Школе Шервинских присвоено имя ее основателя

Форум села Черкизово и окрестных деревень.
Ответить
Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Школе Шервинских присвоено имя ее основателя

Сообщение Агафья » 23 апр 2012, 09:42

Школе Шервинских присвоено имя ее основателя

Изображение

Черкизовскому центру досуга и культуры было присвоено имя В.Д. Шервинского еще в конце прошлого года, а 20 апреля 2012 года на здании появилась вывеска, сообщающая об этом. В этот день в центре обрались потомки Шервинского, друзья семьи, творческая интеллигенция, представители администрации Коломенского района и сельского поселения Радужное.

Имя Василия Дмитриевича Шервинского, выдающегося русского врача, ученого, терапевта и патолога, основоположника русской эндокринологии, заслуженного деятеля науки РСФСР было присвоено Черкизовскому центру постановлением губернатора Московской области Бориса Громова 21 декабря 2011 года.Шервинские



Изображение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

21.12.2011 № 171-ПГ


О присвоении имени В.Д. Шервинского
Муниципальному учреждению «Черкизовский центр досуга и культуры» сельского поселения Радужное Коломенского муниципального района Московской области



В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 28.10.2009 № 155-ПГ «Об утверждении Положения о присвоении имён государственных и общественных деятелей государственным предприятиям и учреждениям Московской области, муниципальным предприятиям и учреждениям в Московской области», в целях увековечения памяти заслуженного деятеля науки РСФСР Василия Дмитриевича Шервинского и на основании документов, представленных главой Коломенского муниципального района Московской области, постановляю:

Присвоить имя В.Д. Шервинского Муниципальному учреждению «Черкизовский центр досуга и культуры» сельского поселения Радужное Коломенского муниципального района Московской области.



Губернатор
Московской области Б.В. Громов




Изображение
ОттясовПрисутствовавший на открытии глава Коломенского района Николай Михайлович Оттясов отметил, что коломенская земля богата историей, и ее надо сохранять и пополнять.

- В Коломенском районе более 100 памятников градостроительства, 25 памятников истории и культуры, в 34 населенных пунктах расположены православные храмы. Если возьмем любой населенный пункт – это история пункта, людей, самого района, всей России, - сказал Н.М. Оттясов. - Свиблов луг, который находится неподалеку отсюда, между Никульским и Северским, там коломенцы встречали войско Дмитрия Ивановича, князя Московского, затем Донского ставшего. Здесь же, на коломенской земле, Дмитрий Донской потом основал Бобренев монастырь. Здесь каждая пядь земли – история нашего государства, наших предков. Сегодня мы присутствуем в школе Шервинских, и это тоже история. История не только этой семьи, не только того времени, но и сегодняшняя история. Нашу молодежь надо воспитывать на этих фактах. Я поздравляю всех, кто принимал участие в восстановлении здания, в сборе информации. Огромное спасибо потомкам Шервинских, которым дорога любая вещь, но они передают их сюда, чтобы мы знали как можно больше об этой семье.

Изображение
Глава сельского поселения Радужное С.Л. Тельнова выразила слова благодарности семье Шервинских, котораяТельнова всячески помогает центру, передает в дар музею экспонаты, помогает в создании новых музейных экспозиций.

Школа Шервинских – это двухэтажное каменное здание в неорусском стиле, расположилось по соседству с Успенской церковью и понтонной переправой. Оно построено в начале ХХ века на месте деревянного четырехклассного земского училища по проекту архитектора Евгения Шервинского.

Его отец, выдающийся врач, ученый, основоположник российской эндокринологии Василий Дмитриевич Шервинский в 1892 году приобрел флигель усадьбы князей Черкасских в погосте Старки, и с этого момента в истории села открылась новая страница.

Черкизовские старожилы вспоминают, что, когда Шервинский шел по улице села, то всегда первым снимал шляпу и приветствовал встречного поклоном. Доктор никогда не отказывал приходившим к нему людям в медицинской помощи и лечил крестьян безвозмездно. Надо ли говорить, что сельские жители отвечали ему глубоким уважением и любовью.

Некоторое время доктор Шервинский работал в Коломенском земстве. Василий Дмитриевич поддержал инициативу земской управы по созданию образцовых хозяйств – в Черкизове им был посажен сад плодовых деревьев разнообразных сортов. В 1911 году его старший сын Евгений Васильевич, ботаник по университетскому образованию, бывший также выпускником московского Училища живописи, ваяния и зодчества, предоставил земству свой проект нового учебного заведения.

внучка шервинскогоМладший сын семьи Шервинских Сергей Васильевич – искусствовед, известный русский поэт и переводчик. Его перу принадлежат великолепные поэтические переводы античных, немецких, французских, итальянских, арабских, индийских авторов. Именно благодаря ему, имение Шервинских в Старках в 30-50 годы ХХ века стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья. В разное время на черкизовской земле оставили свой след Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Близкие друзья Сергея Шервинского поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг в 30-е гг. снимали на лето комнаты в избе крестьянки В. Корнеевой неподалеку от Никольской церкви. В этом доме летом 1941 года по приглашению Кочеткова гостила Марина Цветаева.

Сельская школа располагалась в старинном здании до 1986 года. Позже в нем обосновалась станция юных техников, в середине 90-х гг. работала воскресная школа, а в 2000 г. школа Шервинских на время стала сельским клубом.

В 2002 г. осуществилась давняя мечта творческой интеллигенции Коломенского края: здесь разместился Черкизовский центр досуга и культуры, в стенах которого в 2006 году была сформирована постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди», а в 2007 г. открылся единственный в Коломенском районе выставочный зал.

Благодаря усилиям администрации сельского поселения Радужное, при поддержке предпринимателей Коломенского района в 2011 году в здании «Черкизовского центра досуга и культуры» был сделан масштабный ремонт, сформированы новые экспозиции. 20 апреля была наконец-то завершена работа по присвоению центру имени Василия Дмитриевича Шервинского: на здании появилась доска, сообщающая об этом. Право открытия доски предоставили внучке Шервинского Екатерине Сергеевне Дружининой.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Черкизово, Мячково, Ботниково, Подлужье и Северское»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость