На подустовой струе

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

На подустовой струе

Сообщение Гестия »

Отличительные черты подуста в том, что у него брусковатое, вытянутое тело и нижний маленький рот, расположенный под вытянутым острым носом. Рот хрящеватый, приспособленный для обдирания водорослей, которыми на быстром течении прочно обрастают камни. Бока серебристые. Спина темная, зеленоватая. Спинной плавник черноватый, а остальные красноватые, хвостовой – с черной каймой.
Летом и осенью подуст часто держится в тех же местах, где елец и голавль. Это неглубокие каменистые перекаты и быстрины. Он очень любит неровности дна. На песчаных грунтах встречается реже, но на тех реках, где подуста много, ловят и там. В поисках корма движется у дна и вообще ведет донный образ жизни, но нередко его можно увидеть и резвящимся на поверхности.
Выбирая струи течения, стая подустов стоит друг за другом, как хариус – в цепочку – в начале самый крупный, за ним мельче, мельче и еще мельче. В целом стаи формируются по возрасту: так, если на выбранном рыболовом участке попадаются мелкие подусты, вероятность того, что начнут клевать крупные, невелика. И наоборот – если клюет крупный подуст, есть шанс рассчитывать на очень хороший улов. Стаи этой рыбы нередко весьма многочисленны и могут включать десятки особей.
Любимые подустовые струи часто начинаются за крупными преградами: валунами, сваями, завалами, плетнями, они также проходят по прибрежным канавам, бровкам, длинным ровным ложбинкам и другим неровностям дна. Часто находят подуста там, где быстрая вода переходит в плавное и более глубокое течение – в местах небольших струйных завихрений.
Главное в ловле этой рыбы, правильно определить струю, которую она себе облюбовала, сделать грамотную прикормку и четко, по силе течения, сбалансировать оснастку. Осенний клев подуста довольно активен до конца сентября, если погода продолжает стоять теплая. В октябре подуст уже редко выходит на быструю воду, предпочитая держаться в тихих, глубоких местах. Зимой попадается случайно.
Способ ловли подуста мало чем отличается от способа ловли голавля или усача. Ловят его на глубинах от 1 до 3 м. Для этого чаще всего используют проводочную удочку с хорошо отрегулированной безынерционной катушкой. На Оке и ее притоках многие рыболовы оснащают свои удочки инерционной катушкой, она позволяет уверенно манипулировать оснасткой на быстрой воде и легко подводить рыбу к подсаку. Удилище нужно брать именно средней жесткости, чтобы и с подсечкой не опаздывать (что происходит в случае мягкого удилища), и губу рыбе не рвать или не отрывать крючок (когда слишком жесткое удилище).
Насадка должна продвигаться у самого дна со скоростью течения. И это главное условие. Осуществляется обычный прямой проплыв. Придержки или другие манипуляции с оснасткой здесь совершенно не идут на пользу, подуст не любит, когда насадка поднимается от дна. Проплыв – до 20 м, в силу того, что рыбы в косяке всегда выстраиваются в цепочку и растягиваются по линии мути. По этой причине поклевку можно ожидать в любой точке проплыва.
Чтобы хорошо управлять снастью на быстром течении, оснастка должна быть тяжелой. Поплавок грузоподъемностью от 5 до 10,5 г, с длинным металлическим килем, так как только такой поплавок на быстром течении принимает почти вертикальное положение. Вся огрузка сосредотачивается в конце основной лески. Даже подпасок здесь довольно тяжелый – 0,5 г.
Поводок – минимальной длины, 10, максимум 15 см, для осуществления мгновенной подсечки. С длинным поводком велика вероятность того, что подуст снимет насадку или рыболов запоздает с подсечкой. Поклевка у этой рыбы быстрая, короткая. В месте соединения поводка с основной леской лучше установить маленький надежный вертлюжок и карабинчик для быстрой смены поводка. Поскольку при проводке по каменистому дну крючки могут быстро затупляться, нужно иметь запасные поводки с привязанными крючками и заменять их, когда потребуется.
Основная леска диаметром 0,15 мм, поводок – 0,13 мм. Лучше использовать тонущие лески с низким коэффициентом растяжения и отсутствием «памяти». Крючок необходим тонкий, прочный и очень острый, со средним цевьем, №№10-13. Если крючок будет тупой, он пойдет на разгиб при подсечке, так как губы у подуста довольно жесткие.
Замечено, что в ранние утренние часы подуст сильнее прижимается ко дну, и нередко берет волочащуюся по камням насадку, днем же он клюет в основном на свободном проплыве, когда насадка движется в 3-5 см от дна.
Штекерная ловля осуществляется перемещением оснастки по линии прикормки. Поплавок дисковый. Его тест подбирается под силу течения и может варьировать в пределах 5-30 г: 5- граммовые поплавки используются на очень слабом течении, а 30-граммовые на очень быстром. Спуск делается в 1,5 раза больше глубины. Огрузка, как на полудонке – подпасок кладется на дно, остальные грузила распределяются так, чтобы поплавок погружался почти под самую антенну.
Ловля происходит следующим образом. Насадка опускается ко дну, затем подпасок поднимается на 2-3 см, оснастку начинает тянуть течением, и задача рыболова состоит в том, чтобы дать ей свободно «шагать».
Подуст преимущественно дневная рыба. Ночью иногда попадались отдельные экземпляры при ловле леща у плетней, которых на Оке сооружается множество в период открытой воды. За плетнем вода более тихая, и можно осуществлять короткую спокойную проводку, однако всегда насадку нужно пускать на границу струй. Для ночной ловли поплавок оборудуется светящимся «лоцманом». Кстати, при ловле у плетней, как ночью, так и днем, вполне достаточно использовать 6-7 метровое удилище с глухой оснасткой, которое позволяет без проблем проводить оснастку на 3-5 м.
Основное время ловли подуста летом и осенью – утренние и вечерние часы. Иногда утром он берет с самого рассвета, а вечером случается клев до темноты.

Изображение


На каменистых участках дна таких рек, как Ока, Волга (Верхняя) нередко обитает крупный подуст, и в уловах преобладают рыбины весом 600-1000 г. Таких ловить одно удовольствие, но нужна особая прикормка. А делают ее так. Вначале формируют крупные – 20-30 см – шары (распаренные геркулес, пшено, перловка, пшеница перемешиваются с береговой глиной), затем в дно забивают кол диаметром 40-50 мм и такой шар, как тыкву, надевают на кол, опуская до самого низа.
Конечно, установить кол на каменистом грунте не так-то просто, зато именно на камнях размываемая потоком глина привлекает подуста лучше всего. Нужно, чтобы кормовые частицы двигались у самого дна.
В зависимости от силы струи и по некоторым другим причинам, иногда вместо одного шара на кол надевают два-три. Обычно, выбирая место ловли, рыболов устанавливает не один, а два-три таких кола с прикормкой, ведь подуст рыба осторожная и после вываживания одного клев на некоторое время прекращается. Плюс ко всему, не известно, к какому кормовому месту подуст подойдет в силу его разборчивости в выборе струи. Поэтому, начиная ловить в разных местах, рыболов присматривается, у какого кола клев лучше, там преимущественно и ловит. Ловля осуществляется в проводку. Если клев затих, возможно, шары размыло. В таком случае рыболов формирует новую прикормку.
На разных реках эта рыба ведет себя не одинаково. Клев зависит от того, чем в данном водоеме подуст питается. На одних реках наряду с водорослями, которыми он питается повсеместно, основным его кормом является личинка поденки и бокоплав, на других – ручейник, на третьих – короед. Подуст очень избирателен, например, на Оке, когда клев хороший, он не откажется от опарыша даже без прикормки, а когда плохой, его соблазнишь только лишь бокоплавом или личинкой поденки.
Конечно, добыча личинок поденки – дело не из легких, зато эта насадка себя оправдывает с лихвой. На той же Оке их добывают на береговых свалах с глубины более 1 м. Добыча происходит так. Большой совковой лопатой внизу свала вырубают кусок глины и выносят его на берег, где глину разламывают и вынимают личинок, складывая их в баночку с водой или в чистую холщовую тряпочку. Там, где каменисто-галечные перекаты, под валунами собирают бокоплавов.
Надо сказать, что такая хорошая для большинства карповых насадка, как личинка стрекозы, по подусту работает плохо. Очевидно, это связано с тем, что она живет в илистых местах со слабым течением. К тому же, у подуста рот невелик для захвата крупной каракатицы.
Впрочем, замечено, что на опарыша можно активизировать клев подуста, если в шары глины вместе с пареным зерном замешивать эти личинки. Можно приучить подуста и к кастерам, которых некоторые рыболовы также закатывают в шары глины (с последующим нанизыванием на кол).
Выбор насадки сильно зависит и от сезонности. Скажем, весной по холодной воде он очень хорошо берет на червя, причем не на красного пахучего навозника, который, кажется, привлекательнее смотрится на крючке, а на невзрачного дождевого червя (иногда лучше работает кусок червя), потому что эта рыба чаще питается естественными кормами. По той же причине на пшеницу и перловку подуст берет реже. Однако все, что движется в придонном слое со скоростью течения, он пробует, поэтому на перловку и пшеницу он все же попадается, но живот не набивает.
При ловле на слабом течении подуст иногда берет вяло, и бывает трудно понять, что это – поклевка или насадка цепляет за дно. На быстром течении поплавок при поклевке всегда исчезает мгновенно.
Подуст – рыба на губу крепкая, при вываживании яростно сопротивляется. Если выдержан первый натиск, то далее подвести его к берегу или лодке уже легче, хотя он продолжает сопротивляться, оставаясь в нижних слоях воды. Брать его надо резко, выводить быстро, чтобы не распугать шумом косяк.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Ответить

Вернуться в «Родная природа»