Сын тоже будет рыболовом!

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Сын тоже будет рыболовом!

Сообщение Гестия »

Бывая на рыбалке, нередко вижу рядом с отцом-рыбаком и его сынишку с удочкой в руках. И невольно радуюсь прежде всего за юного рыбачка, постигающего азы рыболовной науки. Уверен, познав и прочувствовав первые рыбацкие радости, его уже не остановить, эта «болезнь» – на всю жизнь.

Проникаюсь чувством искреннего уважения к отцу-рыболову, который поступает мудро, приобщая с малолетства сына к увлекательному, вечно волнующему виду активного отдыха – рыбалке. Пролетят годы, сын повзрослеет и будет бесконечно благодарен, потому что эта «болезнь» только укрепляет здоровье. Знаю немало людей преклонного возраста, которые небезосновательно утверждают, что сохранили здоровье и продлили жизнь только благодаря страстному увлечению рыбной ловлей.
А поэтому так и хочется во весь голос крикнуть отцам и дедам-рыболовам: активнее вовлекайте в это дело сыновей и внуков! Приобщайте их к рыбалке, чаще делитесь с ними «секретами», бесценным опытом! Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. И от того, какое впечатление останется у мальчишки от первой поездки со взрослыми на рыбалку, во многом зависит, состоится или нет будущий рыболов.
Что я имею в виду? Прежде всего – нельзя подходить к этому делу формально. Совсем недостаточно вручить юному рыбачку удочку и сказать: лови себе на здоровье. Тут очень важно увлечь ребенка, вызвать у него живой интерес. И нужно сделать так, чтобы с каждой поездкой на реку или озеро этот интерес у него все более возрастал. Поэтому юному новичку на водоеме надо уделять особое внимание. Ни в коем случае не повышать голос, не разговаривать с ним раздражительным тоном, если он невзначай сделал что-то не так.
И если вы взяли ребенка на рыбалку, если действительно хотите, чтобы он как можно скорее почувствовал себя равноправным участником волнующего, увлекательного действа, то тут не должно быть места категоричным запретом типа «это не тронь», «этого делать нельзя», «это тебе еще рано» и прочее. К любому пожеланию или просьбе ребенка надо отнестись уважительно. И если вы видите, что какое-либо желание ему не по силам или почему-либо нежелательно, то для пользы дела лучше тактично объяснить ему, почему делать так не рекомендуется. И чаще находите удобный повод, чтобы похвалить начинающего рыбачка за проявленную находчивость, правильное владение снастью, за первую пойманную рыбу. Это, безусловно, поднимет его настроение, придаст ему больше уверенности в себе.
Понятно, что на рыбалке человек всецело поглощен любимым делом, все его внимание обращено к поплавкам, он весь в ожидании поклевки. А тут вдруг сын или внук обращается с какой-либо просьбой. Или что-то у него не ладится, зовет на помощь. В таких случаях бывает очень трудно оторваться от удочек и уделить внимание мальчику. Но надо! Ведь вы не только опытный рыболов, но и любящий отец или дед. К тому же, не надо забывать, что со временем совместные рыбалки с родным человеком всегда будут для вас настоящим праздником.
И будьте уверены: «заболевший» рыбалкой молодой человек уже никогда не потянется к рюмке, его не соблазнишь никакими наркотиками. Потому что рыбалку он никогда не променяет на подобные сомнительные «увлечения». А это, согласитесь, тоже немаловажно.
Хочу поделиться собственным скромным опытом. Своего первого сына Андрея я приобщил к рыбалке с пятилетнего возраста. Часто ездили с ним на Шатурские озера. На местной рыболовной базе выписывал лодку и мы выплывали на озеро. Сынишка сидел рядом в лодке, наблюдая за поплавком своей удочки. В то далекое время (60-е годы прошлого столетия) еще не было в продаже легких телескопических удилищ, пользовались бамбуковой снастью. И чтобы тяжелое трехколенное удилище не оттягивало и не напрягало детскую руку, я снимал комлевое колено удилища и оставшуюся двухколенку отдавал сыну. Как он искренне радовался, когда вытаскивал очередного подлещика или плотвицу!
Часто ночевали с ним в палатке, вечером варили уху на костре. Регулярные поездки на рыбалку, общение с живой природой настолько увлекли его, что он каждый раз с радостью соглашался, когда я предлагал снова поехать в Шатуру. И неудивительно, что когда после летних каникул в начале учебного года школьникам предложили написать сочинение о том, как они провели лето, сын написал о рыбалке в Шатуре. Потом он мне признался:
– Мое сочинение учительница назвала лучшим в классе.
Видно, от всей души и убедительно изложил он яркие впечатления от наших совместных рыбалок, если и учительницу они не оставили равнодушной.
А затем настал черед вовлекать в рыбалку младшего сына Васю. Его я начал брать с собой, когда ему не было и пяти лет. На первых порах его радовало только само плавание по просторам Шатурских озер, а также купание в теплой воде Муромского озера.
Но со временем он начал присматриваться и к моим действиям на рыбалке, стал живо интересоваться этим делом, задавал разные вопросы. Я охотно объяснял ему, показывал. Но если я мог долго и терпеливо наблюдать за поплавками в ожидании поклевки, то для ребенка долгое бездеятельное сидение в лодке становилось невмоготу. Он начинал скучать, это чувствовалось по его виду. И чтобы хоть как-то поддержать его интерес к рыбалке, я после подсечки рыбы давал ему в руки удилище, он сам вытягивал очередного подлещика. Это, конечно, доставляло ему большую радость.
Но все же очень хотелось мне увлечь и заинтересовать сына более доступным для него занятием. Но каким? И вот на очередной рыбалке я снарядил для него спиннинговую донку, насадил на крючки шарики манного теста и забросил. Прицепил к леске у кончика удилища колокольчик и сказал Васе:
– Как только колокольчик зазвенит или дернется, сразу подсекай и крути катушку.
Я знал, как любит Вася вращать «крутилку» – так он называл тогда безынерционную катушку. Вот, думаю, пусть и крутит, если потребуется. А сам все внимание переключил на поплавки. Пересевший на заднюю скамейку сын то и дело дергался с места, хватался за спиннинговое удилище и начинал крутить свою «крутилку». Каждый раз при этом говорил, что клевало. То ли действительно у него клевало, то ли насадка срывалась от трения о дно, но каждый раз после намотки лески крючки оказывались пустыми. Я терпеливо насаживал новые шарики теста, делал заброс, прицеплял колокольчик. И снова советовал Васе быть внимательным, не прозевать поклевку.
Вскоре лодка чуть закачалась, я почувствовал какую-то возню за спиной. Оглянулся и не поверил своим глазам: сын стоял, крепко вцепившись ручонками в удилище, которое упруго изгибалось под мощными рывками какой-то крупной рыбы. Сначала мелькнула мысль: взять удилище из рук Васи и самому подтянуть рыбу. Но тут же подумалось: пусть Вася сполна почувствует всю несравнимую ни с чем радость единоборства с трофеем. Ведь это он запомнит надолго и страсть к рыбалке у него еще более усилится. И я сказал:
– Спокойно, Василек! Держи крепче, подтягивай ближе!
А сам взялся за подсачек. Добычей оказался лещ.
– Пап, это я его поймал! – восторженно проговорил сын, переполненный радостью от подвалившегося счастья.
– Конечно, ты, – поддержал я его. – Молодец!
– А дома скажешь всем, что это я поймал? – не унимался он.
– Обязательно скажу.
По возвращении домой Вася даже не стал ужинать, ему не терпелось пойти на улицу. А через некоторое время в квартиру вместе с ним ввалилась целая ребячья компания. Чувствовалось, что мальчишки уже наслышаны про улов и теперь им хотелось убедиться во всем воочию.
– Пап, покажи им, – с нетерпением попросил Вася.
Я достал из холодильника рыбу, показал ребятам. При этом особо подчеркнул, что самую большую рыбу поймал Вася. На лицах мальчишек – неподдельное восхищение, на лице Васи – нескрываемая гордость.
И надо ли говорить о том, что после этого Вася еще больше пристрастился к рыбалке?
…Немало воды утекло с той далекой поры. Сыновья Андрей и Василий повзрослели, теперь мы втроем частенько ездим на рыбалку. У обоих есть машины и теперь возят меня, «безлошадного», рыбачить на разные водоемы. Как летом, так и зимой. Лично для меня рыбалка – это праздник души, независимо от улова. А в обществе сыновей этот праздник приобретает особую окраску, становится светлей и радостней. Нередко уловы сыновей оказываются более солидными, чем у меня. «Облавливают» родителя по всем статьям! Но я за это на них не в обиде. Ведь сам «виноват» – научил их рыбу ловить.
А между тем стартовал летний рыболовный сезон. Самое время идти с удочками на берег реки, озера или пруда. И если у вас подрастает сын или внук, непременно возьмите его с собой. Подарите ему эту тихую, светлую радость.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Сын тоже будет рыболовом!

Сообщение Александр Чемоданов »

Изображение
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Ответить

Вернуться в «Родная природа»