В Сергиевском построят завод по утилизации отходов?

Форум села Губастово и деревень, расположенных восточнее Песков.
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6598
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: В Сергиевском построят завод по утилизации биологических

Сообщение Герда » 29 май 2012, 18:50

Борис Полынский: О заводе «Эколог» и не только Kolominfo.Ru
29.05.2012
Изображение
- Борис Григорьевич, вы оставили несколько комментариев к статье на нашем сайте. Это заметили наши пользователи, и дискуссия сразу оживилась. Событие не рядовое. Редко чиновники высказывают свое мнение в интернете. Что вас побудило это сделать?

- Мне было интересно как информация, которую я изложил на пресс-конференции, посвященной теме завода «Эколог», будет донесена до жителей Коломенского района, да и не только Коломенского, но и до всех тех, кому это интересно. По изложению на вашем сайте я увидел, что не все вопросы были или мною изложены доходчиво, или, может, люди, которые присутствовали, просто не все поняли. Поэтому я решил поправить ситуацию.

Интернет наиболее удобный путь коммуникации , тем более, что им пользуются люди с достаточно высоким образовательным цензом. Как говорят в бизнесе, это моя целевая аудитория, я с ними говорю на одном языке. Люди общаются между собой, я пытаюсь донести свою точку зрения. Пусть воспринимают, спорят, доказывают. Это та аудитория, с которой мне хочется общаться, буду общаться и дальше , хотя не всегда на это есть время.

- Сейчас вы отслеживаете развитие дискуссии?

- Да. Я иногда отвечаю на вопросы, сам их задаю. Возможно, существует необходимость в создании площадки на базе вашего сайта, чтобы перевести обсуждение на более конкретный уровень. Не хотелось бы ее делать на официальном сайте администрации, потому что я тут излагаю свою личную позицию не совсем формальную. Собственный блог тоже вести не хочу . Писать о том, как прошел день, или о своих котах и собаках нет ни времени ни желания. Есть конкретные вопросы - на них я готов отвечать, или комментировать какие-то события. Всегда могу дать экспертную оценку по тем или иным проблемам.

- Наш сайт готов предоставить возможность высказаться всем желающим. Теперь то, что касается завода «Эколог». Вы, конечно, знаете о создании инициативных групп, борющихся со строительством?

- Немного знаком с жителями поселка Сергиевского. Я принимал участие во встрече , там и пообщались. Прямая связь между жителями и чиновниками нужна. Важна в таком диалоге и инициативная группа, люди, которые понимали бы, о чем идет речь. Мы обязательно будем их информировать. Готов встретиться еще раз и договориться о совместных действиях. Например, о проведении публичных слушаний. Предоставим для ознакомления весь пакет документов. Обычно в результате слушаний оформляется официальная позиция жителей и передается мне. Могу сказать, что иногда, хотя достаточно редко, принимается решение вопреки мнению населения, высказанному на публичных слушаниях (закон дает результатам публичных слушаний необязательный, рекомендательный характер – прим. ред.), потому что есть уверенность, что тот или иной объект нужен и выгоден району или поселению. Но в случае с «Экологом», такой уверенности нет.

- Можете прокомментировать встречу с жителями, которая состоялась в Сергиевском?

- На встрече было задано много вопросов. Знаю, что собирались подписи, против строительства завода «Эколог». Конечно локация его в данном месте , с моей точки зрения, вопрос очень спорный. С другой стороны, такие объекты нужны не только Москве. Нашей области нужно пять таких объектов. А сейчас всего один, и тот под угрозой закрытия. Утилизация медицинских отходов, безусловно, опасное дело, но утилизировать их надо. Во всём мире, насколько я знаю, утилизация проводится методом инсинерации. Да, при сжигании выходят все эти негативные вещи, про которые пишут, но дело в том, что в Европе, на подобных предприятиях стоят мощнейшие системы очистки. Один из таких заводов во Франции находится на окраине большого города. Оттуда выходит чистый воздух. Ограничения по выбросам есть и очень жесткие. Завод, элементарно, закроют, если он превысит нормы по выбросам. Поэтому такой завод нужен. Где -второй вопрос. Надо находить компромиссы. Повторюсь, это вопрос сложный.

Коломенский район не самый богатый. Нам надо создавать рабочие места. Промышленное развитие будет давать какую-то нагрузку на экологию. Хотя, конечно, так как развивается ситуация в случае с «Экологом» тоже неправильно. Поэтому , пытаясь предвосхитить волнения населения, я и поднял этот вопрос и собрал пресс-конференцию. Проблему лучше обсудить заранее, чем потом оправдываться.

- Что вы знаете об инвесторе завода «Эколог», кроме того, что это правительство Москвы?

- В интернете уже достаточно подробно рассказывалось. Есть такая организация (ГУП «Экотехпром» - прим. ред.). Ее специалисты недавно обращались к нам. Информировали, что прорабатывается такой вопрос. Но прямого запроса собственника земельного участка, правительства Москвы, не было. Пока только наши предположения и невнятная информация из интернета.

- Есть ли необходимость инициировать встречу с инвестором?

- Инвестор сам придет к нам. Они обязаны сделать градостроительную проработку. Сделать необходимый набор обязательных официальных шагов. На каждом этапе они должны будут ответить на ряд вопросов. На вашем сайте идет дискуссия о классе опасности. Я могу только предполагать, я же не специалист. Возможно, у них есть новейшая технология и будут предоставлены документы о пятом классе опасности процесса утилизации. Тогда они вполне вписываются в генеральный план Коломенского района. Пусть они доказывают. После этого пройдут публичные слушания. В данном случае я приму решение, опираясь на мнение населения.

Из комментария Бориса Полынского на сайте kolominfo.ru: «…Если наши коллеги из столицы не будут вести себя с нами, как Миклухо-Маклай с папуасами, то можно попытаться найти выход. Предложить альтернативный участок с похожими тех.условиями, достаточно удаленный от населенных пунктов. При условии, что проект будет по сути коммерческим и район получит долю в прибыли. Объект способен генерировать хороший денежный поток и высокую прибыль. Тарифы на утилизацию такого рода отходов высоки. При нашей хронической бедности, денежки не помешают. При наличии жесткого контроля со стороны общественности всех этапов проектирования и строительства можно добиться экологической дисциплины…»

- Возможен ли подбор другого участка на территории Коломенского района?

- Подход должен был быть изначально другим. Нужно было прийти в администрацию и согласовать строительство с нами. Обсудить тарифы и прибыль по заводу. Еще раз повторюсь, людям нужны рабочие места, а нам нужны налоги. И постройку в любом случае нужно обсудить. Ведь переработка отходов- выгодное дело. Надо просто убеждать, доказывать и каким-то образом заинтересовывать население. Чем этот объект должен быть приятен жителям Сергиевского, кроме тех проблем, которые могут потенциально возникнуть? Самое главное создать систему, при которой каждый день работы завода будет приносить какую-то пользу населению.

По сути, наша главная задача: привлечь инвестиции. Но инвестора найти очень непросто. Кроме того, мы можем привлечь только производство, да и то не всякое . Пока, к сожалению,. мы не очень интересны, например, для туризма или высокотехнологичного производства. Современные технологии в сельскохозяйственном бизнесе также не требуют большого количества рабочих мест.

- Но нужна же гарантия, что экологическая опасность будет нулевой.

- Теоретически в стране существует жёсткие экологические нормативы. Вопрос контроля их исполнения – непростой, но решаемый. Здесь, скорее, проблема в недоверии между населением к властью. Встреча в Сергиевском тоже это показала. Поэтому я за любые контакты и действия, которые помогут решить эту проблему.

- Как вы оцениваете активность СМИ, населения и политических партий в обсуждении вопроса о заводе «Эколог»?

- СМИ, как и любая коммерческая структура, заинтересована в определённом количестве читателей и желании увеличить это количество. Именно поэтому я сам провёл пресс-конференцию и попросил, чтобы мне предоставили на ознакомление материал. Не потому, что я хочу заниматься цензурой, а чтобы четко были расставлены акценты и доведены мои мысли. Что касается активности самого населения, то мне не хотелось бы, чтобы эту ситуацию использовали любые политические партии. Когда встают подобные вопросы, шум поднимается не для того, чтобы решить проблему, а чтобы получить некие дивиденды. Мне очень нравится, что есть попытка гражданского общества взять ситуацию под контроль. Я не вижу в этом ничего плохого.

- На собрании с жителями в Сергиевском поднимался вопрос о том, что на участке, купленном рядом с населенном пунктом, проводятся работы без разрешения. Вы обещали сразу после встречи с жителями разобраться на месте.

- Что касается площадки, предоставленной для строительства завода по производству контейнеров, то там проходит благоустройство и планировка территории. Разрешение на это получено. Готовится набор документов для получения разрешения на строительство. Этот набор будет включать все необходимые экспертизы. Публичные слушания тоже будут проводиться в обязательном порядке. Все процедуры такие же.

Беседовал Алексей Холкин
Комментарии:

nadegda 29.05.2012 11:31 #
Денежки, конечно вещь хорошая, но сколько стоит здоровье людей и даже жизнь. У меня ребенок с тяжелым заболеванием легких (и надо сказать, что не только у меня, огромное количество взрослых людей, детей с алергией, астмой, бронхитами, а есть еще те, кто хочет рожать здоровое поколение, ...). Декломировать пользу для города, зная и понимая при этом, что будут страдать люди, по-моему, кощунство. Какая бы ни была степень защиты - это выбросы отходов. Уговаривать население, объяснять пользу для города??? Вы о чём? Давайте будем есть витамины с ядохимикатами - подумаешь яды, главное это витамины! здоровье для организма в целом.
nadegda 29.05.2012 11:37 #
Да, если Коломне так нужны деньги, а наше руководство ничего не может толкового придумать, можно например, открыть большой "культурный центр" для людей с нетрадиционной ориентацией в центре города, представляете какие инвестиции, новые рабочие места, а еще сразу развитие туризма.
helgi75 29.05.2012 12:02 #
Надежда, если вы внимательно читали, то обратили внимание, что если и подразумевается какая-то польза проекта (прежде всего - рабочие места, налоги), то не для Коломны, а для Коломенского района. Все-таки разные муниципальные образования. Пока...
helgi75 29.05.2012 12:09 #
Ситуация непрозрачная абсолютно. К сожалению. Мы можем только гадать, собирается ли строитель завода ставить там современные очистные устройства или нет. Если - да, то на выходе должен получаться горячий воздух (дожигание)... Пока конструктивного обсуждения темы не получается. И очевидно, что место рядом с жильем это неудачное место для любого производства. Все цивилизованные города выносят промзоны за свои пределы
nadegda 29.05.2012 13:06 #
Я понимаю, что Сегриевский и Коломна, разные вещи, но он не находится под колпаком и все выбросы окажутся и на територии Коломны, кроме того в в совхозе занимаются сельским хозяйством (а это наши продукты питания), но самое главное, что там живут люди! Если я и внесла некорректное предложение по поводу "центра" и возможных "плюсов", "жаль" конечно, но можно его построить и в Коломнеском районе.
helgi75 29.05.2012 13:21 #
вот интересное мнение по теме с сайта "Утилизация медотходов": "Инсинераторы часто сознательно строятся в районах с низким уровнем дохода населения, которое практически не в состоянии оказать противодействие строительству. Это является нарушением основных принципов экологического права. Всемирная организация здравоохранения трактует установки для сжигания медицинских отходов как «временное решение специально для развивающихся стран, где альтернативные варианты утилизации, типа автоклавирования, измельчения или микроволновой обработки ограничены».

Большинство специалистов приходят к мнению, что сжигание - это неустойчивая и устарелая форма обращения с медицинскими отходами. Современные мусоросжигательные технологии являются наиболее дорогим подходом в системе управления отходами: стоимость строительства современного мусоросжигательного завода может составить сотни миллионов долларов США. Затраты на строительство и повседневное функционирование такого завода неминуемо ложатся на население. Изготовители разработали сложные финансовые схемы, чтобы заставить местные органы власти подписать длительные контракты, которые впоследствии могут оказаться разорительными для властей. В США многие города оказались в долгу благодаря собственным МСЗ".
helgi75 29.05.2012 13:27 #
но есть пиролизные технологии. Они снимают проблему диоксинов в выхлопе. Так, экспериментальная установка по мусоропереработке на основе пиролиза была недавно собрана и апробирована в Воскресенске. Интересующиеся могут полюбопыттвовать: http://www.glescorp.com/ru/news/314.html
RIM 29.05.2012 14:38 #
Почему речь идет только о строительстве самого завода "Эколог"? Волей-неволей, но ведь для работы этого завода наверняка еще необходимо будет и создание какого-либо полигона для хранения этих медицинских отходов?
Если читать информацию на сайте http://www.homepage.ru/news/264159-muso ... -2012-godu , то можно предположить, что "Некрасовская свалка" тоже перекочует следом за заводом "Эколог".

"Столичные власти планируют в 2012 году закрыть мусоросжигательный завод на Люберецких полях. Об этом, как сообщает интернет-портал столичного стройкомплекса, заявил заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

«Думаю, этот завод будет закрыт к концу 2012 года », – сказал Хуснуллин.

По его словам, также принято решение о закрытии расположенного поблизости ветеринарно-санитарного завода «Эколог». Этот завод должен быть закрыт в 2012-2013 гг.

«По заводу «Эколог» решение принято. Мы проектируем новый завод, в другом месте. В конце 2012 года, максимум в середине 2013-го завод будет закрыт», – отметил Хуснуллин.

Кроме того, как добавил заммэра, власти сейчас ведут переговоры с собственником полигона ТБО, расположенного рядом с районом Кожухово (т.н. Некрасовской свалки), который также планируется ликвидировать

«В результате Кожухово никаких экологических проблем иметь не будет», – подчеркнул Хуснуллин".
RIM 29.05.2012 15:13 #
В июле 2009 года, когда вопрос о строительстве завода стоял в Воскресенске, была опубликована следующая информация: "Если затронуть тему перспектив работы завода, то стоит отметить, что завод ранее был расположен на территории Люберецкого района, откуда его планируют переносить в Воскресенск. В течение всех последних лет государственный завод «Эколог» был убыточным и дотировался из регионального бюджета, а потому не сможет благотворно повлиять на финансовое состояние бюджета Воскресенска" (сайт http://voskres-news.livejournal.com/).
Почему Вы считаете, что Коломенскому району строительство завода принесет деньги в бюджет
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6598
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: В Сергиевском построят завод по утилизации биологических

Сообщение Герда » 30 май 2012, 14:52

Сравните ситуации:

http://dmitry-noskoff.livejournal.com/150205.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Губастово, Чуркино и Каменка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость