Вести с водоёмов

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ответить
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 22:24

Вести с водоёмов

Сообщение Гестия »

Вести с водоёмов

Изображение
Фото автора

На прошедшей неделе погода в столичной и окрестных областях была относительно стабильной и сверх нормы теплой, лишь время от времени проливались короткие грозовые дожди. Подобное благоприятное течение весенних событий вызвало ускоренное таяние запасов снега даже в густых лесных массивах и быстрое и бурное половодье на реках и проточных водоемах. По этой причине уже в конце отчетного срока уровень практически вошел в ординар на малых реках, а на больших вода начала стремительно падать. При этом сильное тепло одновременно прогревало воду, что привело к началу нереста даже по высокой воде у таких рыб, как язь, голавль, елец, подуст, практически завершила икромет щука, готовится к нему плотва, о чем говорит появление первых листьев на березе.

При длительном стоянии сильного тепла весной мутная вода прогревается гораздо быстрее, чем вода прозрачная, особенно вблизи берегов, в зонах отсутствия или замедленного течения. Прогрев воды до определенной температуры становится поочередно для разных рыб спусковым механизмом для начала нереста, что немедленно вызывает подход рыбьих стай к берегам и к выходу их на мелководья – именно в те места, где вода нагревается лучше и более однородна по температуре. Таким образом, когда весна очень теплая, а воды в половодье много, успешная рыбалка рано становится возможной уже по высокому уровню, чаще она носит преднерестовый характер, что и определяет выбор определенных мест на водоеме, будь то река, пруд, озеро или водохранилище.


Гораздо проще ловить на слабопроточных водоемах, где рыбалка вначале открывается на участках, потерявших ледовый покров. Обычно это прибрежные мелководья и широкие разводья в местах впадения весенних притоков. Здесь вполне возможно ловить по-летнему легкой поплавочной снастью, лишь подобрав наиболее эффективную насадку для данной фазы весны и предполагаемого объекта ловли. Обычно в местах без течения, где вода относительно чище, чем на реках, весной рыба хорошо клюет на мотыля и опарыша или на их композицию. На реках же, даже в относительно спокойных зонах потока, вода более насыщена взвесями, а движение ее нестабильно, отличается водоворотами и сбоями струй. Тут оснастка потребуется более тяжелая, чтобы можно было ею управлять при проводке и чтобы достаточная по весу огрузка постоянно удерживала наживку вблизи дна. Как правило, при раннем начале клева на реках, еще по высокой и мутной воде, во многих местах наилучший результат дает применение в качестве наживки красного земляного червя среднего размера – эта насадка весной для рыбы привычна, особенно в береговой зоне и на речных пойменных разливах, кроме того темного, объемного и обладающего сильным запахом червя рыба очень быстро обнаруживает в грязной воде. Вот только быстро заглотить его она не может все по той же причине солидного размера, поэтому и приходится для рыбалки выбирать места, где течение или очень слабое и скорость движения наживки минимальная, или где можно движение оснастки эффективно тормозить. Часто хорошие результаты дает ловля способом «на полудонку», когда наживка с крючком с помощью тяжелого грузила просто «якорится» на дне в перспективном месте, а сигнализатором поклевки служат либо гибкая вершинка удилища, либо груз-отвес на леске, либо притопленный в воде поплавок, когда снасть устанавливается в натяг. Весенние поклевки обычно отчетливые, резкие, к тому же и течение помогает рыбе сдвинуть огрузку, поэтому хватку прозевать трудно, так что рыболову надо быть все время настороже и вовремя отличать задев плывущего мусора за леску от подхода рыбы.


Итак, к концу минувшей недели на Оке под Каширой наконец-то начался спад очень высокой нынешней весной воды. Однако это хорошо только в том смысле, что скоро можно будет рыбачить в самой реке, но в прошедшие выходные дни падение уровня негативно отразилось на ловле рыбы на окских разливах, откуда, видимо, рыба начала быстро скатываться в более глубокие места – дело в том, что затопленные зоны в пойме Оки еще оставались обширными, но глубина тут уменьшилась буквально до двух десятков сантиметров от того максимума, который и так не превышал полметра. В частности, сильно ушла вода в зоне подтопления поймы небольшой речки, впадающей в Оку около Белопесоцкого монастыря, где затопленная трава во многих местах показалась на поверхности. В конце отчетного срока здесь разная рыба все так же брала на червя, но клев был гораздо хуже, чем по высокой воде, а в уловах преобладали исключительно мелкие подъязки, а также елец и уклейка, почти не было плотвы и подлещика.


В отличие от больших рек, подобных Оке, которые в последнюю очередь избавляются от весенней воды, на малых реках Подмосковья, особенно на юге и востоке региона, дела сейчас развиваются, можно сказать, стремительно: уровень воды практически достиг ординара, течение быстро теряет силу, поэтому вода заметно светлеет, успев достаточно прогреться. Это ведет только к одному: в ближайшее время на таких речках может начаться чуть ли не одновременный нерест и плотвы, и ельца, и голавля, и пескаря, и даже окуня, а щука, похоже, икромет завершила. О подходе же срока массового нереста всегда четко свидетельствует появление листвы на прибрежных березах, что как раз и наблюдается. Кроме того, уже в прошедшие выходные дни на удочку часто попадались «шершавые» самцы плотвы. К тому же, несмотря на падение уровня и ослабление течения, лучше всего та же плотва клевала вблизи берега, в отличие от подлещика и густеры – и это тоже говорит о том, что плотва быстро накапливается в местах предстоящего икромета.


Так, к примеру, на разных участках р.Пахры от Новленского до Павловского плотва в последнее время лучше ловилась совсем недалеко от береговой линии. При этом с утра чаще попадались некрупные молошники весом менее 100 граммов, которые активно брали на мотыля. Но уже при сильном прогреве во второй половине дня и особенно к вечеру на крючок начинала садиться полновесная икрянка порой до 300 и более граммов весом. При этом она соблазнялась не только мотылем, но крупная даже чаще попадалась на опарыша, причем желтого цвета, который, вероятно, наилучшим образом имитирует опарыша.


И на притоке р.Пахры, на Рожайке, на всем ее протяжении от с.Битягово до устья, где нет плотин, самая крупная рыба лучше всего клевала на ручейника – часто попадались достойные по размеру елец, голавль, плотва. Но чтобы успешно рыбачить на такой небольшой и быстрой речке, необходимо еще безошибочно находить места концентрации рыбы, которые из-за быстрого схода воды меняются чуть ли не каждый день.


После очень сильного половодья стала возможной хорошая рыбалка в проводку и на р.Лопасне в районе с.Хатунь. Здесь выше плотины в прибрежной зоне на мотыля активно клюют некрупные плотва, уклейка, голавль. Но в широком омуте ниже плотины, куда по высокой воде рыба доходит из Оки, вполне возможна поимка крупных плотвы, леща и даже карася, которые пока предпочитают червя. Рыбалка здесь непростая из-за того, что воду в омуте постоянно крутит, поэтому лучше тут ловить на тяжелые оснастки, которыми легче управлять.


К концу прошедшей недели почти растаяли остатки льда на большинстве проточных прудов, населенных разной рыбой. На подобных водоемах хороший клев начался прежде всего в их верховьях, где рыба уже реагировала на умеренное прикармливание, а трофеи рыболова могли быть самыми разными, что зависело не только от выбранного места, но и от насадки. Так, в верхней закоряженной части большого пруда у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) на мотыля активно клевали и пескарь, и мелкая плотва, но на зерно пареной перловки плотва попадалась заметно крупнее. А вот на червя здесь же и при определенном терпении уже удавалось ловить крупного местного карася, причем не только на удочку, но и на легкую донку без кормушки при забросе оснастки на мелководье.


Если говорить конкретно о карасе, то сильное тепло в конце прошедшей недели привело к началу его клева на целом ряде прудов, где есть обширные мелководные зоны с хорошим прогревом воды. Например, некрупный карась брал на червя в Минаевском пруду, что рядом с д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Также на мотыля и червя успешно ловили карася выше плотины на р.Каширке у д.Липитино (рядом с пос.Михнево Ступинского района). Правда, местный карась, кажется, интересен лишь в спортивном плане, поскольку отличается ощутимым запахом и вкусом тины.


Начался весенний преднерестовый ход рыбы в реки больших водохранилищ. Так, для тех, кто собирается с удочкой на Рыбинку, можно сообщить, что морские плотва и лещ еще не отмечены на Сити в Брейтово – здесь активно клевала лишь «местная» плотва весом до 200 граммов. Но уже в устье Чеснавы, которую, возможно, просто не успели перекрыть сетями, крупная рыба брать начала. Ловится она и на опарыша, и на червя при дальнем забросе оснастки ближе к течению на широких разливах.

Анатолий Маилков
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Вести с водоёмов

Сообщение Герда »

12 мая 2012 15:26 IAA portnews
Порт Коломна потерял более 20 млн руб. из-за неготовности к навигации гидроузлов Москворецкой шлюзованной системы

Впервые за многолетнюю деятельность работа ОАО «Порт Коломна» была остановлена на 10 дней в начале навигации 2012 года из-за неготовности к работе нескольких гидроузлов Москворецкой шлюзованной системы (ФГУП «Канал им. Москвы»). Как сообщил ИАА «ПортНьюс» заместитель генерального директора ОАО «Порт Коломна» Александр Алексеев, за это время ОАО «Порт Коломна» понес значительные убытки в объеме более 20 млн руб.

«Недополученная прибыль только от поставок нерудных строительных материалов (НСМ) потребителям Москва составила более 2 млн. рублей в сутки, - пояснил он. - Мы не могли выполнять свои обязательства перед третьими лицами по заключенным договорам перевозки внутренним водным транспортом (ВВТ). Теперь по отношению к нам грозят штрафными санкциями. Порт нес ежедневные расходы на содержание введенных в эксплуатацию теплоходов, не имея возможности задействовать их в работе. Также на нашу судоремонтную базу не могли зайти сторонние суда, подавшие заявки на слипование».

ОАО «Порт Коломна» считает виновной в сбое «разворота» навигации 2012 года государственную структуру, ответственную за техническое состояние судоходных путей (так называемых «путейцев») - ФГУП «Канал им. Москвы».

Как пояснил Алексеев, согласно распоряжению Росморречфлота от 14.03.2012 № АД-34-р, ФГУП «Канал им. Москвы» должно было обеспечить прохождение судов через гидроузлы Москворецкой шлюзованной системы с 24 апреля 2012 года. Кроме того, обязанность обеспечения судоходства на данном участке вытекает из заключенного между ОАО «Порт Коломна» и ФГУП «Канал им. Москвы» договора на навигационное обслуживание судов. Фактически же полноценная работа гидрокомплексов Москворецкой шлюзованной системы на полную осадку судов (180 см) началась только с 6 мая 2012 года. Причиной этому стал ряд сбоев в работе сразу нескольких гидроузлов.

«В середине апреля 2012 года имея, по словам «путейцев», прогноз от Росгидрометеобюро о незначительном паводке на гидроузлах «Фаустово» и «Софьино», началась установка ферм Поаре (элемент конструкций гидроузлов). Делалось это, очевидно, для того, чтобы облегчить себе работу в преднавигационный период и сократить время на сборку плотины», - рассказал Алексеев.

Однако в этом году произошел сильнейший за последние 15 лет подъем уровней воды на реке Москва и ближайших водохранилищах. Вода с верхних участков реки в большом объеме спускалась через гидроузлы, смывая со дна и берегов весь накопившийся мусор. Дойдя до гидроузлов «Фаустово» и «Софьино» с установленными фермами, мусор, включающий большое количество бревен, вызвал на них массивные заторы. Засорение плотин и не позволило устанавливать в них щиты и пропускать флот, а также потребовало привлечение персонала и вспомогательного флота для устранения этих проблем. Неисправности работы затворов шлюзовой камеры происходили также на гидроузле «Северка».

Первые суда смогли пройти вверх по реке Москва только 28 апреля 2012 года. Однако уже 2 мая 2012 года, ввиду падения горизонтов воды из-за невыставленных плотин, судоходство вновь прекратилось. Далее до 6 мая 2012 года происходило ожидание подъема воды до номинальных уровней. Полноценная работа Москворецкой шлюзованной системы началась только 6 мая. Судоходство, за отдельным исключением, не было возможно в течение 10 дней.

«Возможно, несколько дней неработающих гидроузлов и оправданы, так как убыль воды после половодья началась только 25 апреля, но сложившаяся многолетняя практика позволяла бы нашим судам проходить через плотины, - комментирует ситуацию Александр Алексеев. - В данной же ситуации, ввиду неправильных действий работников ФГУП «Канал им. Москвы» и дальнейшего неоперативного реагирования на произошедшее, мы потеряли 10 дней. Наше негодование усугубляется отсутствием ответственности ФГУП «Канал им. Москвы» как перед курирующим его деятельность Федеральным агентством морского и речного транспорта, так и перед судоходными компаниями, пострадавшими в данной ситуации».

ОАО «Порт Коломна» - многопрофильное речное транспортное предприятие, ведущее свою историю с 1858 года, преобразовано в современное акционерное общество в январе 1994 года. В состав порта входят грузовые участки на реках Москва и Ока (Беседы, Лыткарино, Воскресенск, Коломна), участок пассажирских перевозок, судоремонтный завод, судоподъемное сооружение, отстойный пункт, строительный и автотранспортный участки, завод сухих смесей, гостиничный комплекс.

Порт осуществляет добычу нерудных строительных материалов (речной песок и песчано-гравийная смесь), погрузо-разгрузочные работы, огромное количество грузовых перевозок (песок, песчано-гравийные материалы, гипсовый камень, негабаритные грузы и т.д.), пригородные пассажирские перевозки. На предприятии проводится работа по технической модернизации подвижного состава, вводятся дополнительные производственные мощности по судоремонту, развивается судостроение.

В собственности порта более 100 ед. флота: буксиры, самоходные суда типа «Ока», землесосы, гидроперегружатели, плавучие краны, пассажирские суда типа «Москва».
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Родная природа»