Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Действия властей, юридические аспекты.
Гестия
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 23:24

Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Гестия » 22 авг 2011, 01:18

Августовский путч глазами пользователей Живого Журнала. Записки в стилистике "Двадцать лет спустя" - самый популярный жанр сетевых дневников уходящей недели.

"Три самых кайфовых дня в жизни. Но если бы знал, чем все это кончится - никогда бы не пошел". Примерно такой ответ получил пользователь ЖЖ rommor от тех, кто в августе 1991 года был у Белого дома. За двадцать лет изменилось многое, среди прочего – к примеру – политические убеждения Анатолия Вассермана. Тем не менее, действия ГКЧП он по сей день считает ошибочными – и вот почему:

Выбор момента оказался хотя и понятен, но неудачен: срыв подписания Ново-Огарёвского соглашения, превращавшего Союз в конфедерацию, спровоцировал отказ большинства республик от какой бы то ни было внятной формы объединения, и соглашение в Вискулях стало фактически неизбежным. Кроме того, нельзя так уж явно с первой же минуты демонстрировать своё бессилие: пусть они и боялись задержать всенародно (без всяких манипуляций) избранного президента РФ, но уж председателей Верховных советов нескольких республик и парочку президентов с невнятным статусом надо было арестовать шумно и демонстративно. Короче: не умеешь -- не берись… К услугам этих деятелей был обширный мировой опыт переворотов -- и успешных, и провальных. Надеюсь, опыт их переворота окажется кому-то полезен.

"Мятеж не может кончиться удачей; в противном случае его зовут иначе". Постараемся оценить альтернативный вариант развития событий в исполнении little_heels:

Допустим, путч увенчался успехом. Горбачев и Ельцин отстранены от власти, курс на либерализацию свернут.

Каковы дальнейшие действия путчистов? Им досталась рассыпающаяся экономика со все ускоряющейся инфляцией, 30% дефицит государственного бюджета (то есть субсидировать дальнейшее поддержание твердых цен просто не на что), разросшийся государственный долг, почти нулевые золотовалютные резервы. Никаких кредитов им бы никто не дал (собственно, и Горбачеву-то уже давали исключительно под политические уступки, неприемлемые для путчистов). В стране дефицит товаров первой необходимости и продуктов питания, длинные очереди, пустые прилавки. Социалистическая идея дискредитирована годами гласности. Сепаратистские устремления в республиках разогнаны на полную мощь.

И? Что с этим наследством делать? Не потому ли тряслись руки Янаева, что он как вице-президент СССР был прекрасно осведомлен о сложившейся ситуации в экономике, и не знал, как её расхлёбывать даже в случае победы ГКЧП?

Поэт Борис Херсонский в то время заведовал отделом "Общество" недавно созданной газеты Одесского горсовета "Одесский вестник", а также был депутатом этого совета:

Мы собрались на внеочередную сессию. И сессия приняла решение не подчиниться ГКЧП. Одна из сотрудниц газеты Валентина Мочалина (ныне ее уже нет), имевшая добротное райкомовское прошлое, в тот день подала заявление о выходе из партии.
Говорят, что тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко напился и, сорвав со стены портрет Ильича, долго топтал его ногами. Напиться Валентин Симоненко мог. Не знаю, как насчет дальнейшего...

У меня было настолько мрачное настроение, насколько это возможно. Мы ходили с моим другом по улице и тупо раздавали какие-то листовки. Терять нам было нечего. И тут мы встретили пьяненького московского приятеля. Он был в шикарном белом костюме, несколько запятнанном, и в самом безоблачном расположении духа. Поинтересовался, почему мы такие мрачные. Мы объяснили.

– А, это все х...я! - заявил знакомец. – Через три дня Ельцин их всех арестует.

И, пошатываясь, ушел в направлении улицы Садовой. До сих пор интересно, откуда он знал?

А вот Москва, глазами uchazdneg'a:

19-го иду бросить рюкзак приятелю, чтобы топать налегке к Белому дому (там все только начиналось, майор Евдокимов, цветочки и т.п.). Пересекая Пречистенку, натыкаюсь на колонну членовозов. Руки свободны, и я вдохновенно кручу им дулю правым предплечьем (лениво размышляя, из какой по счету машины дадут по мне очередь). Как потом у них руки тряслись, видели?

Запомнилось многое, вот яркое: с приятелем спускаемся в метро с пачкой ельцинских листовок, раздаем спешащим на работу чекистам. Стучимся к машинисту метро, пускает внутрь - и пока поезд движется, по громкой связи зачитывает обращение Ельцина. Добровольно, не из-под пистолета.

В Москве они были точно обречены.

А вот и Белый дом – в рассказе телеведущей Ольги Бакушинской:

Мы вылезли из метро Краснопресненская и увидели в темноте молодых парней, которые выламывали железные прутья из ограды высотки. Вообще, обычно парни выламывающие забор, меня сильно пугают, но лица этих меня поразили. Я не знаю с чем сравнить... Я думаю, такими будут лица ангельского воинства во время Армагеддона - вдохновенными и светлыми. По мере приближения к Белому дому таких лиц становилось все больше, и наконец мы оказались в толпе. Толпе, которую я запомнила на всю жизнь. И все, кто видел эти лица, запомнили их на всю жизнь. Все это было крайне наивно. Какие-то парни учили спасаться пакетами от отравляющих веществ и уворачиваться от гусениц танков. Горели костры... Там было хорошо. Я первый и последний раз в жизни увидела то, что для меня навеки осталось русским народом, и ни о какой его иной реинкарнации я с тех думать упорно не хочу. Для меня вот это русский народ. Остальное - бал гнилых вампиров.

И совсем идиллическое свидетельство – без поправки на географию – от пользователя Plagiator:

20 лет назад я был в Тамбове. Ничего особенного я не заметил, кроме странной фигни по телевизору.
А через пару дней я, мама и папа отдыхали в Сержень-Юрте, это неподалеку от Грозного, который тогда был восхитительным местом отдыха, горы, быстрая река и ежевика на склонах.
Папа включил здоровенный такой армейский суперрадиоприемник и там рассказывали, что КПСС распустили, все отменили. Вечером пошел проливной дождь, но папа уже заказал беседку, где и жарил шашлык маминого изготовления под большим зонтом. А я налопался маринованного лука, и мне пекло живот. Шашлык жарился из-за дождя чуть дольше, живот прилично пекло, мама смеялась и говорила, что нельзя быть таким жадным и лопать столько маринованного лука. По радио говорили, что проклятые путчисты арестованы, кто-то там застрелился, а папа наконец положил на стол шампуры.

Мамин шашлык был, как обычно, восхитительно вкусным.
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Аватара пользователя
Валентин Сафонов
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:13
Реальное ФИО: Caфонов Валентин Андреевич
Откуда: из Песков
Контактная информация:

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Валентин Сафонов » 12 мар 2012, 23:43

Да,то что случилось 20 лет назад очень печально и трагично...В наше время мы слышим,что в развале СССР виноваты коммунисты и многие в это верят.Нет,я скажу в ответ на это утверждение. Мне сложно говорить что было тогда,меня ещё не было...Ельцин был против коммунистов,но факт остаётся фактом,что даже после развала Советского Союза мы не живём лучше,чем в 90-х годах,то что было сказано в речи Ельцина мы не получили.А из этого можно сделать вывод,что при Советской власти мы жили лучше!Ельцин,тот же наставник Путина утверждал,что наша жизнь будет лучше,мы добьёмся успеха,всё усовершенствуем!!!
От отца слышал,что Горбачёв сказал ГКЧП-
Если Ельцинская компания победит,то я с ними(но не в плане что в одной партии находиться),как народ захочет так и будит!
На что КГЧП ответило-
Хорошо,мы сами возьмём положение в свои руки!
Я думаю Ленин и Сталин давно бы перевернулись в гробах и известные люди СССР
Сложно сказать на то время чью бы сторону я принял...
Конечно все родители да и взрослые хотят спасти свою жизнь и чужие.По словам военных от российских границ отводятся воинские части,что Путин хорошо дружит с Барако Обамой и бунтарей тех кто будет против их власти уничтожат,а русские земли распродадут по мелким частям.
Я не знаю на сколько это верно,но походу надо устраивать революцию для свержения власти и возвращать коммунистический строй,это вроде всё что я хотел сказать,да и сам я против нашей власти...
Для остановки не причин,иду скользя.
И в мире нет таких вершин что взять нельзя.

Аватара пользователя
Фантомас
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 12:04

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Фантомас » 13 мар 2012, 09:46

safonov писал(а): Я не знаю на сколько это верно,но походу надо устраивать революцию для свержения власти и возвращать коммунистический строй,это вроде всё что я хотел сказать,да и сам я против нашей власти...
Поддерживаю почти полностью!!!!
Про то, что нужна революция я уже здесь как-то написал, мне сказали, что я идиот и пишу всякую чушь. Я видел путч, я видел, что было до него и вижу что происходит сейчас. Ровным счетом ничего. Россияне потеряли свою ценность как нация.
Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6682
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Герда » 13 мар 2012, 11:57

"Народ в России не сопротивляется государству.Дело значительно хуже - ОН УХОДИТ ОТ НЕГО.Народ не верит государству,не интересуется им,боится его,не ждёт от него ничего хорошего,считает его помехой и угрозой.
Народ не хочет совершенствовать государство,его убедили в том,что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет.
Народ налаживает свою жизнь ВНЕ государства."Уходящий"народ,считая государство чужим,естественно,и не является его опорой.В критических для государства ситуациях (таких,как в 1917 и 1991 годах) это приводит к его исчезновению." Г.А. Явлинский.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Александр Чемоданов » 13 мар 2012, 17:45

safonov писал(а):надо устраивать революцию для свержения власти и возвращать коммунистический строй
У нас, тех, кто в 91 -ом был у стен Дома Правительства пела душа. Тогда мы считали (я так считаю и сейчас), что сделали самое главное : Мы победили КОММУНИЗМ! Монополию на ВСЁ. На мысли, работу, учёбу, науку, вероисповедание. Я даже не предполагал, что существуют Карповы, Губины и т.д., кто не только выжил, перекрасился, сменил (якобы)партийную принадлежность, но всё это время саботировал и вредил новой власти и ничего не сделал для того, чтобы люди научились и стали самостоятельно, эффективно управлять хотя бы собственным посёлком. Ещё хуже, что они пустили свои молодые, по сути, коммунистические побеги. Миллионы загубленных физически, подавленных морально , отработавших по десятку лет на лесоповалах без права переписки только за то, что импортные чулки без шва,по их мнению, были лучше ,чем Советские со швом... Конечно мы упустили какую-то часть молодых людей, тех, кто видит теперь в церкви молящихся коммунистов , разжигающих ненависть к существующему строю и мечтающих о Сталине и "твёрдой (их) руке...
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Аватара пользователя
Валентин Сафонов
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:13
Реальное ФИО: Caфонов Валентин Андреевич
Откуда: из Песков
Контактная информация:

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Валентин Сафонов » 13 мар 2012, 18:27

Мы победили КОММУНИЗМ!
Вы гордитесь тем что коммунистический строй пал???А мы кто это?Народ?Если народ,то почему сейчас говорят что была ошибка,что нельзя было уничтожать СССР,ведь при нём жили лучше!Да пусть говорят,что куда-то уехать была проблема,власть боялась потерять своих людей,они не хотели показать что зарубежные страны лучше чем СССР!Я не прочь что-то делать что будет не в радость нашему правительству...
Просто при Советском Союзе люди были уверены что они самые сильные нет равных,так оно и было!Сколько личностей!А какое кино,музыка и тому подобные вещи!Люди делали всё от души!!!Для своего народа,не для какой-нибудь там Америки!
А сейчас мы только и продаем и продаём!!!Нашему правительству на нас плевать!!!!!!!!!!!Им нужны деньги,а точнее мафии!!!И всё что мы видим по телевизору это сцена в которой выступают власти,получая за это деньги!!!Всё продано уже давно!!!Просто мы этого не осознаём!!!В газете есть такой заголовок"Как бы март 12-ого не превратить в февраль 17-ого".
Так что так...Выбор за теми кто хочет спасти нашу павшую Русь...
Для остановки не причин,иду скользя.
И в мире нет таких вершин что взять нельзя.

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Александр Чемоданов » 13 мар 2012, 21:51

safonov писал(а):Вы гордитесь тем что коммунистический строй пал???
НЕТ. Чувства гордости нет, есть чувство радости , что справедливость восторжествовала, что жертвы были не напрасны, что люди могут выбирать ...,могут ходить в церковь..., могут перейти учиться в школу ,где лучше учат , могут не бояться за своих родителей, за которыми могут приехать и арестовать ночью за анекдот...
Что касается СССР - это совсем другая история. Сейчас ещё много людей с очень поверхностными знаниями в этом вопросе высказываются, как эксперты. Зачастую , их "знания" ограничиваются "говорят"
safonov писал(а):то почему сейчас говорят что была ошибка,что нельзя было уничтожать СССР,ведь при нём жили лучше!
Если Вы действительно заинтересованы в изучении этого вопроса, то придётся много читать , а у тех, кто говорит , узнавать фамилии....
А пока, можете просто поверить , что Ленин , Сталин , Коммунистическая партия СССР - ЭТО ПЛОХО. Плохо не кому-то ...., а потому что ТУПИК.
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Аватара пользователя
Фантомас
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 12:04

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Фантомас » 14 мар 2012, 08:16

В том тупике мы везде были на первых местах! Автопром, агропром, спорт, и т.д. А вообще, самое яркое и комфортное время для меня лично было начало перестройки. Когда старые законы уже были не актуальны, а новых еще не придумали, когда начинался передел власти. В это время люди были предоставлены самим себе и каждый жил по своим способностям и возможностям. Народ в это время начал резко богатеть, поэтому и пришлось делать путч и дефолт, чтобы опять всех поровнять по одной линии. Как управлять народом если у них денег больше чем у правителей. Хочу режим Горбачева!!!
Кстати, Сейчас еще одно новшество наших правителей, теперь военных и студентов не будут отправлять на уборку урожая.
Изображение

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Агафья » 14 мар 2012, 10:57

Сейчас еще одно новшество наших правителей, теперь военных и студентов не будут отправлять на уборку урожая. -пишет фантомас
Это не новшество,просто убирать стало не чего,вы у себя в огороде сажаете овощи?

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Двадцать лет спустя(ГКЧП)

Сообщение Александр Чемоданов » 14 мар 2012, 17:55

Фантомас писал(а):В том тупике мы везде были на первых местах! Автопром....
Кто Вам это сказал? а какой ценой не сказал? Начну с автопрома :

Первый (и видимо последний) полностью советский автомобиль АМО-Ф-15 был произведен заводом АМО в 1924.

В 1931—1933 предприятие АМО было реконструировано и, переименованное в ЗиС, выпускало грузовики по лицензии американской фирмы Autocar, а в Нижнем Новгороде (позже Горький) в 1930—1932 было построено предприятие НАЗ (ГАЗ), выпускавшее легковые и грузовые автомобили по лицензии фирмы Ford Motor. Оба предприятия, построенные в ходе индустриализации, стали основой национального автомобилестроения и обеспечило к 1938 выход СССР на первое место в Европе и второе в мире по выпуску грузовиков. ( люди работали за страх больше, чем за совесть (если,что : саботаж, диверсия,тюрьма, расстрел), за копейки жрать было нечего даже в деревне.
До Великой Отечественной войны автомобильная промышленность СССР произвела свыше 1 млн автомобилей, значительная часть которых поступила в РККА.
Во время Великой Отечественной войны автозавод ЗиС был эвакуирован в тыл, где на базе его оборудования были созданы новые автомобилестроительные предприятия УльЗиС и УралЗиС (ныне УАЗ и АЗ Урал). В годы войны получила распространение сборка автомобилей из машино-комплектов, поставлявшихся по ленд-лизу.
Массовая автомобилизация СССР началась со строительством Италией под ключ в 1966—1970 гг. Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти и развёртыванием массового выпуска на его мощностях (первоначально 660 тыс. автомобилей в год, а с 80-х — 730 тыс.) легковых автомобилей марок Жигули и Нива (первых массовых комфортабельных полноприводных джипов, что стало достаточно передовым и для Европы).
В 1976 в строй вошёл крупнейший в Европе завод грузовых автомобилей КамАЗ, строительство которого было начато в 1969. (Насколько я знаю, этот автомобиль также был разработан компанией Форд, но руководство СССР, заплатило втридорога , чтобы Форд продал все права и никогда об этом не вспоминал. ) Годовая мощность предприятия была рассчитана на выпуск 150 тыс. грузовиков и 250 тыс. дизельных моторов. С его вводом доля дизельных автомобилей в грузовом парке СССР возросла с 7-8 % до 25 %. Было положено начало дизелизации ряда других советских автомарок: ЗиЛ, УралАЗ, КАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ.
К 1980-м гг. советское автомобилестроение добилось очевидных успехов в массовом производстве: по общему производству (по 2,2 млн в 1985 и 1986 годах) СССР занял пятое место в мире (уступая только Японии, США, ФРГ, Франции), по производству грузовиков — третье место, по производству автобусов — первое. Однако, одновременно стали проявляться кризисные явления, типичные для эпохи застоя: фактически прекратился рост производства легковых автомобилей (стабилизировался на 1,3 млн в год), при этом их доля составила немного более половины от всего автопроизводства (что намного меньше чем в развитых странах), чрезмерно затягивались НИОКР, оставалось низким качество комплектующих и сборки, сохранялся устойчивый дефицит запчастей и т.д. и т.п.
Вам нравятся такие Первые места , когда почти ничего своего кроме труда тысяч рабов? Мир смотрел на нас и боялся, как мы смотрим сейчас на китайцев... можете ещё здесь посмотреть для наглядности... http://azlk-club.ru/forum/index.php?topic=4492.0 , просто воровали..., а чё , мы советский народ, нам моно...( мы китайский народ, нам моно) Кто не знал, китайцы считали нас тогда старшим братом... (вот младшенький и подрос...)

Так,что Советского автопрома вообщем-то и не было...,как нет его сейчас , доживает то, что заложили иностранцы...за наши ценности от царей, золота,нефти и газа...
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Ответить

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость