Не в Песковской школе.....

Песковским школьникам об институтах, а их родителям - об образовании в Песках и соседних деревнях.

Модератор: newsbot

Ответить
Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Не в Песковской школе.....

Сообщение Александр Чемоданов » 29 апр 2011, 21:52

Что влияет на успеваемость и здоровье школьников?

В школах России, пока в порядке эксперимента, устанавливаются энергосберегающие светильники нового поколения, помогающие повысить успеваемость учащихся. В эксперименте, проходящем в рамках оздоровительно-образовательной программы “Здоровые школы - разумные решения”, участвуют девять школ в разных городах страны.

Что влияет на успеваемость и здоровье школьников? Если задать такой вопрос специалистам, то первым делом вспомнят про хороших учителей, про регулярные занятия спортом и здоровое питание, про атмосферу в классе, наконец. Однако есть и другие факторы, не столь, может быть, заметные, но оказывающие очень значительное влияние на здоровье и успеваемость подростков. Например, освещенность классной комнаты.

Как показало исследование, проведенное компанией Philips в европейских школах, освещение действительно сильно влияет на успеваемость и самочувствие школьников. В ходе исследования традиционные люминесцентные светильники с пластиковыми рассеивателями были заменены на люминесцентные же энергосберегающие лампы нового поколения, в которых можно менять уровень освещенности и цветовые оттенки. В результате частота ошибок у детей, например, снизилась почти вдвое, а скорость чтения в младших классах возросла на 35%. Кроме того, когда учителя меняли оттенок света на успокаивающий желтоватый, гиперактивность детей уменьшалась на целых 76%. Полезное свойство, когда после оживленной перемены надо быстро перейти, скажем, к решению задач по математике.

Теперь оценить влияние современных осветительных систем смогут и российские школьники. Устанавливаемое в классах оборудование включает, помимо общего освещения, подсветку доски, а также датчики, позволяющие менять яркость света в зависимости от уровня естественной освещенности. “Внедрение новых технологий позволит не только сберечь электричество, но и сделает комфортнее пребывание детей в школе, сохранит зрение, уменьшит зрительную утомляемость детей”, - полагает директор краснодарской средней школы N 61 Виктор Свергун.

Впрочем, задача программы “Здоровые школы - разумные решения”, инициированной компанией Philips, куда обширнее, нежели просто замена светильников в классах. В идеале программа рассчитана на обучение школьников здоровому образу жизни и ответственному отношению к окружающей среде. Для этого в школах проводятся так называемые “уроки здоровья”. “Основной целью занятия было в развлекательно-игровой форме информирование детей о важности таких полезных привычек в жизни человека, как регулярное проветривание помещений, физическая зарядка, внимательное отношение к потреблению электроэнергии”, - рассказывает завуч казанской гимназии N 7 Эльвира Наумова.

Напомним, что осенью прошлого года президент Медведев подписал закон об энергосбережении, согласно которому лампы накаливания должны постепенно уступить место энергосберегающим светильникам. Замена обычной 100-ваттной лампы 20-ваттной энергосберегающей даст тот же уровень освещенности при сокращении расхода электроэнергии в пять раз. При установке энергосберегающих ламп в обычной 3-комнатной квартире можно сэкономить около 3000 рублей в год.

Разумеется, сделать это можно, лишь прививая населению культуру энергосбережения. А начинать надо с молодого поколения. Потенциал энергосбережения в России оценивается в 6 млрд евро в год и может сократить ежегодно выбросы CO2 на 20 млн тонн. Такая цель реально достижима при условии, что каждый человек задумается о проблеме энергосбережения, и с детства выработает привычку в своей повседневной жизни бережно относиться к потреблению электроэнергии.

Евгений ЧЕМОДАНОВ, Известия науки (http://www.faito.ru/blog/?p=686#more-686)
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Аватара пользователя
Globbus
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 04 май 2010, 18:36

Re: Не в Песковской школе.....

Сообщение Globbus » 30 апр 2011, 21:35

А почему вы не пишите что в этих чудесных лампах находится ртуть? В школах перестали бить лампочки?

Компания Филипс посчитала, во сколько обойдется организация в огромноц России сбора и утилизации этих ламп?

А для кого экономится энергия? Для Дерипаски, угробившего СШГЭС ради демпинговых цен на аллюминий?

A то что цвет чудо-лампы только похож на естественный? Задача шкльникам - сравнить при помощи призмы спектра Солнца, лампы накаливания и энергосберегающей (т.е. люминисцентной).
Как минимум в спектре будут видны яркие линии ртути в фиолетовой и зеленой частях спектра

А то что в каждой чудо-лампе находится высоковольтный импульсный генератор обеспечивающий поджиг и горение разряда? Причем генератор с индуктивностью, генерирующий ЭМ-излучение.

И напомните читателям, что чудо-лампы не рекомендуется включать ранее 15 минут после выключения - иначе срок их службы не будет больше срока службы обычной лампочки.

И то что чудо-лампы везут из Китая и Европы, а свои ламповые заводы - закрываются.

К счастью в магазинах появились 95-ватные лампы. А в дружественном Казахстане свободно продаются лампы по 150 и 200 Вт.
Знание - сила!

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Не в Песковской школе.....

Сообщение Александр Чемоданов » 30 апр 2011, 23:37

Globbus писал(а):А почему вы не пишите что в этих чудесных лампах находится ртуть? В школах перестали бить лампочки?
Уважаемый Глобус, разделяю Вашу тревогу, но предполагал, что эти лампы для школ будут без ртути либо :
"Новинка! Энергосберегающие лампы без ртути
ООО "ПРОМКОМПЛЕКТ" г.Саранск представляем энергосберегающие лампы нового поколения, без ртути.

В начале апреля 2011 г. на рынок России будет выведен новый продукт - экологически чистая энергосберегающая лампа. В энергосберегающих лампах нового поколения ртуть находится в взвешенном состоянии (амальгама) и она начинает взаимодействовать с люминофором только при разогреве лампы до 60 градусов. Поэтому если даже лампа по каким либо причинам разобьется, то никакого вреда окружающей среде и человеку нанесено не будет. Достаточно просто собрать осколки в полиэтиленовый пакет и вымыть руки с мылом. Данные лампы в первую очередь рекомендуется устанавливать в больницах, школах и детских садах. "
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Аватара пользователя
Globbus
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 04 май 2010, 18:36

Re: Не в Песковской школе.....

Сообщение Globbus » 01 май 2011, 01:12

Любопытно, но:

- пока лампа холодная, паров ртути нет, нет разряда
- нет разряда - лампа холодная.

Или они поместили амальгаму рядом с нитью накаливания?
Знание - сила!

Аватара пользователя
volder
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 00:35

Re: Не в Песковской школе.....

Сообщение volder » 01 май 2011, 09:42

Есть альтернатива ртутносодежащим лампам - светодиодные, пользуйтесь ими.
Хотите пример бесконечного цикла ? Купите жене треугольное одеяло...

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Не в Песковской школе.....

Сообщение Александр Чемоданов » 02 май 2011, 17:22

volder писал(а):светодиодные, пользуйтесь ими
Для точечного неяркого света пользуемся, но для хорошего освещения помещений - ещё дороговато...
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Ответить

Вернуться в «Образование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость