Главное при «свином гриппе» - не допустить осложнений

Медицина, психология, сексология...
Спорт и увлечения (не связанные с Песками).
Ответить
Амелия -Мавра
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:51

Главное при «свином гриппе» - не допустить осложнений

Сообщение Амелия -Мавра » 09 мар 2013, 10:17

Главное при «свином гриппе» - не допустить осложнений

Эпидпорог по гриппу превышен в 53 субъектах РФ; преобладает у россиян «свиной грипп» AH1N1, который уже унес жизни нескольких человек. При этом прогнозы Роспотребнадзора пока неутешительны: как заявил на этой неделе глава ведомства Геннадий Онищенко, в марте рост заболеваемости, вероятнее всего, продолжится. Чем отличается «свиной грипп» от обычного и как защитить свое здоровье, Infox.ru рассказала врач общей практики, кандидат медицинских наук Алла Цибулевская.
«Страшен не грипп, а его осложнения»

Как отмечает эксперт, AH1N1 представляет собой вирус, который изначально развивался исключительно у свиней - этому факту он обязан своим названием. Однако впоследствии произошли определенные мутации, и болезнь стала поражать не только животных, но и людей. Известен «свиной грипп» с 30-х годов прошлого века, но впервые это название прогремело на весь мир три года назад. Тогда ВОЗ объявила пандемию в связи с резко возросшим количеством зараженных - новые штаммы вируса получили способность передаваться от человека к человеку.

«Свиной грипп» опасен не сам по себе, - сказала Алла Цибулевская. - Он страшен осложнениями, которые возникают очень легко при неправильном или недостаточном лечении, а в первую очередь к таким осложнениям можно отнести первичную вирусную пневмонию. Именно от нее погибали пациенты в волну 2009 года, это же происходит и сегодня».

Особенно стоит беречь заболевших детей - у них пневмония развивается гораздо быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых.
«Симптомы - такие же, как при обычном гриппе»

Для «свиного гриппа», по словам Цибулевской, характерны по большей части те же симптомы, что и для остальных, привычных типов вируса. У заболевшего резко поднимается температура до высоких значений (обычно - 38-39 градусов), возникает озноб, слабость, головокружение и головная боль. В некоторых случаях характерны тошнота и расстройства стула - таким образом вирус влияет на пищеварительную систему.

«Важно знать следующее: при некоторых симптомах пациента необходимо в срочном порядке доставить в стационар. Это затруднение дыхания, появление синего оттенка кожи, судороги, непрекращающаяся рвота, потеря сознания», - подчеркнула эксперт.

«Соответственно, способы лечения пациента с AH1N1 не будут в корне отличаться от тех, что используются при терапии обычного сезонного вируса. Назначать схему лечения в обязательном порядке должен врач. Самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов - недопустимо, поскольку не все привычные противовирусные средства влияют на возбудителя данного вида гриппа. Единственная общая рекомендация для всех больных - покой и обильное теплое питье», - уверена Алла Цибулевская.
«В период эпидемии избегайте лишних контактов»

По мнению врача, защититься от «свиного гриппа» даже в период эпидемии вполне по силам каждому. Для этого необходимо соблюдать простые правила: избегать мест массового скопления людей, регулярно мыть руки, не пренебрегать влажной уборкой, особенно после визита гостей. Конечно, на пользу пойдет здоровый образ жизни в целом - правильное питание, отсутствие вредных привычек и достаточное количество сна; все это существенно повышает защитные силы организма.
Изображение
«Кроме того, стоит регулярно промывать нос физраствором или специальными средствами, которые продаются в любой аптеке. А вот в целесообразности прививки от «свиного гриппа» я сомневаюсь - вакцина слишком новая, не всегда действенная, к тому же вирус постоянно мутирует», - заключила Алла Цибулевская.
http://www.infox.ru/03/body/2013/03/07/ ... vino.phtml

Ответить

Вернуться в «Спорт и здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость