Мои ружья

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Мои ружья

Сообщение Гестия »

С самого раннего детства в памяти стоит знаменитая картина Василия Перова «Охотники на привале». Давным-давно, когда летом гостил у бабушки
в деревне, я часто видел у сельповского магазина веселых и счастливых,
как мне тогда казалось, мужиков с ружейными чехлами за спиной, начинающих от прилавка магазина свой путь в таинственный мир охоты.

Изображение

Как потом выяснилось, мужики были такими счастливыми от употребления недетских напитков, а некоторые из них на охоте свои ружейные чехлы так и не открывали. А я приходил домой, доставал из пыльного угла старую помятую репродукцию той самой картины, рассматривал каждую деталь и засыпал под приглушенные раскаты далеких выстрелов на реке. Как-то раз, смеха ради, мы с другом сделали рамку и повесили эту картину на стену – пусть висит и радует глаз.
Много времени прошло с тех пор. Нет уже давно ни бабушки, ни старого дома, ни сельповского магазина. Только картину я увез с собой в город. И вот наконец настал тот момент, когда я смог осуществить мечту детства – приобрести охотничье ружье. Новые друзья-охотники подсказали, где выдают почти бесплатные департаментские охотбилеты, где получают лицензии на покупку оружия. Осмотр сейфа участковым, медкомиссия, заявление, квитанция, – и заветная зеленая бумажка у меня в руках. А до открытия осенней охоты остается всего неделя. Ничего толком не зная об охотничьем оружии, кроме техники безопасности при обращении с ним, и совета друзей, что на охоте ружье не самое главное, я отправился в оружейный магазин. У нас в городе на данный момент их не было. Пришлось ехать во Владимир. Мудрый продавец посоветовал взять для начала что-нибудь попроще, а потом купить еще, и желательно в их магазине. На мое счастье, тогда был «большой выбор» недорогого комиссионного оружия: одностволка ИЖ-18 и горизонталка ИЖ-58. Оба ружья 16-го калибра. Поначалу приглянулась одностволка, потому что стоила она в два раза дешевле двустволки. Но 58-й поразил блеском хромированных каналов стволов, хотя левый чок был слегка поддутый. Знающий свое дело продавец успокоил: у такого «стрелка», как я, дутый ствол на результат не повлияет, к тому же у 58-го отдача меньше, чем у одностволки. (Об отдаче я раньше слышал, но, ни разу в жизни до этого не стреляя, был сильно удивлен, когда после своего первого выстрела сам упал со скользкого берега в одну сторону, а очки и кепка – в другую.) Выйдя из магазина со своим первым ружьем в чехле за спиной, я был безумно счастлив.
Опыт первых охот показал, что прежде чем выйти с ружьем в поле, надо для начала научиться стрелять. Утешая себя мыслью, что от количества сделанных подряд выстрелов вероятность попадания может увеличиться и что в 12-м калибре дроби больше, чем в 16-м, я загорелся купить на следующий сезон автомат непременно 12-го калибра, желательно под патрон магнум. Взяв вторую лицензию с целью покупки мощной многозарядки, я стал методично обходить все охотничьи магазины во всех городах, где бы ни оказался, и смотреть, примерять, изучать оружие, так сказать, в руках. Но из-за отсутствия средств так ничего и не купил. Затем взял еще раз лицензию и продолжил поиск «американской мечты», пока случайно не увидел в только что открывшемся магазине комиссионный Зауэр-8 шестнадцатого калибра. Попросил посмотреть, взял в руки и выпустить так и не смог. Видимо, очарование милой старины сделало свое дело. Друзья так и не поняли, зачем я купил вторую горизонталку 16-го калибра, да еще такую древнюю. Немецкий «старичок» требовал внимания и уважения, и я брал его на охоту только по праздникам и в хорошую погоду. Конечно, это не столетний раритет, но все же лишний раз стрелять из легкого и далеко не нового (несмотря на прекрасный внешний вид) ружья нерационально. И вот опять в руках у меня новая лицензия, а впереди новый сезон охоты. Теперь уж точно возьму автомат! Снова я бродил по оружейным магазинам в поисках, выбирал, смотрел. И увидел, что цены выросли раза в два, а на прилавках стройными рядами стояли «мурки» да турки.
Как-то раз, возвращаясь из командировки, заехал во Владимир в магазин, где брал первое ружье, пополнить запасы пороха и дроби и… О чудо! На витрине, на самом видном месте, висел затертый добела Browning Auto-5. Без прицельной планки, калибр 12/70. Жаль, что дерево неродное и канал ствола весь в раковинах. Но от одного названия крыша у меня съехала окончательно, и вместо автомата с магнум-патронником я купил этот старый хлам, явно не тянувший на коллекционный антиквариат из-за сомнительной комплектности и удручающего технического состояния. Хорошо, что хоть стрелял, правда, когда сам захочет. Вот с таким чудом инженерной мысли начала ХХ века я стоял весной на вальдшнепиной тяге. Благодаря ужасно короткому прикладу и постоянно клинившему затвору, все пролетевшие надо мной лесные кулики остались целы и невредимы.
После такой гуманной охоты я решил всерьез заняться «бельгийцем». Опытным путем подобрал вариант самокрутного патрона, не меняя настроек механики самозарядки. В итоге получился патрон «ближнего боя». Вероятно, от легендарных показателей кучности и резкости, а также от сказочных свойств браунинговского ствола остались лишь воспоминания в виде испытательных клейм – с наружной стороны и следов беспощадной коррозии – с внутренней. Не менее важным стал вопрос изготовления приклада. По рекомендации моего хорошего знакомого, самого известного в нашем городе инструктора по вождению Валерия Петровича, за изготовление индивидуального приклада взялся настоящий мастер старой закалки Владимир Александрович. Дело в том, что к таким мастерам, делающим как надо и на совесть, всегда очередь. И я рад, что мне посчастливилось быть среди тех, кому он сделал приклады. Пришлось подождать несколько месяцев, но к открытию летне-осенней охоты все было готово. И вот теперь я убедился, что правильно говорят старики: стреляют стволы, а попадает ложа.
Самые ценные знания дает собственный опыт. Вся добытая пернатая дичь падала с первого-второго выстрела! Так зачем мне нужна пятизарядка? Однако Браунинг сделал еще одно очень важное дело.
В один прекрасный день я осторожно подходил к месту, где заприметил со вчерашнего вечера севшую стаю уток. Подкрался тихо, не подшумел. Но тут они с кряканьем начали подниматься. Выстрел – первая утка упала. Вторая тоже бита чисто. Третья – на мушке. Стоп! Может, хватит?.. Третья, четвертая, пятая улетели из-под ног. Ружье было вложено в плечо, патрон находился в патроннике, курок взведен – все в порядке. Но я остановился. Остановился от верного выстрела. Мне хватало и двух больших жирных и вкусных осенних уток. Главное, я смог остановиться. И помог мне в этом тот самый пятизарядный Браунинг Auto-5 – превосходный, замечательный автомат.
Лучший опыт – личный. Никакие рассказы про охотничью этику не сделают того, что можешь сделать только ты сам. Поэтому все, кто хочет не на словах, а на деле почувствовать, что такое этика, берите в руки полуавтоматы и попробуйте вовремя остановиться! А потом плавно переходите на одностволки и штуцера.
Поскольку старый Браунинг требует к себе большого внимания, и много времени уходит на чистку и смазку, к тому же теперь пары выстрелов подряд оказывается вполне достаточно, я заказал мастеру еще приклад под себя на первое ружье ИЖ-58. Оно легко, неприхотливо и надежно, как топор. А то, что в патроне 16-го калибра дроби меньше, чем в 12-м, уже не так важно, когда бьешь наверняка, а не на авось.
Несколько слов хотелось бы сказать о ружьях 16-го калибра в целом. Главным их недостатком, на мой взгляд, является несколько надуманный предрассудок о безоговорочном преимуществе 12-го калибра и, как следствие, – меньший ассортимент патронов
16-го калибра в магазинах. Впрочем, это легко компенсируется их самостоятельным снаряжением. В то же время, при прочих равных условиях подержанное ружье 16-го калибра обычно стоит дешевле аналога в 12-м калибре, и это несомненное преимущество. В общении с природой посредством охоты лишние граммы свинца и проценты вероятности попадания вовсе не самое главное.
А та картина «Охотники на привале» теперь висит над ружейным сейфом. Выходя на охоту и возвращаясь с нее, я смотрю на веселых и счастливых мужиков. А ведь ружья-то на переднем плане – шомпольные! И не покидает меня мысль найти такое же, как на картине, дульнозарядное. И неважно, то ли это ностальгия по давным-давно ушедшей эпохе свободной охоты, то ли мечта детства. Просто я хочу пойти на охоту с шомполкой. И, дай Бог, чтобы как можно больше охотников думали так же. Тогда, глядишь, и сказка станет былью!

Евгений БАРАНОВ
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Ответить

Вернуться в «Родная природа»