Владимир Трямкин

Форум о поселке "Советский Художник" - объекта культурного наследия Подмосковья.
Официальный сайт ДСК: http://www.peski-dacha.ru
Ответить
Аватара пользователя
maverik
Администратор
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 20:43
Реальное ФИО: Николай Александрович Кулемин
Откуда: Пески, Москва
Контактная информация:

Владимир Трямкин

Сообщение maverik » 21 мар 2011, 22:02

Творческая судьба Трямкина немного необычна для художника советского времени. Трямкин родился в 1952 году в поселке Пески Московской области. Дом его родителей был по соседству с домом, где в летнее время жила Татьяна Хвостенко. Трямкин стал заниматься в студии Хвостенко, где преподавались различные живописные техники, в том числе и техника энкаустики. Занятиями в студии Татьяны Хвостенко, собственно и ограничилось «официальное» художественное образование Трямкина. Официальное закончилось, но самостоятельное постижение истории искусства ХХ века и его разнообразных стилевых направлений, а также поиск собственного изобразительного языка, продолжилось и идет по сей день.

Трямкин стал участвовать в выставках со второй половины 1970-х годов. Единственным его официальным «портом приписки» в советское время был знаменитый Объединенный комитет Профсоюза художников-графиков. На основе профсоюза был учрежден выставочный зал на Малой Грузинской, где могли выставляться нонконформисты под строгим надзором властей. Среди самых ярких художников андеграунда, выставлялся и Владимир Трямкин, будучи совсем молодым художником. Однако в те годы он не стремился занять центральное место в искусстве. Несмотря на то, что он работал и выставлялся с такими художниками как А. Зверев, Л. Пурыгин и др., художник оставался в тени и создавал свою философию искусства.

В 1991 году в Германии В.Трямкин участвовал в международной выставке «Kunst Europa» вместе с представителями отечественного концептуального искусства И. Кабаковым, К. Звездочетовым, Д. Врубелем, Д. Приговым, С. Волоховым. В своем творчестве Трямкин создает отражения разных миров: земных, иных, внутренних, верхних, нижних, космических и т.д. Его воображаемые миры (как он сам их называет – «воображариумы») импровизационны и экспрессивны, абстрактны и концептуальны, но в тоже время наполнены позитивной энергией. В его «воображариумах» мы видим потенциальный выход абстракции через минимализм, который в данном случае позволяет, отбросив все лишнее, показать «абсолютную идею».

Произведения Владимира Трямкина отличает удивительное чувство цвета. Художник не жалеет красок, несмотря на опасность перехода в обыкновенную декоративность, его гармония цвета затрагивает человеческую душу. В своих произведения художник позволяет нам созерцать чистоту линий и цвета на плоскости. Линии преобразуются в текучие потоки лавы, которые делают живопись Трямкина энергичной и непредсказуемой. Трямкин не воспроизводит знакомый нам мир.

Основными объектами творчества художника являются созданные им фантазийные пространства и предметы, у которых нет географии, времени и непонятно их назначение. Произведения Трямкина требуют от зрителя активного отношения, определенного эмоционального и интеллектуального усилия. Тем интереснее исследование его творчества и ожидание дальнейшего развития.

Произведения Владимира Трямкина находятся в Музее современного искусства (Москва), Фонде Сандретти (Италия), а также во многих в частных собраниях России, Германии, Испании, Голландии, Англии, США, Японии.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1988 г. - ЦДЛ, Москва
1989 г. - Галерея "DITTMAR", Гамбург, ФРГ
1989 г. - Галерея "Fine Art", Москва
1997 г. - Галерея "Fine Art", Москва
ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ
1977-1982 гг.- Объединенный комитет профсоюза художников-графиков, Москва
1987 г. - "Новое камерное искусство", советский фонд культуры, Москва
1989-1990 гг. - "Лабиринт", Москва, Гамбург; - "АВС", Экспоцентр, Москва
1990 г. - "ART HAMBURG", Международная ярмарка искусств, ФРГ
1991 г. - "Tokyo ART-Expo", Международная ярмарка искусств, Токио;
- "KUNST EUROPA", Германия;
- "Современные художники - Малевичу", Государственная Третьяковская Галерея, Москва;
- Галерея "COOLING", Лондон
1993 г. - Галерея "CLARA MARIA SELS", Дюссельдорф
1994 г. - "Знак и Символ", Центральный дом архитектора, Москва
1995 г. - "Московские художники 1974 - 1994 гг.", Гамбург, Халле, Германия;
- Проект "Hotel "ESTREL", Берлин;
- "12 художников из Москвы", Русский Дом, Берлин
2000 г. - Галерея "Южный крест" на Каширке, Москва.

Данная страница найдена в открытом источнике.
Более подробно можно прочитать здесь.
Кто к нам с мечом придет... тот с ним и уйдет...

Ответить

Вернуться в «Поселок "Советский Художник"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость