Школе Шервинских 100 лет- Черкизово

Форум села Черкизово и окрестных деревень.
Ответить
Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Школе Шервинских 100 лет- Черкизово

Сообщение Агафья »

12 ноября в 12.00 в Черкизовском центре досуга и культуры пройдет празднование 100-летнего юбилея «Школы Шервинских».

В программе праздника:

1. Экскурсии по музейным экспозициям «Черкизовского центра досуга и культуры».

2. Презентация новых экспозиционных залов.

3. Праздничная программа. Выступление учеников Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. Шичалина (г. Москва).

Глава Коломенского муниципального района Н.М. Оттясов и руководитель администрации Коломенского муниципального района Б.Г. Полынский поздравили «Школу Шервинских» с юбилеем:

«Дорогие друзья!

Примите поздравления со 100-летним юбилеем «Школы Шервинских»!

Двухэтажное каменное здание в неорусском стиле, расположившееся по соседству с Успенской церковью, известно далеко за пределами села Черкизова и Коломенского района. Оно построено в начале ХХ века на месте деревянного земского училища по проекту архитектора Евгения Шервинского. Благодаря младшему сыну семьи Шервинских Сергею – искусствоведу, известному поэту и переводчику, имение Шервинских в Старках в 30-50 годы стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья. В разное время на черкизовской земле оставили свой след Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский.

В 2002 году осуществилась давняя мечта творческой интеллигенции Коломенского края: в здании разместился Черкизовский центр досуга и культуры, в стенах которого была сформирована постоянная музейная экспозиция и открылся выставочный зал.

Выражаю вам искренние пожелания творческих успехов в сохранении культурного наследия нашей страны для потомков!»

Следы вещественные и незримые

Любой житель села Черкизова без труда объяснит вам, как пройти к знаменитой «шервинской школе» – двухэтажному каменному зданию в неорусском стиле, расположившемуся по соседству с Успенской церковью и понтонной переправой. Оно построено в начале ХХ века на месте деревянного четырехклассного земского училища по проекту архитектора Евгения Шервинского.

Его отец, выдающийся врач, ученый, основоположник российской эндокринологии Василий Дмитриевич Шервинский в 1892 году приобрел флигель усадьбы князей Черкасских в погосте Старки, и с этого момента в истории села открывается новая страница.

Черкизовские старожилы вспоминают, что, когда Шервинский шел по улице села, то всегда первым снимал шляпу и приветствовал встречного поклоном. Доктор никогда не отказывал приходившим к нему людям в медицинской помощи и лечил крестьян безвозмездно. Надо ли говорить, что сельские жители отвечали ему глубоким уважением и любовью.

Некоторое время доктор Шервинский работал в Коломенском земстве. Василий Дмитриевич поддержал инициативу земской управы по созданию образцовых хозяйств – в Черкизове им был посажен сад плодовых деревьев разнообразных сортов. В 1911 году его старший сын Евгений Васильевич, ботаник по университетскому образованию, бывший также выпускником московского Училища живописи, ваяния и зодчества, предоставил земству свой проект нового учебного заведения.

Младший сын семьи Шервинских Сергей Васильевич – искусствовед, известный русский поэт и переводчик. Его перу принадлежат великолепные поэтические переводы античных, немецких, французских, итальянских, арабских, индийских авторов. Именно благодаря ему, имение Шервинских в Старках в 30-50 годы ХХ века стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья. В разное время на черкизовской земле оставили свой след Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Близкие друзья Сергея Шервинского поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг в 30-е гг. снимали на лето комнаты в избе крестьянки В. Корнеевой неподалеку от Никольской церкви. В этом доме летом 1941 года по приглашению Кочеткова гостила Марина Цветаева.

Культурный центр

Сельская школа располагалась в старинном здании до 1986 года. Позже в нем обосновалась станция юных техников, в середине 90-х гг. работала воскресная школа, а в 2000 г. школа Шервинских на время стала сельским клубом.

В 2002 г. осуществилась давняя мечта творческой интеллигенции Коломенского края: здесь разместился Черкизовский центр досуга и культуры, в стенах которого в 2006 году была сформирована постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди», а в 2007 г. открылся единственный в Коломенском районе выставочный зал. В настоящее время ведется работа по присвоению культурному центру имени Василия Шервинского.

Благодаря усилиям администрации сельского поселения Радужное, при поддержке предпринимателей Коломенского района в 2011 году в здании «Черкизовского центра досуга и культуры» был сделан масштабный ремонт, сформированы новые экспозиции.

С 1 сентября началась декада праздничных мероприятий к юбилею «Школы Шервинских», в ходе которой разные категории граждан получают возможность посетить культурный центр, прикоснуться к истории древнего села, интересно и полезно организовать свой досуг. За это время сотрудники «Черкизовского ЦД и К» неоднократно принимали группы школьников Коломенского района: дети участвовали в экскурсиях и мастер-классах. Также готовится цикл поэтических встреч для школьников и студентов. Для воспитанников Детских школ искусства Коломенского района запланировано проведение занятий по выставке живописи Ирины Шервинской.

По традиции «Школа Шервинских» регулярно собирает своих бывших учеников. Осень 2011 г. не стала исключением. На вечере встречи выпускников его участники смогли увидеть своих учителей и одноклассников, друзей детства. Гости делились воспоминаниями из школьной жизни, рассказывали курьезные случаи, «сдавали экзамены» в ходе шуточных викторин. Не остались без внимания организаторов праздничной программы и пожилые люди. В рамках работы объединения «Серебристый возраст» прошли посиделки для жителей сельского поселения Радужное пенсионного возраста, где гостей с пирогами и песнями встретили местные фольклорные коллективы.

Ответить

Вернуться в «Черкизово, Мячково, Ботниково, Подлужье и Северское»