Действия властей

Действия властей, юридические аспекты.
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Действия властей

Сообщение Герда » 12 ноя 2017, 09:33

Рейтинг оценки деятельности органов местного самоуправления Московской области за девять месяцев 2017 года.
Коломна замыкает жёлтую зону рейтинга.


Жмите:
http://kolomna-spravka.ru/news/24912
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Действия властей

Сообщение Герда » Сегодня, 03:06

Алексей Холкин
"ВосЗеркало"


Война под Москвой. Наши дни.


Еще один отчет из Свистягино, где хотят построить мусоросжигающий завод и полигон ТБО.

Несмотря на то, что подавляющее число жителей против опасных объектов, на площадку вышли строители. При этом они продолжают использовать дорогу, сделанную людьми за свой счет. Вчера неизвестные сломали замок, закрывающий шлагбаум, а сегодня и саму металлическую преграду вырвали из земли. Впрочем, можно быть точно уверенным, что это сделали не местные.

Напомню, что свистягинцы вчера начали устанавливать заградительные ежи.

Изображение

Конечно, Ростех, богатейшая государственная корпорация могла бы сделать объездную дорогу, чтобы не злить местных жителей, но зачем, если за людей их не считают?

Больше новостей: voszerkalo.ru и душегубка.рф

#воскресенцыпротивполигона #противполигона #стопМСЗ #Свистягино #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Тимохово #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Сочи #СанктПетербург #ГодЭкологии #ЭнергияИзОтходов #восзеркало


Чистое Подмосковье
14 ноября в 11:41

Мусорная катастрофа в Москве и Подмосковье.


Первые общественные слушания по мусоросжигательным заводам показали неспособность властей решить проблему, а инвестора создать экологически безопасное производство.

Ключевое событие в процессе «продавливания» строительства четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье состоялось 10 ноября 2017 года. Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусоросжигательного завода мощностью не менее 700 тыс. тонн в Воскресенском районе фактически превратились в ожесточенное противостояние жителей и компании инвестора ООО «АГК-1» (является дочкой ОАО «РТ-Инвест», исполнителя приоритетного проекта «Чистая страна»).
Важность этих первых из 4-х слушаний крайне высока, даже несмотря на то, что они носят так называемый «рекомендательный» характер. По первоначальному замыслу законодателя высказанные со стороны общественности и экспертов замечания должны быть внесены в материалы ОВОС. Однако нет сомнений, что в силу отсутствия четкого регламента по общественным слушаниям (есть лишь масса «измышлений» местных властей) большинство прозвучавших 10 ноября замечаний учтены не будут, а значит и не попадут в ключевой документ, необходимый инвестору для начала строительства– Государственную экологическую экспертизу.
О чем можно только горько сожалеть. Экспертные заключения на несколько десятков страниц утверждают следующее: «из-за отсутствия полных и достоверных исходных данных оценить влияние проектируемого объекта практически невозможно. Необходима комплексная переработка ОВОС с проведением дополнительных исследований и представлением технической документации, паспортов и протоколов. Описываемый в проекте завод по термическому обезвреживанию ТКО не способен обеспечить поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды, но гарантированно создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации».
«Живые» выступления экспертов были еще более жесткими -- сделанные питерским подрядчиком (ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены») ОВОС признан «несостоятельным и нуждающимся в полной переработке», а часть материалов вообще «полным бредом». Выступления были занесены в протокол, а экспертиза приобщена к материалам слушаний.
Так же зафиксирован в протоколе и тот факт, что участники слушаний настояли на проведении голосования с формулировкой «за» или «против» строительства МСЗ. «За» не проголосовало ни одного человека из 129 присутствовавших в помещении. Единодушие жителей, которые не хотят видеть вообще никакого промышленного объекта на единственном экологически чистом кусочке Воскресенского района, можно понять. Сегодня Воскресенск -- неофициальный лидер Подмосковья по количеству раковых и аутоимунных заболеваний, статистика по которым тщательно скрывается властями уже много лет. Большинство специалистов сходится во мнении, что это прямой результат отвратительной экологической ситуации в Воскресенске. Поэтому объяснение представителя Минэкологии МО Марии Комковой данное журналистам во время слушаний по поводу выбора места: «участки под заводы должны быть примерно равноудалены от границы МО и МКАДа» выглядит не просто несостоятельным, а кощунственным. То есть в угоду рентабельности частного бизнеса в 800 метрах от жилья людей строится объект самого высокого из возможных класса опасности. И власть решает при этом не проблемы людей, а бизнес-задачи.
И 10 ноября, казалось бы, общественные слушания закончились полной победой здравого смысла жителей над «бредом», который в едином порыве несут АГК-1 и Минэкологии МО. Представители общественности предлагают вернуться к приоритетам госполитики, зафиксированным в 89 ФЗ, где мусоросжигание находится на последнем 6 месте после других способов обращения с отходами. На первом месте - максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов, о чем ни местные, ни федеральные власти не заикаются ни с одной трибуны. Ну и уж точно жители Воскресенского, Раменского, Ступинского и Коломенского районов готовы к раздельному сбору мусора, с целью выделения полезных фракций для их дальнейшей переработки. Но эти районы, как ни странно, не вошли в экспериментальные 13 районов МО, где реализуется программа раздельного сбора, так же, как и сама Москва. Это означает, что на Воскресенском МСЗ будет гореть все подряд, включая лампы, батарейки, ртутные градусники, медицинские и прочие опасные отходы. Что смертельно опасно и является нарушением технологических процессов, о чем на многочисленные камеры сообщили представители инвесторов на слушаниях.

То есть в нормальном обществе, где граждане осуществляют свое конституционное право на власть в том числе через публичные слушания, проект ОВОС по идее должен был уйти на переработку и заново обсужден на слушаниях с учетом всех замечаний, включая изменение места строительства. Но, конечно, не в России.
Наиболее вероятный сценарий у нас иной. Уже 11 декабря (через 30 дней с момента проведения слушаний необходимых для внесения замечаний в ОВОС) Минэкологии МО будет иметь готовые материалы Государственной экологической экспертизы (по странному стечению обстоятельств ее будет проводить не Росприроднадзор РФ). Специально под полигоны и МСЗ правительство МО и Росприроднадзор заключили соглашение по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня силами Минэкологии МО. Это коммерчески ориентированное государственное учреждение без всяких сомнений выдаст положительное экологическое заключение на проект МСЗ. Ровно в этот момент АГК-1 начнет возводить вокруг 12.5 га забор, профнастил на который уже куплен и лежит на складе в Воскресенске. А бюджет МО начнет финансировать строительство дороги к бывшему колхозному полю, проводить электричество и прочие коммуникации. То есть финансировать частный инвестиционный проект за счет налогов, которые платят жители области в бюджет.

К чему, казалось бы, такая спешка при осуществлении первого, очень сложного с инженерной и социальной точек зрения объекта. Наиболее распространенная версия – у проекта «Чистая страна» много недоброжелателей не только среди простых российских граждан, но и среди чиновников высокого уровня и представителей бизнеса. Поэтому исполнители торопятся вбить первые сваи пока не произошло объединения этих протестных сил. Главная задача АГК-1 сегодня заключается в том, чтобы отчитаться «наверх» о начале строительства в 2017 году. Иначе там будут недовольны. А на них руководителю владельцу АГК-1 Андрею Шипелову не наплевать, в отличие от жителей Свистягино, Прусс, Сапроново, Булгаково, Воскресенска, Коломны и еще десятков населенных пунктов, входящих в зону «опыления» 100 метровой трубы будущего завода.
И именно это наплевательское отношение, в очередной раз продемонстрированное представителями инвестора, областными властями, местными чиновниками и лежащими под ними СМИ вызывает максимальное раздражение жителей. А многочисленные нарушения, допущенные в ходе проведения слушаний (например, из 299 зарегистрированных 120 человек вообще не смогли попасть в зал где они проводились) станут поводом для многочисленных исков граждан, чьи права грубым образом нарушаются на всех этапах реализации проекта «Чистая страна».
Растущее протестное движение в Подмосковье объединяет людей, недовольных политикой властей в области обращения с отходами. Попытки столкнуть лбами противников полигонов и противников МСЗ с целью использовать «свалочную тему» для «продавливания» мусоросжигания бессмысленны, потому что разбиваются нехитрыми арифметическими вычислениями и здравым смыслом. Такая политика свидетельствуют только о полной беспомощности чиновников перед «мусорной катастрофой» и коррупционной составляющей при выборе способов ее скрыть.
Справка о региональной общественной организации "Чистое Подмосковье": создана в июне 2017 года жителями Воскресенского, Коломенского, Ступинского, Раменского районов для защиты интересов жителей Московской области в сфере экологии, здравоохранения, безопасности.
Дополнительная информация по тел. +79258262449 Алексей Холкин
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость