Вести с водоемов

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Вести с водоемов

Сообщение Гестия »

Когда наступает фаза поздней осени, на водоемах происходит изменение состояния среды, в которой обитает рыба. Вода становится прозрачной и очень проницаемой для света, что вынуждает рыбу отходить на значительные и большие глубины, где, кстати, теперь сосредоточен и основной рыбий корм в виде различных личинок, мелких ракообразных и моллюсков. Кроме того, на максимальных глубинах температура воды всегда немного выше, чем на мелководьях и поверхности водоема, что влияет на подвижность рыбы и на скорость обмена веществ в ее организме. Значит, более теплая вода позволяет рыбе быть активнее, больше и чаще кормиться и клевать на рыбацкие снасти. К тому же, на больших глубинах рыбу меньше всего беспокоят частые на исходе осени ненастья, поэтому под толстым слоем воды рыба пребывает как бы в относительно стабильных условиях, что также хорошо для устойчивого клева.
Конечно, с остыванием воды ниже определенной температурной границы следует на рыбалке отдавать предпочтение насадкам животного происхождения – всевозможным личинкам, червям, малькам и живцам, мясу раков и моллюсков. Однако наиболее часто в ледяной воде результат дают самые мелкие и нежные из них, к примеру, мотыль, личинки ручейника и разных стрекоз, бокоплав, личинки репейной моли. Дело в том, что с похолоданием из-за снижения скорости пищеварения рыба начинает кормиться часто и малыми порциями, избегая порой даже мелкой растительной пищи, на усвоение которой требуется много времени, а потребности в энергии у рыбы в холодной воде значительно возрастают. Поэтому глубокой осенью, как, впрочем, и зимой, зачастую успешнее других ловит тот, кто на самый мелкий и тонкий крючок поплавочной удочки насаживает вего лишь одну личинку качественного мотыля – так наживка долго остается привлекательной для рыбы, в отличие от объемных комбинаций опарышей с несколькими мотылями или червем. Конечно, и осенью бывают дни или конкретные места на водоемах, где определенная рыба еще реагирует положительно на растительные насадки – манную болтушку, зерна перловки или пшеницы. И в этом случае с дальнейшим остыванием воды лучше на крючок насаживать самые мелкие катышки теста или одно небольшое зерно. Кстати, и многие хищники в ледяной воде начинают жить в режиме своих потенциальных жертв и лучше реагируют на те искусственные приманки, которые двигаются в замедленном темпе. Поэтому порой отличные результаты при ловле на спиннинг дает медленное волочение приманки по дну или ступенчатая проводка с предельно легкой огрузкой.
Интересной и нестандартной на минувшей неделе получилась ловля на спиннинг на Угличском водохранилище, где довелось рыбачить три дня подряд. На большом плесе водоема в районе впадения в него р. Медведицы, где интересный донный рельеф, было обнаружено много хищника, прежде всего окуня, берша и среднего по размеру судака. Несмотря на такие негативные факторы, как полное отсутствие течения, очень высокий уровень воды и частые ненастья с порывистым ветром, эти хищники были довольно активны, однако только при условии удачного подбора приманки и способа ее проводки. Так, на бровках с глубиной от 3 до 5 метров окунь весом до 300 граммов жадно брал на малый кастмастер при его ступенчатой донной проводке, а на различную резину реагировал очень вяло, лишь дергал за хвостик. Эффективным для окуня оказался и другой прием – медленное волочение компактной поролоновой рыбки по дну. Что касается берша и судака, то эти хищники чаще всего обнаруживались на крутых русловых свалах самой Медведицы недалеко от ее впадения в водохранилище, где перепад глубин составлял от 4 до 12 метров. Рыба здесь ловилась на любые джиговые приманки при их ступенчатой проводке, но и тут вне конкуренции была компактная и вяло играющая поролоновая рыбка, тело которой было изготовлено в форме морковки. Также на указанной акватории были отмечены одиночные поимки щук весом до 8 килограммов. Думается, перспективы недавно бедного по рыбе Угличского водохранилища начали быстро улучшаться, поскольку хищника явно прибавилось и он стал в среднем крупнее, появилось много сома, увеличился размер плотвы и леща. Причина того, вероятно, в том, что на водоеме вот уже более трех лет не работают промысловые артели, которые частыми неводами истребляли очень много молоди ценных пород. Плохо здесь только со щукой, которую весной на нерестилищах выбивают многочисленные местные браконьеры.
С дальнейшим охлаждением воды неизбежно в худшую сторону меняется рыболовная обстановка на больших и глубоких притоках Угличского водохранилища, где вода всегда остывает быстрее, чем в основном водоеме. Так, рыбалки с удочкой в Медведице, Большой Пудице, Хотче и Дубне показали, что здесь еще достаточно мелочи, но достойной по размеру рыбы почти не осталось, видимо, она скатилась в более теплое водохранилище. Вероятно, еще и поэтому хищники сейчас встречаются скоплениями в устьях указанных рек, где они сторожат косяки уходящей на зимовку рыбы. Тем не менее, рыба на глубоких участках рек пока клюет, но долго собирается на прикормке, предпочитая в качестве насадки мотыля, опарыша, червя.
Изображение
На Можайском водохранилище за истекшую неделю наконец-то обозначилась тенденция к снижению уровня воды, который за отчетный период упал более чем на метр, что вызывает уход хищника и другой рыбы с мелководий на узкие прирусловые участки, где концентрация потенциальных объектов ловли может сильно возрасти. Такое обстоятельство способствует успешной рыбалке со спиннингом, однако начало прошедшей неделе у спиннингистов на участке водохранилища от Красновидова до Блазнова было практически провальным. Видимо, так разная рыба отзывалась на быстрый сброс воды и на сильное ее перемешивание из-за возникшей проточности, то есть в значительной степени изменились условия обитания, прежде всего температура воды. Тем не менее, уже с середины недели на русловых свалах водоема стал неплохо ловиться судак весом до трех килограммов, который лучше всего отзывался на компактную поролоновую рыбку при ее замедленной ступенчатой проводке короткими шагами. Далее, уже к выходным дням, начала неплохо клевать мелкая и средняя по размеру щука, которая обосновалась на глубинных прирусловых поливах с коряжниками и буграми.
На Оке в районе Каширы, невзирая на значительные осадки, уровень воды оставался низким и даже еще немного упал. Вместе с похолоданием и ненастьями это вызвало явный отход белой рыбы, а за ней и хищника, от берегов на глубинные участки реки с замедленным течением. Здесь на джиговые приманки довольно вяло клевали некрупные берши и судаки весом до килограмма, изредка попадалась такая же щучка. Надо отметить, что, видимо, из-за слишком прозрачной воды хищник на Оке в основном проявляет себя рано утром и ближе к вечеру, а днем поклевок почти не бывает. Попытки ловить в проводку на удочку плотву, применяя для насадки пшеницу, перловку и опарыша, показали, что клев этой рыбы у берегов пошел на спад – теперь чаще клюет рыба, вес которой редко превышает 150 граммов, при этом требуются предельно длинная удочка и глубина не менее трех метров.
И на глубинном участке р. Пахры под с. Ям обстановка с клевом подлещика и плотвы похожая: у берега преобладает мелочь, которая долго собирается на прикормке и клюет затем лишь на компактную насадку. А на фарватерных глубинах рыба стоит, но пока практически не ловится, видимо, она не достаточно адаптировалась к быстрому снижению температуры воды.
На многих прудах Подмосковья обстановка сейчас соответствует периоду поздней осени: карась отошел на значительные глубины вдали от берегов, где его активность становится заметной ближе к середине дня. При этом рыба в основном клюет на червя, мотыля и опарыша, но сильную конкуренцию этим наживкам составляют несъедобные шарики пенопласта на крючках закидушек, что очень популярно в последние годы. Такой характер ловли карася был на большом пруду с плотиной у с. Лобаново и на Минаевском пруду, что вблизи д. Шишкино (Каширское шоссе). Надо отметить, что с охлаждением воды стала продуктивной ловля радужной форели на тех водоемах, где ее культивируют в достаточном количестве, как на пруду слева от трассы Дон (вблизи поворота на Барыбино). Здесь форель берет на специальные пасты, креветку и блесну.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Ответить

Вернуться в «Родная природа»