О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Форум села Черкизово и окрестных деревень.
Ответить
Аватара пользователя
maverik
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 19:43
Реальное ФИО: Николай Александрович Кулемин
Откуда: Пески, Москва
Контактная информация:

О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение maverik »

Черкизово
Черкизово — село в Коломенском районе Московской области, входит в сельское поселение Радужное.

Находится в десяти километрах от Коломны, на правом берегу реки Москвы.

Это село - одно из интереснейших мест в Коломенском районе с точки зрения истории.

Вот, что пишут о нем историки:

История Москвы и Отечества нашего знает большое количество примеров переезда в Россию для долголетнего служения ей иноземцев из разных стран и краев. Для многих из них русская земля стала второй родиной, а на ее карте имена таких иноземцев нередко сохранялись в виде географических названий. Для Москвы одним из классических примеров такого рода стало имя сподвижника и любимца Петра I Франца Лефорта, вошедшее в состав названий исторической местности Лефортово, Лефортовских набережной, площади и переулка, улицы Лефортовский Вал. Но если топоним Лефортово открывает для нас страницы истории Москвы и России конца XVI — начала XVII века, то название местности и бывшего села Черкизова, а через них и нескольких Черкизовских улиц связаны с историей более ранней.

Нужно вспомнить о том, что на Руси немало иноземцев с востока — из Золотой Орды — в XIV—XV веках появилось в тот период, когда в Орде происходили события, вынуждавшие людей ее покидать и искать лучшей жизни где-то в других землях, городах и весях. Комментируя эти факты, историки обычно подчеркивают, что русское государство, в ту пору процветавшее и быстро развивавшееся под твердой властью московских великих князей, привлекало выходцев из Золотой Орды, принимало их к себе на службу, давало честь, место и даже вотчины всем полезным людям.

Вот что пишет об этом известный историк академик С. Б. Веселовский, упомянувший также о некоем ордынском царевиче Серкизе, по имени которого и получило свое название село Черкизово:

«Со смертью в 1314 году золотоордынского хана Узбека началась «великая замятня» — эпоха разложения Золотой Орды в связи с процессом ее феодализации. В 1360 году малолетнему Дмитрию Ивановичу (будущему князю Дмитрию Донскому. — М. Г.) пришлось после смерти отца ехать в Орду за ярлыком на великое княжение. Одновременно в Орду были вызваны и другие русские князья. Дмитрий в том же году благополучно выбрался из Орды, но другие князья были задержаны, и на их глазах в короткий срок произошло несколько кровавых переворотов. После жестокой борьбы воцарился наконец Амурат, брат Хидыря, который и дал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение (1362 год). Между тем, борьба за ханский престол продолжалась, выбрасывая за пределы Золотой Орды царевичей и вельмож, потерпевших поражение в переворотах. В эти годы мурза Тагай основал в Наровчате, в Мордовской земле, свое татарское царство, а князь Булат Темир утвердился в области камских булгар.

В 1371 году великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось вторично ездить в Орду за новым ярлыком, который ему удалось получить ценой огромного выкупа. Ко времени «великой замятни» в Орде и поездок туда великого князя Дмитрия Ивановича и относится выезд большого количества татар на службу в Москву к великому князю и к митрополиту Алексею, который бывал в Орде и пользовался там большим авторитетом.

Родословцы дают сведения о выездах только самых значительных лиц. По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз. Сын Серкиза Андрей Иванович Серкизов на Куликовом поле был воеводой Коломенского (в некоторых летописях Переяславского полка и был убит в бою Мамаем, с которым, может быть, у его отца были старые счеты. У Андрея Ивановича Серкизова (иногда — Черкизова) был сын Федор, носивший прозвище Старко, и от него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в конце XVI века».

Царевич Серкиз, после крещения ставший Иваном Серкизовым, не был бедным человеком: остатки былого богатства семьи ему удалось перевезти с собой из Орды на Русь — этот достаток, в частности, дал ему возможность приобрести и некоторые земли. В то же время Иван Серкизов, как и другие родовитые выходцы из Золотой Орды, был награжден великим князем и вотчинами. Поэтому ближайшие потомки Ивана Серкизова считались в Москве весьма состоятельными людьми. В число вотчин Ивана Серкизова-Черкизова вошло подмосковное село Черкизово.

Сейчас уже трудно установить абсолютно достоверно, было ли оно ему пожаловано или же просто стало его приобретением. Известно другое: Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его одному выходцу из Золотой Орды Илье Озакову. В Черкизове в XX веке существовал Озаковский переулок. Илья Озаков был крещеным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя — Ильи Пророка; первоначальное храмовое здание до наших дней не дошло, но на его месте в 1690 году была выстроена новая Ильинская церковь, сохранившаяся и поныне. Вместе с братом Сергеем Илья входил в число приближенных слуг митрополита Алексия. Именно к митрополиту от Ильи Озакова и перешло Черкизово, которым он владел всего несколько лет. Как известно, митрополит Алексий основал в Кремле знаменитый Чудов монастырь, разрушенный в XX веке большевиками, и был инициатором строительства первых белокаменных стен Кремля. Своим завещанием 1378 года Алексей обеспечил Чудов монастырь вотчинами, среди которых передал монастырю и село Черкизово. С тех пор четыре века, вплоть до 1764 года, Черкизово находилось во владении Чудова монастыря: в XVIII веке государством проводилось секуляризация монастырских имуществ, то есть переведение их в светскую собственность.

У этого села было несколько прямых «родственников»: Черкизово на реке Москве в десяти километрах от Коломны (также бывшее крупное владение рода Черкизовых, которое затем по духовной грамоте 1462 года великого князя Василия Темного было передано его жене Марье Ярославне), Черкизово на реке Клязьме в двадцати километрах от Москвы и Черкизово в Горетовом стане в двух десятках километров с северо-западу от столицы (известное с XV века, а во второй половине XVII века пожалованное шурину царя — Льву Кирилловичу Нарышкину).

Также в селе расположены 2 церкви (заброшенная и действующая) обе - Святителя Николая Чудотворца, диспансер для престарелых и психдиспансер. В селе есть несколько магазинов, бассейн и спорткомплекс, а также школа. Село состоит из двух частей, разделенных психдиспансером: деревни и квартала пятиэтажных домов. В селе расположена вся необходимая инфраструктура: вода, газ, канализация. Есть почта и сберкасса. Через село проходит автодорога Пески - Коломна, по которой ходит автобус №27 (Непецино - Старая Коломна) со средним интервалом в 1 час. Также в селе есть понтонный мост, связывающий его с пгт.Пески.

Бортниково
Бортниково — деревня в Коломенском районе Московской области.
Находится между Дуброво, Мячково, Черкизово и Малышево.
В деревне около 40 дворов, а также церковный женский скит.
В деревню ведет асфальтовая дорога от церкви и магазина в Мячково.
Автобусная остановка "Бортниково" же расположена на участке Черкизово - Мячково шоссе Пески - Непецино напротив древней липовой аллеи, ведущей в деревню.

Дуброво
Дуброво — деревня в Коломенском районе Московской области.
Находится на правом берегу реки Москвы, напротив деревни Елино. Относится к сельскому поселению Радужное.
В деревне 2 улицы и около 30 домов. За деревней находится заброшенный пионерский лагерь и церковь у погоста Красна, которая сейчас восстанавливается.

Северское
Северское — село в Коломенском районе Московской области, входит в сельское поселение Радужное.
Находится на берегу реки Северки перед впадением ее в реку Москву. В селе 3 улицы и около 60 дворов. Есть магазин. Через село проходит автодорога Пески - Черкизово - Коломна и по ней ходит автобус №27 (Непецино - Старая Коломна) с интервалом примерно раз в час.
Кто к нам с мечом придет... тот с ним и уйдет...

Аватара пользователя
Globbus
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 май 2010, 18:36

Re: О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение Globbus »

Северское известно своим гидроузлом (работает с 80-х годов 19в.) и усадьбой генерала Измайлова, в которой в 41 г. находилась спецшкола НКВД.

Церковь Никиты Великомученика.
Знание - сила!

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение Агафья »

Гидроузел это шлюзы? Церковь - это бывшей магазин,её сейчас восстанавливают.На кладбище есть очень древние захоронения

Изображение 1849-1911 год

Аватара пользователя
Globbus
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 май 2010, 18:36

Re: О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение Globbus »

Да, это гидроузел "Северка". Это один из 6 шлюзов построенных в 1874-1877 гг компанией «Тауэрское общество», получившее концессию на организацию судоходства по р.Москве. Было соружено 6 шлюзов - Перервинский, Беседенский (шлюз "Трудкоммуна"), Андреевка, Софьинский, Фаустовский, Северка, которые обеспечили свободный проход судов с осадкой в 90 см до самой Москвы.
До этого крупные суда не могли подниматься к Москве. Перевалка грузов с крупных судов на мелкие производилась в Коломне.
Перестроен в 1924 г. Входит в состав Московского района гидросооружений. Управляется "ФГУП "Канал имени Москвы".
Знание - сила!

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение Агафья »

Тогда,шлюзы были перестроены от старых незнаю,что осталось,только если русло.Сейчас доступ к ним для зевак закрыт.

Аватара пользователя
Globbus
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 май 2010, 18:36

Re: О Черкизово, Дуброво, Бортниково, Северском...

Сообщение Globbus »

А в Мячково находится необычный памятник луку.
Знание - сила!

Ответить

Вернуться в «Черкизово, Мячково, Ботниково, Подлужье и Северское»