Страница 1 из 1

Донка, бойлы и карпы...

Добавлено: 09 июн 2013, 14:44
Гестия
Донка, бойлы и карпы...

Изображение
Фото автора

Бойлы, на которые обычно ловят карпа рыболовы и которые такими модными стали у нас, в сущности – это круто сваренное тесто. Конечно, для придания им определенной пикантности, изготовителям приходится немало потрудиться. Ловля на бойлы достаточно проста, но в ней есть много нюансов.

Поскольку целенаправленно ловят карпа на платных прудах, где разрешается применение донок, то на донной оснастке можно эффективно применять бойлы. Карповое удилище, предназначенное для донной бойловой ловли, лучше взять длинное – от 3,5-4,5 м, поскольку карп часто держится далеко от берега, и приходится делать дальние забросы. Оно должно быть мощное, параболического строя. С мягким удилищем трудно сделать дальний заброс тяжелой оснастки. Помимо этого, подсечка на таком удилище слабая, «неконкретная». При вываживании такое удилище сгибается в дугу, и подтащить им к берегу крупную рыбу весьма сложно. Карповое удилище, предназначенное для дальнего заброса, обычно имеет двойную рукоять, что позволяет правильно распределять нагрузку при забросе.

Для донной ловли карпа подойдут катушки, имеющие в названии цифры 4500-6000, которые говорят о размерах шпули. Большая шпуля способствует дальнему забросу, плюс она позволяет выдерживать большие нагрузки при вываживании крупной рыбы. Обычно на карповой катушке два тормоза и один из них мягкий. Этот второй тормоз дает возможность карпу смотать часть лески при поклевке, а главный, отрегулированный на максимальную нагрузку, включается после подсечки рыбы.

Леска может иметь соответствующую окраску в зависимости от условий применения. Более всего для ловли карпа подходит мононить толщиной 0,32-0,35мм. Поводок должен быть мягким, но главное – правильно соединить все компоненты снасти, так как во время вываживания основная нагрузка приходится именно на места соединения крючка с поводком и поводка с основной леской.
Поводок – самое слабое место донной снасти, он чаще всего рвется при вываживании карпа. Обычно ставят поводки, изготовленные из плетеной лески. Длиной поводка определяется расстояние, которое может пройти карп до самоподсечки. Обычно рыболовы придерживаются правила: чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлеста за основную леску. Поэтому 10-15-сантиметровые поводки считаются оптимальными. Но карп – рыба осторожная и, схватив насадку, может тянуть ее до тех пор, пока не почувствует малейшее сопротивление. С этой точки зрения предпочтительней 20 или даже 40-сантиметровые поводки.

Для бойловой ловли применяют грузила весом от 60-80 г, при котором возможно самоподсекание. Вообще, в соответствии с дальностью заброса, ставят грузила весом до 150 г. На вес огрузки также влияет наличие течения. Форма грузила во многом зависит от грунта. Плоские, продолговатые грузила более подходят для мягких донных грунтов.
Специальными звуковыми электронными сигнализаторами поклевки в комплекте с подставкой «rod-pod» сегодня широко пользуются карпятники, поскольку эти сигнализаторы автоматически отсоединяются во время подсечки, и осторожный карп, не чувствуя ни малейшего сопротивления, безбоязненно берет насадку. Но обычные колокольчики также по-прежнему в ходу.
Если специальных бойловых крючков достать не удалось, то лучше выбрать кованый, темного цвета крючок с колечком. Размер его должен соответствовать диаметру бойла. Например, крючки №4 или №6 подойдут для рыбы в 6-10 кг, они сочетаются с бойлами размером 16-18 мм.

Чтобы успешно ловить карпа, бойлы надо правильно закрепить. Для этой цели берут специальную иглу с загибом для насаживания и протыкают ею бойл. Бойл, непосредственно надетый на крючок, карп при подсечке может выбросить, поэтому крючок надо оставлять свободным. Обычно бойл крепят на кончике тонкой плетеной лески, который остается от привязывания поводка к крючку. На цевье надевают плотно прилегающий кембрик с тем, чтобы кончик лески с бойлом (так называемый волос) отходил от середины крючка. Такой монтаж позволяет рыбе лучше засечься. Для бойла диаметром 8 мм длина волоса должна быть не менее 2 см, для бойла в 16 мм – соответственно, в два раза больше. По мнению многих специалистов, волос для монтажа бойла необходимо делать из самой тонкой плетеной лески диаметром 0,05-0,07 мм. В таком случае он должен иметь отдельное крепление на крючке, поскольку, выступая в роли продолжения поводка для карпа, будет слабоват.

Волос с помощью иглы протаскивают в отверстие бойла, затем на конце его делают петельку и закрепляют в ней стопор, после чего бойл сдвигают до упора. Предварительно надетый на волос бойл можно прикрепить к месту загиба крючка и другим способом: в бойле делают тонкий надрез и вставляют в него волос, обходясь при этом без иглы и стопора.
Бойлы бывают двух видов: плавающие и тонущие. Плавающие бойлы можно использовать на разной глубине, регулируя вес дробинкой. На чистом и твердом дне предпочтительнее тонущие бойлы. Иногда рыболовы применяют бойлы одновременно – один тонущий, другой плавающий. Большое влияние на клев оказывает запах бойла, причем ароматизаторы могут быть самыми неожиданными, но о них чуть позже.

Самые простые бойлы изготавливают следующим образом. Сначала смешивают равное количество соевой муки и молотых зернопродуктов в виде манной или кукурузной крупы и птичьего корма. Эта смесь составляет 90% общего веса теста, к которому добавляют по 5% рыбной и костной муки. Помимо этого, на 1 кг такой смеси требуется 5-7 мл подсолнечного масла, по 1,5 чайные ложки корицы, тмина и чеснока и 10 сырых яиц для вязкости. Используют также различные пищевые красители.

Из замешанного теста делают шарики и опускают их в кипящую воду. Всплывшие бойлы вынимают из воды и сушат несколько дней. Рецепты бойлов постоянно усложняются, но основными факторами уловистости остаются их вкус и консистенция. Необходимо помнить и о том, что смесь должна быть сбалансирована. Иногда сочетают мясные или морепродукты с пряностями. Широко практикуют высокопротеиновые смеси, содержащие большое количество белка, есть смеси с большим содержанием углеводов. Для этого подойдет манная, соевая, кукурузная или ореховая мука. Порой изготовить хороший бойл мешает слабая связуемость компонентов. Тогда, например, в рыбную муку добавляют или крахмал, или манку, или клейковину.
Весьма перспективны бойлы из смеси птичьего корма, который легко мелется в кофемолке, с добавлением в тесто для эластичности подсолнечного или соевого масла. Такие смеси называются Birdfood.

Кроме того, в Европе выпускают так называемые смеси Meat-Spice, изготовленные с добавлением костной муки и различных специй. Замешивают их обычно на яйце. Во взбитые яйца добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и прочее. Хорошо перемешанную массу затем смешивают с мукой и пищевым красителем. Можно обойтись и без красителя, положившись на привлекательный запах ароматизатора.

В состав бойла включают и стимуляторы – сухие вещества, возбуждающие аппетит и обладающие не только запахом, но и вкусом различных мясных или растительных компонентов бойла. Добавляют их сразу в сухую смесь до ее замешивания. По английской терминологии стимуляторы делятся на пять категорий: Мeat (мясные) – костяная или кровяная мука и т. д; Fish (рыбные) – рыбная, крабовая, креветочная мука и т.д.; Spice (пряности) – ванилин, тмин, кориандр, чеснок, лук. и т.д.; Fruit (фрукты) – яблоки, бананы, груши, и т.д.; Sweet (конфеты, сладости) – сахар, различные карамельные смеси и т.д. На 1 кг сухой смеси расходуется 50-100 г стимуляторов. Не следует добавлять в смесь вещества с разными ароматическими свойствами – запах должен быть однородным.

Для приготовления бойлов используют и ряд различных масел, которые получают прямой экстракцией из пряностей, семян подсолнечника или кукурузы, цветов и древесины растений. Арсенал отечественных масел разнообразен и вполне доступен по цене, а количество, в котором они требуются, как правило, не велико. На прилавках наших магазинов без труда можно найти оливковое, соевое, кукурузное, горчичное, конопляное, подсолнечное, а также более экзотические: арахисовое, укропное, анисовое и чесночное масла. Их дозировку устанавливают экспериментально. Иногда бывает достаточно всего 5-10 капель масла на 1 кг общей смеси.

Промышленные бойлы изначально могут содержать ароматизаторы, в противном случае кроме основных в них добавляют ароматические компоненты, придающие приманке специфический запах, который способствует привлечению рыбы с 1-2-километровых расстояний. Это, как правило, своеобразные пахучие добавки. Применять их надо с большой осторожностью, поскольку некоторые из них являются химическими веществами и имеют острый, едкий, а иногда очень горький вкус. Не слишком «мягкие» ароматические вещества следует употреблять в количестве, не превышающем 2-5 мл на 1 кг смеси, а такие, как, например, ванилин, можно взять и побольше. Обычно на флаконах, выпускаемых промышленностью, указан состав и дозировка или же к ним прилагается соответствующая инструкция по применению.

Немаловажную роль играет правильное сочетание вкусовых и ароматических добавок. Так, никуда не годится «сладкое мясо».
Очень часто бойлы окрашивают в различные цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый, реже в синий. Цвет зависит от применения того или иного пищевого красителя. Это позволяет определить, какой цвет для карпа предпочтительнее на данном водоеме или выбранном месте ловли.

Лучшие бойлы обычно подбирают экспериментально, и в каждой местности в рецепт их изготовления вносят соответствующие «местные коррективы». На Украине никак не обойтись без подсолнечного жмыха, где-нибудь в Сибири можно использовать молотый кедровый орех, а в Средней Азии – молотое ядро косточки персика или абрикоса.
Иногда бывает, что даже изысканные добавки сразу не дают нужных результатов. В таких случаях карпа приходится приучать к новой насадке и подкармливать бойлами в течение 3-4 дней, а иногда и более недели. Однако не следует думать, что успех ловли зависит только от правильно выбранной насадки или прикормки. На клев влияют и другие важные факторы: погода, время года и время лова (утро, ночь), оснастка и способ ловли.

Нужно также отметить, что существуют еще масла или составы для обмакивания бойлов. Ароматическое действие таких масел непродолжительно и, как правило, через несколько часов ослабевает. В любом случае необходимо помнить, что передозировка ароматических добавок часто приводит к обратному действию. Сильный и резкий запах отпугивает карпа и он не подходит к бойлу. Поэтому, чтобы установить уловистость того или иного бойла, их разделяют на несколько частей. В одну часть добавляют «острые», в другую фруктовые ароматизаторы, а в третью – их смесь (можно перед самым забросом опустить бойл в жидкую карамель) и после этого проводят эксперимент.

Прежде чем закинуть донку с бойловой оснасткой, место следует прикормить. Когда карп привыкнет к определенному количеству бойлов (важно не посылать их в точку ловли слишком много), он смело возьмет и тот, который присоединен к крючку. Сегодня карпятники для прикармливания все чаще используют водорастворимую леску, на которую нанизывают бойлы. Такой водорастворимый поводок с кучкой бойлов можно подцепить к карабинчику на леске выше грузила. Попав в воду, леска растворяется, и бойлы рассыпаются по дну. Леску с гирляндой бойлов можно привязать и к крючку, и таким образом среди освободившейся прикормки будет один бойл с крючком.

На небольшом водоеме их можно разбрасывать вручную, но если заброс производится далеко от берега, то можно воспользоваться рогаткой или специальной трубкой, в полое тело которой помещают один или несколько бойлов. Этот способ очень хорош, когда карп активно ищет корм, все время передвигаясь по водоему.
Очень важно выбрать правильную тактику лова, причем вовсе не обязательно стремиться выполнять максимально дальний заброс. Дальность заброса желательно менять, замечая, на каком расстоянии от берега наиболее часто происходят поклевки.

Прежде чем забросить донку, опытный рыболов изучает условия для заброса, характер грунта, силу течения, рельеф дна, направление ветра, глубину водоема и прочее. Хорошо взобраться на высокий берег и посмотреть на воду – глубокие места всегда темнее, а гребни волн выше, как правило, на отмели. Крутые берега – признак глубины уже возле самого берега, отлогие – говорят скорее о ровном дне. К наиболее уловистым местам относятся перепады глубин, отмели, русла затопленных речек и ручьев. О глубине водоема можно судить и по растительности, которая в нем преобладает.

Бойлы дают в рыбалке ряд существенных преимуществ. Они позволяют отсечь мелочь, долго сохраняют ароматические добавки, также к ним неравнодушны рыбы разных пород.