить эту мысль: этот уходящий режим в короткий период времени впитал в себя все самое мерзкое, что было в каждом периоде нашей истории: монгольские поборы, опричнину Ивана Грозного, боярский цинизм Смутного времени, петровскую подростковую закомплексованную имперскость, жлобство Николая Первого и бессилие Второго, большевистское презрение к населению... Дальше ищите сами.

Когда умирал Советский Союз, он не призывал на свою защиту, как нынешний режим, черносотенцев и религиозных мракобесов, не возносил бездарей и умалишенных. Скорее наоборот, он породил в России, Литве, Грузии, Киргизии, в других республиках новые автономные и полноценно легитимные органы власти. И именно это спасло территорию СССР от «югославизации». Во время августовского путча 1991 года путчисты не рискнули арестовать не только Ельцина, но и депутатов, внесенных в арестные списки. Причина одна — их народная легитимность. А Горбачева заперли в Форосе без колебаний. Они знали цену его легитимности, поскольку собственноручно изготовляли его избрание на пост президента союзным Съездом депутатов.

Читатель может упрекнуть меня, что я приплел тут какую-то легитимность, да еще через выборы. Причем тут, мол, она? Отнюдь. Мы склонны не вспоминать о том, что выборы — древнейшая форма легитимации власти, которая была свойственна всем цивилизациям в племенах, которые историки называют «вождества». Русская цивилизация до монгольского ига развивалась как конфедерация торговых вечевых городов. Эта традиция сохранялась в нашей истории и после всенародного избрания Романовых в разных формах местной демократии. Мы просто плохо себе представляем, насколько это в нашей крови и как это на нас влияет. Но мы вообще много чего плохо о себе представляем.

Возвращаюсь к теме. Итак, во время ГКЧП страну спасла российская власть в Москве, поскольку она была легитимна не только в глазах москвичей, вышедших защищать ее на улицы. А теперь про наши дни.

Меня ужасает та историческая пропасть, в которую толкает путинский режим нашу страну, всех нас, мою семью, меня, наконец. То, что делает сейчас Путин, Дума, вся эта свора, напоминает мне человека, которого засасывает трясина, и чем больше он дергается, тем быстрее его засасывает. Тут проблема-то в том, что засасывает их, дергаются они, но вцепились в нас и тащат за собой. Каждого из нас и всю страну.

Путинская власть разрушила государство, а самою себя довела до состояния, в котором почти нет «ходов, улучшающих позицию». А те немногие, что остались — не путинские. Это означает, что тяжелейший политический кризис, перед угрозой которого мы стоим, произойдет, прежде всего, вследствие совокупности действий и бездействий власти, практически любых действий и бездействий. А теперь представьте себе этот кризис... И ничего — ни островка легитимной власти, ни публичной фигуры, пользующейся доверием. А партии... Они делятся на две части. Одни уже неоднократно подтверждали свою нелегитимность на фальшивых выборах, а другие лучше первых тем, что их никуда не пускали. Это уже тотальное болото, в котором увязают все. С концами.

Итак, неизбежный кризис будет производиться нынешней властью. А вот возможность выхода из кризиса определяется действиями и бездействиями тех, кто за ее пределами. И тут начинается мое «во-вторых». Раз я за пределами власти, то я должен что-то делать. Но тут я рискую наткнуться на популярное возражение: «Зачем что-то делать, когда все равно ничего не получается?». Банальности часто звучат весьма убедительно. Но меня это соображение смущает вот почему. «Ничего не получается» есть обобщение предыдущего опыта. «Зачем что-то делать» относится к будущим действиям. Тем самым приведенная мной сентенция предполагает непрерывность зависимости между действиями, их накоплением и неким результатом, точнее — его отсутствием. Иными словами: это традиционный житейский прогноз, не утруждающий себя интеллектуальными усилиями: «завтра будет то же самое, что и сегодня». Но весь мой жизненный опыт опровергает эту гипотезу непрерывности. И не только мой опыт. Да просто оглянитесь на нашу историю!

Тут, впрочем, может возникнуть еще одна коварная мысль: «Ну, если все должно и так измениться, то чего мне самому суетиться». И вот это самое опасное. Риск того, что эта соблазнительная идея придет в голову подавляющему большинству, совсем не мал. И вот тогда — кранты. Потому что изменится, конечно, но так изменится... Поэтому мне ближе другое соображение: «Если не получится, то именно потому, что я не делал то, что мог делать».

Тут, конечно, у читателей возникает вопрос, который мне время от времени задают: «А что делать-то?». Войдя в возраст, я наконец понял, как на него правильно отвечать: «А что хотите, то и делайте! И не отговаривайтесь, что вам не сказали, что делать. Способов что-то делать — великая прорва. Можете и что-то свое придумать. Гораздо приятнее делать то, что хочется и что нравится самому, а не то, что дядя подсказал. И раз вы не на службе, то пользуйтесь этой возможностью. Только делайте».

В-третьих: почему мое «делать» включает контроль над выборами. Начну с наименее важного. Я иду добиваться честных выборов, потому что знаю, что именно этого больше всего на свете боится путинская «вертикаль». Вы спросите: «Откуда я это знаю?». А они сами мне (и вам всем) многократно это демонстрировали. Можете сказать: «Ну, это эмоции. Вам приятно сделать им неприятно». Ну да. И что? Я человек, и имею право на эмоции. И делать что-то на эмоциональном подъеме очень даже продуктивно. А я люблю делать то, что я делаю, хорошо и продуктивно. Когда получается, конечно.

Но гораздо важнее другое. Я оптимист, а потому очень надеюсь, что нынешний режим продержится до осени следующего года. Тогда у страны появляется шанс. И именно поэтому я иду биться за честные выборы. «А что же тогда?» — спросите вы. А в сентябре в Москве выборы в Мосгордуму. И это важно настолько, что никто об этом не задумывается.

Ведь задача-минимум: просто провести честные выборы. И тогда в России, в Москве после долгого перерыва появится легитимный орган власти. И в момент кризиса он сможет стать той спасительной веткой, за которую можно будет цепляться, находясь по горло в болоте. Вы можете сказать: «Ну, это зависит от того, кто победит». Да не совсем. Для нашей ситуации сейчас характерно вот что: не важно, кто побеждает (в разумном диапазоне вариантов, конечно), а важно, как побеждает. Победа на честных выборах делает победителей не только легитимными, но и зависимыми от избирателей, а не от ФСБ, прокуратуры, избиркомов, полиции и т.п. И кто бы они ни были, эта зависимость определяет их действия, а их легитимность определяет отношение к ним со стороны других органов власти. Такой Моссовет нужен России срочно, как последняя соломинка, которая может спасти утопающего. Единственный легитимный орган власти, крохотный кусочек суши посреди необъятного болота.

Но можно говорить и о расширенной программе. Ведь Москва специфична большей политизированностью и активностью по сравнению с Россией в целом, что важно учитывать и использовать. Очевидно (для Москвы), что «Единая Россия» тут резко сдувается и не может рассчитывать не только на победу, но даже на неунизительный результат. Прошедший год ясно обнажил «Справедливую Россию». Без консилиума видно — не жилец. Москвичи активно отдавали эсерам протестные голоса, а партия взаимностью не ответила, мягко говоря. Такое не прощают. ЛДПР в Москве успехами никогда не отличалась. Неплохие шансы только у КПРФ. Но московские коммунисты меньше страдают конформизмом, чем высшее руководство партии.

На этом фоне у внедумской оппозиции есть неплохие шансы занять в Мосгордуме как минимум влиятельное положение. Для этого нужно обеспечить выполнение трех условий.

Первое, сравнительно несложное: показать реальную позитивную программу. А ведь возможности региональных законодательных органов недооцениваются. Дело не в абсолютном объеме полномочий, а в способности ими продуктивно распорядиться. Я приведу только пару примеров.

Представьте себе последствия того, что мировые судьи в Москве будут избираться гражданами. А ведь такую возможность предоставляет региональным парламентам нынешнее законодательство. Проявите фантазию и подумайте, как это повлияет на коррупцию на дорогах. А на множество решений, которые принимаются мировыми судьями после протестных акций?

Тема коррупции вообще одна из самых главных. И независимый региональный парламент в состоянии взяться за нее всерьез. Правда, только если станет тотальным образом вовлекать в эту работу общество. В таком тандеме можно многое сделать. А ведь практически все обстоятельства жизни людей в городе упираются в коррупцию: это и цены — от жилья до хлеба, и уплотненная застройка, и ЖКХ, и многое другое.

Следует добавить, что у регионального парламента есть и рычаги влияния на федеральную политику. Но это тема для отдельного разговора.

Поэтому сейчас крайне важно начать готовить такую программу: ясную, конкретную, с понятными последствиями для москвичей. Ее содержание, вопреки предшествующей российской традиции, должно стать важной частью избирательной кампании. Ее результаты в будущем должны показать жителям других городов и регионов, что может сделать независимая власть, если она работает на граждан.

Второе: понятно, что дело не только в качестве программы, но и в качестве оппозиции, которая будет ее предъявлять. Это качество определяется, прежде всего, способностью к объединению. А здесь, увы, пока все довольно скверно. Я сейчас скажу нечто, что будет восприниматься как наивное прекраснодушие. Ну и пусть. Если плясать, как от печки, от недавнего предложения к объединению, не нуждающегося в комментариях, сделанного «Яблоком», то получается примерно следующее. Ясно, что все начинается с предложения, которое делает какая-то партия. Так вот, шансы на объединение и его плодотворность получит та партия, которая сделает предложение, от которого принимающие его будут выигрывать больше (уж точно — не меньше), чем его делающие. Вот ведь повод для опроса! Уважаемые читатели, вы знаете такую оппозиционную партию? Если знаете, назовите. По секрету скажу: у меня есть подозрение про одну, но я не скажу.

И третье: первое и второе нужно эффективно использовать в избирательной кампании.

Когда становится плохо, все равно нужна позитивная программа. И все равно надо пытаться ее воплощать. Иначе плохо будет всегда. Я не утверждаю наверняка. Мне просто кажется, что так надо делать.

РЕЗЮМЕ. Все очень скверно. Режим этот гикнется с вонью, грохотом, воплями. И есть только два варианта.

Первый вариант. Мы делаем то, что делали до сих пор, за редкими исключениями: ничего. И тогда вместе с режимом накроется и страна. Навсегда. И мне будет очень жаль, что я не смогу полных пять лет честно отработать в своей участковой избирательной комиссии.

Второй вариант: мы делаем, что можем. Мы используем последний шанс, оставшийся всем нам в сентябре следующего года. И тогда остается шанс у страны и у всех нас. И это — наш выбор.

Фотография ИТАР-ТАСС
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

блог
Изображение
Евгений Киселёв журналист

На смерть Березовского

24 марта 2013, 22:42

О мертвых – или хорошо, или ничего. Говоря о Борисе Березовском, мне сегодня очень хочется придерживаться именно этого золотого правила, хотя я прекрасно понимаю, что оно, увы, не всегда применимо к масштабным фигурам – а Борис Березовский и вправду был фигурой шекспировского масштаба, и его роль в новейшей истории, конечно же, совершенно неоднозначна.

Фигуру Березовского еще предстоит оценить по достоинству, когда откроются архивы, когда – и если - действующие политики уйдут на покой и отважатся писать мемуары, когда заговорят молчащие сегодня свидетели событий последних двух десятилетий.

В любом случае нарисовать исторический портрет Березовского только в черно-белых тонах не удастся – получится карикатура. Бориса Абрамовича можно во многом упрекнуть – кроме одного: он никогда не был карикатурным «новым русским», как их изображают в плохих телесериалах - тупых, малообразованных, сильно пьющих, много жрущих, обрюзгших, обвешанных золотыми цепями, с жирными пальцами, унизанными массивными перстнями, безвылазно пребывающих в бассейнах или саунах в компании таких же омерзительных бритоголовых субъектов и девиц легкого поведения.

Я был знаком с Березовским достаточно близко с середины 90-х. Мы были на «ты», но никогда не были друзьями, а порой оказывались по разные стороны баррикад. Но я хочу отдать ему должное, несмотря ни на что.

Борис Березовский был настоящим европейцем, интеллектуалом высшей пробы, с развитым чувством вкуса и меры, он умел стильно, элегантно одеваться, знал толк в хорошей кухне и разбирался в вине, в общем, вполне владел тем, что по-французски называется «savoir vivre» - «искусство жить». Я однажды был у него на вилле «Шато-де-ля-Гаруб» на юге Франции, на самом кончике мыса Антиб, что рядом с Каннами, в большом старинном доме, окруженном таким же старинным, как будто нарочно слегка заросшим, немного запущенным парком. Мне доводилось бывать в домах у многих так называемых «олигархов». Этот дом был совсем не похож на них, у любого русского миллионера от вида тех старых оконных рам и растрескавшихся дверей случился бы, наверное, сердечный приступ. Березовский же с гордостью говорил: «Я тут решил ни за что ничего не менять. Вся прелесть этого дома, этого сада - в этой «патине», в том, что тут есть ощущение времени». Нет, он, конечно же, был большим эстетом.

Выпить он, кстати, мог, но пьяным я его никогда не видел, хотя за одним столом с Борисом Абрамовичем сиживать мне доводилось. Общаться с ним было одно удовольствие. Он умел дружить, когда хотел, способен был и на бескорыстную помощь. Во всяком случае однажды я это на себе испытал.

У него было море обаяния, он мог очаровать самого взыскательного собеседника. Его часто рисуют холодным и расчетливым манипулятором людьми, а он в них то и дело влюблялся, часто больно обжигаясь - потому что в людях разбирался плохо, очаровывался негодяями и подлецами.

Женщины от него просто млели!

Борис и вправду любил женщин, имел у них успех, прямо как в той песенке про Анри Четвертого из старого фильма «Гусарская баллада» (это вообще песня про него, я ее сегодня все время под нос напеваю) – в него влюблялись и легкомысленные юные девчонки, и опытные светские дамы, хотя, казалось бы, внешне он вовсе не был героем-любовником. Небольшого роста, лысый, сутулый, совсем не похожий на сногсшибательного героя Владимира Машкова из фильма Павла Лунгина «Олигарх», снятому по книге близкого товарища Березовского – Юлия Дубова, в основу которой, безусловно, легла история Бориса Абрамовича, его друзей и партнеров по бизнесу и политике.

В нем мгновенно ощущалось интеллигентское происхождение, множество прочитанных книг, он был типичным представителем того поколения московской ученой молодежи, которым в 80-е годы было от 30 до 40, которые не шатко не валко трудились, в общем-то, за гроши, в столичных КБ и НИИ, вечерами напролет пили водку на московских кухнях и ругали дряхлеющую, понемногу впадающую в маразм советскую власть, мечтали, но не решались навсегда уехать за границу… Когда же чуть-чуть отпустили гайки, одни так и продолжили сидеть по кухням, пить водку, бесконечно играть в преферанс, другие – бросили пить и играть, махнули рукой на науку, начали крутиться, барахтаться и – выплыли, как та лягушка. Варили джинсы, делали пластмассовые игрушки, торговали персональными компьютерами и еще при Горбачеве стали первыми, советскими еще, успешными бизнесменами - из тех, что делали аршинные заголовки в газетах, когда пытались заплатить партийные взносы с первого заработанного миллиона рублей.

Первых по-настоящему крупных русских бизнесменов 90-х годов с легкой руки Бориса Немцова стали называть олигархами. На самом деле, какие они, к черту, были олигархи?! Денег у них было много, а власти никакой. Потому-то их потом в одночасье нагнули, скрутили в бараний рог, поставили на колени, заставили сапог целовать. А тех, кто не хотел гнуться - вышвырнули из страны, самых же упрямых или непонятливых посадили, как Ходорковского. Это теперь, куда не плюнь – огромная власть и гигантская собственность в одних руках. Тогда этим мог похвастаться, наверное, только один Березовский. Он был единственный настоящий олигарх - и при деньгах, и при высоких должностях, заместитель секретаря Совета безопасности, секретарь исполкома СНГ, тайный советник, вхожий в высокие кремлевские кабинеты. «Делатель королей».

Борис Абрамович любил иногда прихвастнуть, но в то, что это именно он придумал комбинацию с досрочной отставкой Ельцина и превращением Путина из премьер-министра в и.о. президента страны, после чего, как говорится, игра была сделана, я верю искренне.

Убежден и в другом. Березовский был обречен. Революция всегда пожирает своих детей, а короли и президенты рано или поздно избавляются от тех, кто способствовал их возвышению. И чем больше способствовал, тем быстрее избавляются.


Березовский много лет искренне верил, что рано или поздно вернется в Москву, что называется, на белом коне. Отголосок этих настроений есть в фильме «Олигарх», авторы которого во время работы над фильмом, насколько я знаю, много общались с прототипом главного героя. В самом конце кинематографический олигарх говорит: «Разворачиваемся. Я возвращаюсь в Москву». В реальной жизни развернуться, вернуться в родной город Березовский так и не успел.

Говорят, он был в депрессии. Говорят, потерял смысл жизни. Предполагают даже, что мог покончить с собой.
Мне во все это верится с трудом.

Я знал Березовского как человека фантастически витального, неисправимого оптимиста, обожавшего жизнь во всех ее проявлениях и этим мне, несмотря на всю сложность наших с ним политических и деловых отношений, по-человечески очень симпатичного.

Говорят, Березовский написал Путину покаянное письмо. В это я тоже не очень верю. Допускаю, что он все время мучительно думал, как бы ему все-таки вернуться в Россию и в русскую политику – если не физически, то хотя бы виртуально, чувствовал, что его стали забывать. Допускаю, что ради этого Борис Абрамович мог закрутить очередную рискованную головоломную комбинацию и в рамках этой «многоходовки» сочинить некий опус в эпистолярном жанре на высочайшее имя.

ОК, пусть сначала опубликуют его текст, тогда и поговорим. Однако вот уже господин Песков, сообщивший, что такое покаянное письмо якобы существует, торопится известить, что оно едва ли будет обнародовано. Пескову же, извините, веры никакой.

А вот я должен покаяться: в последние годы, бывая в Лондоне, всякий раз давал себе зарок повидаться с Борисом, и всякий раз то не успевал, то забывал, то ленился, то не мог до него дозвониться. Пару раз мы говорили по телефону, примерно год назад он выступал в моей киевской программе, комментировал выступления оппозиции в Москве – с помощью телемоста. Был в ударе, шутил, срывал аплодисменты в студии. Больше я не увижу Бориса никогда. До слез жалко. Все-таки это был один из самых ярких людей, с которыми только сводила меня жизнь. Вот сейчас поставлю точку и пойду выпью водки за упокой его души.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: "Полёты над муравейником"

Сообщение Герда »

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ

Изображение

ЧИТАЙТЕ:
http://www.novayagazeta.ru/politics/57153.html?print=1
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Болталка - на досуге»