Что будем есть

Медицина, психология, сексология...
Спорт и увлечения (не связанные с Песками).
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Что будем есть

Сообщение Герда »

Изображение


Богатеет ли Минск на поставках продовольствия в Россию?


Татьяна Мельничук bbcrussian.com, Минск

15 ноября 2014

Изображение
В московских ресторанах вместо "пропавших" итальянских сыров стали использовать белорусские

Из-за российских продуктовых санкций Минск рассчитывал на новый "Клондайк", но теряет выручку из-за обесценивания российского рубля.

Комментируя августовское решение Владимира Путина запретить в Россию ввоз продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии, Австралии в ответ на западные санкции, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич не удержался от эмоциональной реплики: "Для нас это Клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия".

Однако теперь, три месяца спустя, Белоруссия недосчиталась 160 млн долларов за экспортированное в Россию продовольствие, констатирует правительство. Несмотря на увеличение поставок в Россию.

"Тот объем продовольствия, который идет в РФ, в физическом выражении растет, но в долларовом эквиваленте падает из-за девальвации российского рубля", - признал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Премьер Михаил Мясникович, сообщив депутатам парламента о недополученных из России 160 млн долларов, заявил, что Белоруссия в 2015 году планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию на 13% (к уровню 2014 года).
Себе в убыток?

"Есть лукавство по поводу потерь, и есть правда в том, что если не Клондайк, то значительные возможности открываются для Минска за счет прекращения прямых поставок в Россию сельхозпродукции из дальнего зарубежья", - замечает минский экономист Сергей Чалый.

"Это упущенная выгода, а не прямой убыток. Сумма в 160 млн долларов вычислена примитивно просто: за три месяца российский рубль обесценился по отношению к доллару на 8-8,5 %. И чисто механически эти проценты подсчитаны, исходя из объема поставок", - объясняет эксперт.

И хотя Минсельхозпрод утверждает, что Белоруссия "выдерживает свои обязательства по ценам" - в обозначенный "убыточный" период, по заверению белорусских чиновников, подорожали примерно на 5% только экспортируемые в Россию сыры, но снизились цены на сухое молоко, масло, говядину, мясо птицы, - независимый экономист ссылается на российские данные. "По тому, что известно из российских источников, цены трижды или четырежды повышались, исключая разве сухое молоко", - утверждает Сергей Чалый.

Впрочем, и белорусский Минсельхозпрод заявил на днях, что в целях минимизации потерь не исключает роста экспортной цены на некоторые продукты и меняет структуру экспорта. "Мы стали активно продавать сыры. В октябре увеличили реализацию на 150% к уровню аналогичного периода 2013 года", - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

Белорусским сырам Москва открыла еще одну нишу с 13 ноября, запретив ввоз в Россию украинского сыра – как водится, по санитарно-эпидемиологическим причинам.

Ворона сыр не уронила?

"Европейское молоко заливает белорусские заводы", - сообщают заголовки местных газет. К концу сентября 15 белорусских молокозаводов обзавелись поставщиками из ближних Польши, Латвии и Литвы.

Изображение
"Реэкспортные проблемы у Минска с Москвой решены", - говорят представители Белоруссии

Норвегия только за первую неделю сентября утроила экспорт лосося в Белоруссию, утверждает норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Белорусская пресса обнаружила, что рыбной торговлей в последнее время занялись даже компании, традиционно далекие от "продуктовой" сферы – например, сеть магазинов электроники и бытовой техники.

Рыбный импорт в Россию из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, по данным российской газеты РБК, вырос на 98%.

Повезло молдавским яблокам: 24-кратное сезонное увеличение поставок продукта в Белоруссию как-то не заметили в России – на официально не существующей белорусско-российской границе Роспотребнадзор и российские таможенники "ловили" яблоки польские и голландские, упрекая союзников в реэкспорте запрещенной европейской продукции.

Проблемы реэкспорта и "переклеивания ярлыков" в этот период поднимались российской стороной не однажды. Но действительно страдали от этого разве что экспедиторы и шоферы, вынужденные из-за строгости российских контролеров разворачивать фургоны и искать "дырку" на другом участке "прозрачной межи".

Перепалки между российскими и белорусскими должностными лицами, как правило, завершались обещанием поискать компромиссы.

Россельхознадзор попытался было озадачить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) проблемами реэкспорта и потребовать совместного контроля на внешней границе Таможенного союза.

Но белорусский департамент ветеринарии и продовольственного надзора ответил: "В сложившейся ситуации департамент против проведения совместного выборочного контроля в пунктах пропуска на внешней границе Беларуси".

"Минск "наглеет", потому что продовольственная ситуация в России обостряется с каждым днем. Ворона из известной басни сыр не уронила - она им манипулирует", - замечает кандидат экономических наук Людмила Грязнова.

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил в четверг, накануне организованной Белоруссией инвестиционной конференции в Лондоне, что "реэкспортные" проблемы у Минска с Москвой уже решены.

"Россия и другие члены Евразийского экономического сообщества готовы к тому, чтобы Беларусь перерабатывала молоко, овощи, фрукты и другое продовольствие из стран ЕС и реэкспортировала или экспортировала их партнерам по Евразийскому экономическому сообществу", - заверил Снопков.
Ловим зайца!

Белоруссия, по словам премьера Михаила Мясниковича, ожидает в предстоящем году 7 млрд долларов от экспорта продовольствия в Россию. В 2013 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на 5,7 млрд долларов и обеспечила 10% продовольственного импорта России.

Изображение
Разносолы российского производства

Минский экономист Михаил Залесский, долгое время исследовавший в рамках программ ПРООН экономическое поведение белорусского правительства и реакции электората, рассказывает мне деревенский анекдот: "Едут старик со старухой работать на поле, вдруг выскочил из-под копыт коня заяц, ударился головой об пень – и лежит, бери. Старик говорит: разворачивай-ка, баба, воз, зачем нам пахать - будем зайцев собирать и продавать".

"Наша выгода может быть 7 миллиардов, 70 или 700. Вот русские оголодают и начнут нам за молоко-картошку золотом платить!" - иронизирует Залесский.

"Для составления стратегических планов нужно иметь стратегические цели и проводить стратегические действия. В данном случае я не наблюдаю модернизации сельского хозяйства. Ведь при стратегических целях стоит сравниваться не с российским, а с тем хозяйством, с которым мы собираемся конкурировать: датским, голландским, канадским или каким еще. Если источником этого плана являются введенные Россией санкции или война в Украине, то в чем здесь стратегия? Россия завтра отменит санкции – и что?"- вопрошает Залесский.

Официальная белорусская статистика отвечает на это: в нынешний кризисный для России период Белоруссия загрузила работой как минимум треть неиспользуемых мощностей перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий.

И будет загружать еще: белорусское правительство озадачено указанием президента Лукашенко ввести в строй до конца нынешнего года восемь крупных свиноводческих комплексов, чтобы нарастить поставки в Россию свинины.

Экспорт свинины был приостановлен с 31 октября – Россельхознадзор заявил, что выявил геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции некоторых белорусских предприятий. По одной из озвученных версий белорусского Минсельхозпрода, проводящего расследование, причиной могло стать сырье из Черногории и Молдовы.

Но с 1 декабря поставки будут возоблены и даже увеличены, обещает замминистра Василий Седин.
Клондайк ненадолго

Белорусские сельхозпроизводители и переработчики продукции могут рассчитывать только на кратковременную выгоду, полагают независимые экономисты.

"Санкции западного сообщества в отношении России продлятся, по оценкам российских источников, в течение 2015 года. Новых совместных предприятий с западными партнерами в Белоруссии не возникнет. По той простой причине, что продовольственные санкции, которые Россия сама на себя наложила, тоже определены годовым сроком. А этот срок слишком мал, чтобы рассчитывать серьезный бизнес-план. Нет никакой гарантии, что благоприятная для белорусских переработчиков и вынужденная для иностранных поставщиков ситуация продлится дольше", - замечает экономист Сергей Чалый.

Изображение
В Белоруссии говорят: как потопаешь, так и полопаешь

"Вернется иностранный товар на российские рынки, и вновь в Белоруссии будут простаивать перерабатывающие мощности", - предупреждает эксперт.

Коммерческий атташе Литвы в Республике Беларусь Видмантас Вербицкас подтвердил на днях: санкции России не будут длиться вечно, поэтому они не могут быть основным мотивом литовских инвестиций в предприятия Белоруссии.

"Белорусское сельское хозяйство еще в большей степени, чем вся остальная экономика, принадлежит государству. Закупочные цены на сырье и прочие вещи попадают в сферу госрегулирования, поэтому перенос производства не обеспечит получения или поставок сырья", - отметил Вербицкас.

Российский институт "Центр развития" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" утверждает: даже 5-процентное увеличение экспорта продовольствия может принести Белоруссии дополнительные 200 млн долларов. Но предупреждает: замедление экономического роста в России может сильно ударить по белорусским производителям, так как структура белорусского экспорта предполагает высокую зависимость от потребительского спроса в России.
От лица обывателя

Я вчера купила белорусский пряный сыр с вкраплениями грецкого ореха – производит завод в Верхнедвинске – по цене меньше 10 долларов за килограмм.

До российских продовольственных проблем такие вкусности в местном супермаркете было почти не поймать: сыры лежали "обыкновенные".

В нынешнюю "обостренную" Россией продовольственную пору мы с соседками заметили внезапное изобилие новых этикеток, новых продуктов и новых – подросших – цен.

Пороптать о ценах - любимое занятие обывателя.

Обыватель белорусский при этом обязательно похвалит себя за предусмотрительность: 50% потребляемой продукции, по подсчетам местных экспертов, производится в частном секторе. На тех самых дачах, огородах, в хлевах и сарайчиках, с которыми хоть как-то не связаны только самые ленивые из горожан.

Даже президент Лукашенко лет эдак десять назад демонстрировал на российские телекамеры курятник в своей резиденции "Дрозды".

И главная формула продовольственной безопасности у белорусов не меняется веками: как потопаешь, так и полопаешь. Что бы там ни обещали генсеки, председатели или президенты.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Этот народ нельзя победить!

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что будем есть

Сообщение Ольга Шилова »

Мамин Пражский торт.

http://www.easymanlymeals.com/2014/12/blog-post.html

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Занимательная блинология

Изображение

Жмите:
http://360tv.ru/news/zanimatelnaja-blin ... 526?ext=fb
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Невиданное лакомство из апельсиновой кожуры. Теперь ты перестанешь ее выбрасывать!

Изображение

Жми:
http://takprosto.cc/cukaty-iz-apelsinovoy-kozhury/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Изображение


1. Михалков и Кончаловский попросили почти 1 млрд руб. на создание сети фастфуда


09.04.2015 в 22:51

Власти Подмосковья готовы поддержать идею Кончаловского-Михалкова

Братьям-режиссёрам для создания сети кафе могут предоставить земельные участки и налоговые льготы



Правительство Подмосковья готово поддержать идею Кончаловского-Михалкова. Братьям-режиссёрам могут предоставить земельные участки и налоговые льготы, сообщает Лента.ру. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уверен, что создание сети «Едим дома!» может стать стимулом для развития сельского хозяйства в регионе.

Ранее проекту Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова отказали в бюджетной поддержке. Сеть кафе-кулинарий сможет участвовать в механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке, сообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича. Она добавила, что сегодня по поручению президента было проведено совещание по проекту. Решили, что для реализации задумки не требуется бюджетной поддержки.

Режиссёры попросили почти 1 млрд рублей на создание сети фастфуда, где будут использовать только экологически чистые продукты. В правительство было отправлено письмо с просьбой помочь в раскрутке идеи. Отмечалось, что затраты на запуск сети кафе под брендом «Едим дома!» окупятся менее чем за 5 лет.


10 апреля 201511:46

2. Египетская картошка попала под бессрочный запрет

Изображение
(фото Wikimedia Commons).
2311801

Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из шести регионов Египта. Как сообщает служба, это связано с нарушениями фитосанитарных требований при поставках картофеля в РФ.

В частности, как отмечает "Интерфакс", в конце марта был наложен запрет на ввоз 540 тонн египетского картофеля, зараженного карантинным для России объектом — картофельной молью. Срок действия запрета не указан.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Правительство Подмосковья готово поддержать идею Кончаловского-Михалкова. Братьям-режиссёрам могут предоставить земельные участки и налоговые льготы, сообщает Лента.ру. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уверен, что создание сети «Едим дома!» может стать стимулом для развития сельского хозяйства в регионе.

"Едим дома!"

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Стиль Жизни
Эксперт

Фастфуд наш: что не так с идеей Кончаловского и Михалкова? Едим как дома


Изображение

Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин размышляет о том, почему идея братьев-режиссеров создать национальную сеть быстрого питания могла бы быть хорошей, но таковой не стала

Изображение

В 1941 году художник Петр Кончаловский закончил портрет писателя Алексея Толстого. Он называется «А. Н. Толстой в гостях у художника» и изображает автора «Петра Первого» за обеденным столом. Гостя дома угощают чем бог послал: балык красной рыбы, тамбовский окорок, жареная курица, огурчики, помидорчики, зелень, хлеб черный, зеленое вино. Так ли будут кормить жителей Московской и Калужской областей в кафе-кулинариях «Едим дома!»?

Внуки художника кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков отложили в сторону папки со сценариями и уселись за бизнес-план национальной сети общепита. Они придумали формат кафе-кулинарий, в которых бы продавалась приготовленная из местных продуктов еда. Готовить ее предлагается на фабриках-кухнях. Их продукция обеспечивала бы и социальные учреждения, такие как детские дома и интернаты. Пилотный проект, согласно плану, запустят в Московской и Калужской областях, где должны быть построены 41 кафе и 91 кулинария. Это по-настоящему замечательная мысль. Во-первых, сеть кафе с меню, построенным на местных продуктах, идеально воплощает идею новой русской кухни, которой одержимо нынешнее гастрономическое большинство. Во-вторых, социальная составляющая проекта добавляет ему весомости. В-третьих, он целиком соответствует программам поддержки отечественного сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса. В-четвертых, у проекта есть прекрасно узнаваемое лицо и уже действующий бренд: актриса и телеведущая Юлия Высоцкая и ее марка «Едим дома!». В-пятых, историческая память выдает картинки советских кулинарий, где можно было купить готовую еду или полуфабрикаты, чтобы быстро приготовить домашний ужин. В-шестых, нам явно не хватает кафе, где вкусно и дешево кормят.

Фастфуд наш: что не так с идеей Кончаловского и Михалкова?

Изображение
Никита Михалков и Андрей Кончаловский


Я безоговорочно поддерживаю эту идею. Мне нравится, что кто-то хочет кормить нацию здоровой и полезной пищей, дать шанс фермерам по всей стране найти рынок сбыта своей продукции, создать сотни рабочих мест, научить поваров готовить по-новому. Сплошная польза в этом проекте.

Только есть одно но. Уважаемые кинорежиссеры не хотят вкладывать свои деньги в ее реализацию. Они даже не озабочены поиском инвесторов. Они просят деньги у государства. У налогоплательщиков. У нас. Ни много ни мало 971, 8 млн руб. Миллиард. И государство, уже сократившее в этом году расходы бюджета на 10 % и назвавшее это сокращение недостаточным, считает возможным всерьез обсуждать выделение этих средств. И вот это мне не нравится. 25 последних лет государство нам говорило: вы сами по себе, зарабатывайте на жизнь как хотите, мы строим рыночные отношения, именно они определяют спрос и предложение, сколько заработаете, на столько и проживете. Валютным ипотечникам, тому самому среднему классу, на котором стоит капитализм, который зарабатывает и тратит, государство отказало в помощи. Нам сказали, что у нас нет пенсий, нет медицины и образования в том объеме и качестве, которое помнят еще наши родители. Мы сказали: «Ок. Будем жить сами по себе». И тут оказалось, что можно и по-другому. Просто попросить у Путина. И он, наверное, не откажет проекту по пропаганде отечественной культуры чревоугодия.

Только есть одно но. Уважаемые кинорежиссеры не хотят вкладывать свои деньги в ее реализацию. Они даже не озабочены поиском инвесторов. они просят деньги у государства

Однако при замахе на рубль удар у Кончаловского и Михалкова может выйти на копейку. Меню их сети из региональных продуктов будет состоять всего на 30—40 %. Больше вряд ли удастся найти. Россия полностью не обеспечивает свои потребности ни в зелени, ни в овощах и фруктах, ни в молоке, ни в яйцах, ни в мясе. При этом отечественные продукты значительно уступают в качестве тем, которые они должны заместить. Фермеры по-прежнему не могут одолеть бюрократический барьер, мешающий им свободно представлять свою продукцию не то чтобы в магазинах, но даже на ярмарках выходного дня. Куда уж тут ресторанам с обязательной сертификацией всех продуктов.

В Калужской области живет чуть больше миллиона человек, в Москве и области — около 20 миллионов. Это по официальным данным, по неофициальным значительно больше. Хватит ли на них всех местных продуктов, если для заявленной окупаемости проекта потребуется почти пять лет при полной загрузке и среднем чеке не ниже 350 руб., — условия задачи по арифметике для ученика средней школы. При этом отделы полуфабрикатов и готовой еды есть в большинстве супермаркетов и готовят там ее отнюдь не из заморских деликатесов. Я не говорю уже о логистике, транспорте, дорогах и прочих составляющих крупного ресторанного проекта.

Не говорю, потому что смешно и стыдно обсуждать это всерьез. Стыдно за Михалкова, за Кончаловского, за саму идею людей, для многих воплощающих принципы совести и неподкупности, просить деньги у государства на личный коммерческий проект. К тому же еще и окупаемый за счет скрытого госзаказа, потому как кто как не государство платит за еду в социальных учреждениях вроде детских домов и интернатов? Смешно, потому что только улыбка поможет воспитанному человеку скрыть чувство брезгливости при встрече с маскируемым под патриотизм жадным желанием запустить руку в карман.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

http://tass.ru/


Россельхознадзор обнаружил сальмонеллы в мясе птицы из Белоруссии

Экономика и бизнес
21 апреля, 12:40 UTC+3
Согласно данным ведомства, это уже пятый случай выявления сальмонеллы в мясе птицы из Белоруссии в 2015 году

Изображение
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) обнаружила возбудителей острой кишечной инфекции человека и животных - сальмонелл в охлажденном мясе птицы, поставленном из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении службы.

"Проведенные референтным центром Россельхознадзора исследования показали, что в партии охлажденного мяса птицы, поставленной из Белоруссии, обнаружены сальмонеллы S.Enteritidis. Опасная для здоровья продукция поступила с предприятия ООО Агрокомбинат "Дзержинский", - говорится в релизе.

Россельхознадзор в настоящее время принимает меры к исключению опасной партии из свободного оборота на территории России.

Согласно данным ведомства, это уже пятый случай выявления сальмонеллы в мясе птицы из Белоруссии в 2015 году, в частности с предприятий ОАО "Гомельская птицефабрика", ИП Сария Био-Индастрис, ОАО Птицефабрика "Дружба" и ООО Агрокомбинат "Дзержинский".
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что будем есть

Сообщение Герда »

Сыры превращаются в России в пластилиновый муляж еды
Доходы импортеров пальмового масла выросли благодаря продовольственному эмбарго


Читайте:
http://www.ng.ru/economics/2015-05-13/4_cheese.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Спорт и здоровье»