Вести с водоемов

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

Почему-то сложилось расхожее мнение, что февраль совсем плохой месяц для рыбалки, когда на водоемы лучше не ходить, как и летом в июле. Однако так называемое глухозимье настолько относительно, что подводить под него все февральские неудачи (а почему не мартовские?) во время ловли со льда по меньшей мере несправедливо, то есть широкие обобщения тут делать нельзя. Во-первых, потому что как год на год не приходится, так и февраль февралю рознь. Из многолетней практики рыбалок зимой припоминается немало последних зимних месяцев, когда стояла устойчивая морозная погода с высоким фоном давления, тогда разнообразная рыба выходила на откровенные мелководья, где клевала просто отлично, причем чаще крупная. Естественно, не везде это было, поскольку всякие небольшие прудики, бессточные озера, мелководные карьеры выходят из рыбацкого оборота, вне зависимости от погоды и фазы зимы, где-то к концу декабря. Поэтому, во-вторых, в феврале, даже если он выдался сложным, рыбу можно и нужно ловить, ответственно подойдя к выбору места предстоящей рыбалки. Как правило, теперь следует ориентироваться на малые и большие реки с надежным ледовым покровом, а также на крупные озера и проточные водохранилища, особенно на те, где зимой идет планомерное снижение уровня, то есть водообмен значительно усиливается. Даже есть реальный опыт, когда в феврале, открыв нижний слив на плотине и постепенно понизив уровень почти на метр, удалось сильно поднять активность клева рыбы на пруду, при этом даже стали сносно ловиться крупные карась и карп.
В-третьих, объекты ловли в феврале не все одинаково реагируют на частые колебания погоды, свойственные этому месяцу. К примеру, судак, окунь и лещ впадают в пассивное состояние, однако в метели неплохо клюют плотва, берш, которые только смещаются на максимальные для них глубины, рыскает в это время по водоему и щука, а у налима вообще посленерестовый жор, когда в ненастье этот хищник начинает ловиться и днем. К тому же, и активность питания и клева в феврале у разной рыбы не одинаковая. Например, на водохранилищах и глубоких карьерах уже с середины зимы окунь клюет исключительно со дна и с больших глубин, долго собирается на прикормку из мелкого мотыля, а наживку берет только на самой мелкой мормышке, плавно поднимая чуткий кивок на удочке вверх, как лещ. В это же время много мерной плотвы или густеры с подлещиком удается наловить лишь активным способом, то есть делая проводки мормышки с насадкой или «чертика» высоко от дна, особо не заботясь прикармливанием, а просто отыскивая скопления рыбы, которые, кстати, теперь не обязательно привязаны к донному рельефу.
В-четвертых, что очень интересно и о чем многие рыболовы, возможно, даже не задумывались – это оптимальный размер искусственной приманки для февральской рыбалки. Раньше, когда зимой ловили в основном окуня, попав на вялый клев этого хищника среди сезона, положительного результата добивались, до предела уменьшая размер мормышки или блесны. Однако зачем же этот опыт переносить на другую рыбу, поскольку сплошь и рядом бывает так, что более частые и верные поклевки плотвы и леща вызывают относительно крупные приманки, игра которых в условиях полного мрака под толстым слоем льда и снега быстрее замечается рыбой и с более дальних расстояний.
Что касается последнего замечания, то показательным примером отношения рыбы к размеру приманки была рыбалка на изломе погоды в воскресенье на большом и глубоком верхнем пруду в Зыбино (Брестское шоссе, поворот налево на Кленово-Чегодаево). В этот день с резким скачком давления вверх и сильным ветром с метелью местные плотва и подлещик практически не реагировали на прикармливание и почти совершенно не клевали на мотыля на разных глубинах, хотя эхолот во многих местах показывал значительное присутствие рыбы. Более того, попытки ловить на игру на самого мелкого «чертика», как это и положено в глухозимье, тоже ни к чему не привели. Зато вполне удовлетворительно плотва весом до 100 граммов реагировала на «паровоз» из двух средних по размеру «чертиков», которые обычно в ходу на леща на больших глубинах водохранилищ. Правда, на этом пруду подлещик при таком изломе погоды на сей раз не клевал совершенно, хотя еще недавно его уловы тут были весомыми.
Накануне погодных коллизий вновь неплохо ловилась мерная плотва, а также окунь и мелкий подлещик, на обширных поливах Рузского водохранилища под рыболовной базой в Акатово. Несмотря на очень низкий фон атмосферного давления, скопления плотвы опять были наиболее плотными в узкой зоне глубин от 5 до 7 метров, где рыба достаточно быстро собиралась под лунками при очень умеренном, порционном прикармливании. И вновь на снасти, установленные на лунках неподвижно, поклевки происходили редко и были они в основном неверными, а лучше всего плотва весом до 300 граммов ловилась при высокой проводке «паровоза» из двух средних по размеру «чертиков». Иногда рыба уверенно брала при очень медленной потяжке, без игры, этой конструкции вверх. Следует заметить, что у любителей ловли леща, которые устроились на больших глубинах вблизи русла, в прошедшие выходные дни дела шли совсем плохо. Возможно, в этом виноваты не февраль и погода, а сами рыболовы, которые в Акатово облюбовали весьма небольшой по площади участок и каждый раз плотно его оккупируют, ссыпая на дно непомерное количество разнообразной по составу и качеству прикормки. Думается, рыба просто покинула это место, а рыболовам надо переходить на другие участки водохранилища.
Похоже, с тем же самым в прошедшие выходные дни столкнулись рыболовы-лещатники на Можайском водохранилище под Старым Селом и в Блазново, где они ловят на сильно насиженных за зиму «пятачках”» а глубина тут составляет около 10 метров. На сей раз никакого клева леща и вездесущей густеры не было даже ночью. Тут, думается, картина иная: дело не только в возможном перекорме места ловли, но и в том, что никто из рыболовов при аномально низком давлении даже не попытался сместиться на саму русловую канаву, где глубина доходит до 14-16 метров, или ловить в толще воды активной снастью. И еще, известно, что «непогода выбивает леща со дна», то есть из глубины, и при подобных обстоятельствах его вполне возможно обнаружить на относительно мелководных поливах, что тоже надо проверять.
Несколько лучше дела с рыбалкой на исходе истекшей недели обстояли на Озернинском водохранилище, где из-за бездорожья основная масса рыболовов сейчас собирается на большом плесе водоема справа и слева от автомобильного моста. Мало того, что Озерна изобилует в основном некрупным и вечно голодным подлещиком, так здесь начали еще активно сбрасывать воду, усиливая проточность и сокращая для рыбы кормовые площади. Поэтому на русловых глубинах в 7-9 метров успешно ловятся подлещик и густера, а под берегами на глубинах до 4 метров почти всегда удается наловить немало некрупных плотвы и окуня. Рыба положительно отзывается на прикармливание, но избыток прикормки чаще всего ведет к вялому клеву.
На Угличском водохранилище, где велика проточность, а течение наблюдается почти постоянно, затянувшаяся относительно теплая погода привела практически к весенним переменам в ледовой обстановке на водоеме. Так, участок водохранилища от Дубны до Белого Городка по большей части освободился от льда и здесь началась рыбалка плавом с лодок, когда отвесным блеснением добывается немало судака, берша и щуки. От устья р.Медведицы до Нерли лед по руслу Волги опасный, ненадежный, здесь отмечаются «купания» рыболовов. Поэтому на этом участке рыбалка в основном прибрежная или по большим заливам, чему способствует пока еще высокий уровень воды в водоеме. На прошедшей неделе здесь с глубин до 4 метров и в условиях ощутимого течения заметно активизировался окунь весом 100-300 граммов, который лучше клевал на мормышку с мотылем, попадалось немало плотвы и густеры.
На Оке под Каширой теперь основная проблема не с клевом рыбы, а с подъездами к реке, которые почти все полностью занесло снегом при недавних метелях. Сейчас на рыбные места к устью р.Мутенки можно попасть лишь с правого берега, подъехав к земснаряду в устьевом затоне-карьере этой речки, далее пешком по глубокому снегу. С левого берега на реку пока попадают по проселку под Белопесоцким монастырем, но клев рыбы тут нынешней зимой оставляет желать лучшего. Вновь мерная белоглазка, а также изредка плотва неплохо клевали на мелководной части Оки под правым берегом ниже автомобильного моста Каширского шоссе, примерно в 300 метрах. Ближе подходить к мосту не следует – тут могут быть промоины, скрытые плотным снегом. Рыболовы, которые попали к устью Мутенки, также неплохо ловили белоглазку, но тут она почему-то держится глубже – на участках вблизи русла, где глубины составляют 6-8 метров. Рыба лучше ловится активной снастью, когда по дну «катают шарик», то есть легкой ходовой донкой, а на крючок насаживают лишь единственного качественного мотыля.
Анатолий МАИЛКОВ
Последний раз редактировалось Гестия 23 фев 2011, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Сообщение Агафья »

Москва-река потихоньку замерзает,а р.Северка у берегов нет. Рыбаков сегодня нет...

Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

Когда в зимнее время, да еще в самый тяжелый месяц сезона, в погоде происходят столь радикальные изменения, то, вероятно, и в поведении рыб большинства видов и на водоемах всех типов можно ожидать негативных проявлений, что не может не отразиться как на качестве рыбалки со льда, так и на ее результатах. Кроме того, из-за очень большого слоя снега на льду и воды под ним рыболовы сейчас практически лишены возможности широкого поиска стоянок активной рыбы, чтобы уже затем, используя технические возможности в виде грамотного прикармливания и легких и предельно чувствительных снастей, все же быть с достойным уловом.
Что тут делать, если на прудах клев в феврале почти замер, а рыбалка на обширных водоемах, где рыба еще достаточно подвижна и активна, представляется сопряженной с дальними переходами по вязкой и глубокой каше из воды и снега и со сверлением множества лунок в тяжелом мокром льду, что способно совершенно вымотать даже физически крепкого рыболова и превратить ловлю из удовольствия в мучение. Думается, единственным выходом, пока снег осядет, а вода либо сойдет со льда, либо промерзнет, может стать прибрежная рыбалка даже на больших водоемах, которая вполне оправданна, если знать, что именно в феврале в прибрежную зону массами выходят плотва, окунь, уклейка, ерш, а за ними обычно идет щука. Такое поведение рыбы вполне объяснимо: на крутых свалах в прибрежной зоне под давлением масс снега к концу зимы образуются обрушения льда с возникновением широких, незамерзающих под снегом трещин, через которые вода неплохо обогащается кислородом, привлекая сюда и рыбу, и ее потенциальный корм. Надо только помнить о широких и глубоких водяных «ваннах», которые образуются вдоль трещин из-за выхода воды наверх, поэтому принимать определенные меры предосторожности, чтобы не промочить обувь. Кроме того, поход рыбы к прибрежным отдушинам и трещинам дополнительно стимулируется на исходе зимы, когда на многих искусственных зарегулированных водоемах начинается интенсивный сброс воды, чтобы принять паводковые воды. Тогда уменьшаются площади мелководий, а лед у крутых берегов подвисает, создавая здесь воздушную прослойку, что все вместе увеличивает концентрацию, а значит, и жадность в питании рыбы в очень узкой прибрежной полосе, которую только остается отыскать, далеко не удаляясь и не делая много лунок. А клев здесь зачастую разительно отличается от очень вялой ловли на больших глубинах, где некоторые рыболовы «по старой памяти» все продолжают высиживать леща, подлещика и густеру, порой уделяя этому и ночное время. Думается, что ночью сейчас имеет смысл ловить лишь налима, поскольку и лещ в феврале начинает постепенно оставлять места зимовки и выходить на относительно неглубокие «столы» вдалеке от русла и ям, где начнет хорошо клевать лишь по весне.
Итак, в прошедшие выходные дни из-за сильной метели с ураганным ветром и полного бездорожья почти не было рыболовов на многих участках Рузского водохранилища, где до льда надо добираться по проселкам. Тем не менее, под Акатово на мелководных поливах недалеко от берега продолжали неплохо клевать средние по размеру плотва и окунь. Правда, уловы были невелики, потому что приходилось рыбачить в палатке, можно сказать, в «точке», не делая много лунок и не облавливая значительные площади, чему виной очень плохая погода. На другом участке водоема, под д.Щербинка, рыболовы вообще лучше всего отличились практически в прибрежной зоне, на глубинах 2-3 метра, где им удалось обнаружить активных среднюю по размеру плотву и окуня весом до 500 граммов. А вот рыболовы, которые выходили на просторы водохранилища и пытались по руслу ловить подлещика, практически не видели и поклевок, разве что до десятка подлещиков весом до 300 граммов удавалось поймать в верховьях водоема под Осташево, да и то на прибрежном русловом свале под церковью.
Интереснее обстояли дела на Озернинском водохранилище, на котором, невзирая на непогоду, подъезд почти к воде всегда гарантирован, потому что здесь через водоем пролегает мост шоссейной дороги. А рыба на большом плесе водохранилища в районе моста и сейчас проявляет достаточно высокую активность. Видимо, причина этого в том, что на водоеме продолжается усиленный сброс воды, что в свою очередь ведет к увеличению проточности, уменьшению площадей обитания и концентрации рыбы в определенных зонах при дефиците там корма. Поэтому на Озерне при тяжелой погодной обстановке даже выгоднее ловить под берегами, к которым вплотную подходит значительная глубина — тут на свалах с глубиной 2-4 метра (даже до шести метров) отмечается высокая плотность окуня и плотвы весом до 200 граммов. К тому же, на русловых глубинах с немалыми трудами нынешним тяжелым по условиям рыбалки февралем удается ловить подлещика и густеру, в массе не крупнее «береговых» окуней и плотвы. Нужно лишь заметить, что и в прибрежной зоне, несмотря на значительную концентрацию рыбы, успех сопутствует лишь тем рыболовам, которые не увлекаются чрезмерным прикармливанием, а во время ловли применяют наиболее чувствительную снасть с кивком и мормышкой, где леска максимально тонкая, а приманка предельно мелкая и легкая. Часто хорошие результаты дает применение в качестве наживки кормового мотыля, личинки «репейника», мелкого опарыша и даже шарика ароматизированного теста.
На Оке под Каширой, где удалось побывать два раза в выходные дни, подъезды к реке сейчас сохранились лишь в двух местах: под Белопесоцким монастырем на левом берегу и на бетонную площадку между устьем р. Мутенки и автомобильным мостом Каширского шоссе на правом берегу. Рыбалка активной донной проводкой на первом из указанных мест показала, что рыбы здесь мало и найти ее стоянки трудно, учитывая вязкий лед и большое количество воды под снегом. Тем не менее, поклевок белоглазки на глубинах 4-6 метров было достаточно много, но рыба попадалась очень мелкая. Лишь под правым каширским берегом, где проходит канава с глубиной до 9 метров, рыболовам на крупную мормышку с кисточкой мотылей или червем изредка попадались вполне достойные по размеру берши и судаки. На втором месте, несмотря на дальнейшее ухудшение погоды, рыбалка складывалась лучше: здесь в узкой зоне свала в русловую канаву, где глубина меняется с 5 до 7 метров, удавалось находить рабочие лунки, приносившие по 2-3 белоглазки весом 150-300 граммов, что для нынешней Оки чуть ли не максимальный размер для этой рыбы. Конечно, искать места, где клевало, приходилось с большими трудами, немало работая ледобуром. Кроме того, нужно было очень тщательно подбирать вес концевого грузика, чтобы скорость проводки получалась оптимальной; на клев влияли и длина поводка, и размер крючка, и даже количество насаженных мотылей.
Завершая на сей раз короткий отчет, хотелось бы предупредить рыболовов об одном неприятном моменте, который сейчас возник на ряде водоемов: из-за большого количества воды, которая под высоким слоем снега не промерзает уже почти месяц, кое-где ледовый покров, оставаясь толстым, значительно раскис, потерял необходимую прочность — при сверлении лунок из-под ножей ледобура уже не идет «сухая» стружка. Например, автору этих строк в прошедшие выходные дни пришлось неожиданно принять ледяную «купель» в совершенно безобидном месте, где нет ни течения, ни родников, когда сделал пару шагов в натоптанной дорожки в сторону, в зону нехоженой снежно-водяной каши. Хорошо, что это было на небольшой запруде с глубиной около двух метров и недалеко от берега. Может быть, это была скрытая снегом отдушина ондатры или воздушный пузырь, над которым лед не намерз, во всяком случае пришла пора, когда на льду, особенно на речном, надо держать ухо востро.
Последний раз редактировалось Гестия 23 фев 2011, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Re: Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

Москва- река в районе Черкизовского моста замёрзла не полностью.Со стороны домика переправы имеется промоина,около неё,все рыбаки сидят,просверлив лунки,почти рядом с мостом.Ловят на мормышку.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Re: Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

На улице по теплело,Москва -река растаяла вмиг.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Вести с водоемов

Сообщение Агафья »

Ледяной остров около Черкизовского моста растаял,а лёд вдоль берега не совсем,рыбакам не подойти.Видно поэтому их сегодня не было.

Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Re: Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

Москва-река полностью растаяла рыбаков было много,ловили до самого вечера.Правда уже с другой стороны моста
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Вести с водоемов

Сообщение Агафья »

Рыбаки все на Москва-реке,разделись ,ловят рыбу наверное клюёт,уже темно, а они всё ловят удочкой

Ответить

Вернуться в «Родная природа»