КЛЕЩИ

Медицина, психология, сексология...
Спорт и увлечения (не связанные с Песками).
Аватара пользователя
N
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 18:30

Re: КЛЕЩИ

Сообщение N » 06 май 2011, 14:45

собак покусал энцифалитный?
Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Оксилина
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 01:38
Реальное ФИО: Тептярева Оксана Анатольевна

Re: КЛЕЩИ

Сообщение Оксилина » 06 май 2011, 17:19

Собаки заражаятся не 'энцифалитными', а 'пироплазмозными'. Первый признак пироплазмоза у собак - вялость, потеря аппетита, ректальная температура 39 и выше. Дня через два моча красного цвета, позже - желтушность слизистых, гибель животного. В ветеринарку лучше бежать при первых симптомах.

Оксилина
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 01:38
Реальное ФИО: Тептярева Оксана Анатольевна

Re: КЛЕЩИ

Сообщение Оксилина » 06 май 2011, 17:22

Кстати, клещи активизируются еще в марте, при появлении первых проталин. Так что собак обрабатывать нужно начинать в конце февраля.

Pussy_Riot
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 09:30

Re: КЛЕЩИ

Сообщение Pussy_Riot » 16 май 2012, 11:46

16 мая 2012г.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

ПАМЯТКА

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И БОЛЕЗНИ ЛАЙМА



С приходом весеннего тепла в лесах, садах, парках пробуждаются клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз – болезнь Лайма, а также эрлихиоз и анаплазмоз.

На человека нападают в основном самки, которые активны с апреля по сентябрь. Излюбленные места обитания клещей – ветки кустарников и высокая трава. Нападение клещей происходит в основном на территориях лесных массивов, лесопарковых зон и садоводческих товариществ, реже - на территориях баз отдыха и кладбищ. В Московской области случаи местного заражения клещевым вирусным энцефалитом не регистрировались более 50 лет. Однако, в Тверской и Ярославской областях расположенных по соседству с нашей областью, данное заболевание среди людей регистрируется ежегодно. В нашем регионе ежегодно регистрируются случаи болезни Лайма, которая развивается после присасывания зараженных клещей.

Для предупреждения присасывания клещей, выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Для этого брюки следует заправлять в носки или сапоги, рубашку или куртку заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, волосы полностью закрыты головным убором или капюшоном. Одежду можно обработать веществами, отпугивающими клещей. Находясь в лесу, надо регулярно осматривать себя и спутников с целью обнаружения клещей. По возвращению из леса необходимо тщательно осмотреть тело, одежду и животных, которых Вы брали с собой в лес. Надо иметь в виду, что с цветами, грибами, травами Вы также можете принести в дом и клещей.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его самостоятельно (пинцетом; петлей из нитки; пальцами, обернутыми чистой марлей) или обратитесь в медицинское учреждение. Место присасывания клеща необходимо обработать йодом и наложить повязку с мазью, содержащей антибиотик. Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещины и раны на пальцах инфекция может попасть в кровь.

Чтобы узнать, был ли клещ заражен, его необходимо в возможно короткие сроки после удаления доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, контактный телефон: 8 (495) 582-96-56. Стоимость исследования – 834 рубля, при себе иметь паспорт). На исследования принимаются не только живые, но и мертвые клещи.

Лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы, необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита в лечебном учреждении по месту жительства.

Запомните! Если в течение месяца после удаления клеща, Вы почувствовали недомогание, поднялась температура, место присасывания покраснело – немедленно обратитесь к врачу!



ТО Управления РОСПТРЕБНАДЗОРА в г. Коломна,

Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озерском районах.
http://www.kolomna-region.ru/news/2614.html

Pussy_Riot
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 09:30

Re: КЛЕЩИ

Сообщение Pussy_Riot » 23 май 2012, 12:35

Клещи атаковали домашних животных. Что делать?

Клещи атаковали домашних животных. Что делать? На днях в редакцию позвонила взволнованная читательница: «В ветклинике на Малышева - настоящее столпотворение. Капельницы собакам ставят прямо в фойе!».
С конца апреля до середины мая в ветлечебницу на ул. Малышева обратились 140 человек, чьих собак укусил клещ. У большинства животных был обнаружен пироплазмоз (заболевание, вызванное укусом клеща).
Характерные признаки поражения клещем: отсутствие аппетита, повышенная температура, вялость, моча цвета пива с примесью крови. Чтобы дело не дошло до такого, нужно своевременно позаботиться о своем питомце. А именно - сделать ему прививку. Эту процедуру эффективнее всего делать в конце февраля - в начале марта, перед так называемым сезоном клещей. В идеале - дважды в год. Импортная вакцина (французская или голландская) стоит 1500 рублей.
По словам врачей, прививка - это самый надежный способ защиты собаки от пироплазмоза. Для тех, кто не успел вакцинировать собаку, остаются специальные ошейники, капли и спреи. Однако они не дают стопроцентной защиты. Коломенцы неплохо отзываются о серии препаратов «Фронтлайн». Действующим веществом в них является фипронил. Действие его таково: после обработки препарат локализуется в сальных железах, не всасываясь в кровь животного. Так создается эффект «резервуара», обеспечивающий продолжительное действие и сохранение эффекта при купании и использовании шампуня, с кожным жиром фипронил распространяется по поверхности кожи и шерсти. Фронтлайн ценен еще и тем, что эффективен не только против блох и клещей, а также власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей. Разумеется «Фронтлайн» не панацея от паразитов. Безопасность домашних животных - это совокупность факторов: своевременная вакцинация, применение качественных наружных препаратов и визуальный осмотр после каждой прогулки лучше воздержаться. От прогулок по лесу, траве, парковой зоне.
Что делать, если собаку укусил клещ?
Несколько способов удаления клеща с собаки/кошки:
1) Капнуть на клеща каплю любого масла. Подождать
минут 10 - 15, затем аккуратно удалить паразита, если он не вылез сам.
2) Взять пинцет и аккуратно захватить насекомое у основания. Сильно не нажимать. Клеща медленно поворачивать против часовой стрелки вокруг своей оси до момента удаления.
Важно: не забудьте надеть резиновые перчатки, для человека клещ намного опаснее, чем для животного. Если не получается вытащить самостоятельно, обратитесь к ветеринару.
После снятия клеща с собаки, хорошенько обработайте ранку зеленкой. Самое главное - следить за состоянием питомца около недели, при его ухудшении - немедленно обратиться к ветеринару

Ответить

Вернуться в «Спорт и здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость