Мировые новости, интересные жителям Песков / 2013 год

Ваши новости за прошедшие годы.

Модератор: newsbot

Алёнушка Веселякина
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 17:07
Реальное ФИО: Азалия
Откуда: Коломна

Военные действия против КНДР со стороны США вероятны

Сообщение Алёнушка Веселякина »

МОСКВА – Военные действия против КНДР со стороны США вероятны, но на данный момент малореальны. Так считают российские эксперты, прокомментировавшие в пятницу 8 февраля по просьбе Русской службы «Голоса Америки» заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд относительно возможных вариантов развития событий на Корейском полуострове в связи с ядерной политикой Пхеньяна.

«Мы ничего не снимаем с повестки дня», – так сказала американский дипломат на состоявшемся в четверг брифинге, отвечая на вопрос о возможности совместно с Южной Кореей нанесения превентивного удара по объектам КНДР.

Изображение

Одновременно Нуланд подчеркнула, что США, прежде всего, намерены следовать путем санкций в русле соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Напомним, Совбез ООН единодушно осудил запуск КНДР спутника в космос и пообещал принять жесткие меры в отношении Пхеньяна. Пхеньян в ответ выступил с угрозами в адрес Вашингтона, открыто назвав США своим главным врагом, и заявил о готовности в ближайшее время провести ядерные испытания.

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись во мнении, что до реальных боевых действий на Корейском полуострове еще далеко, но продемонстрировали разное видение проблемы. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин расценил слова Нуланд как часть политического маневрирования и оказания дипломатического давления на Пхеньян с тем, чтобы воспрепятствовать проведению ядерных испытаний и другим формам нарушения режима нераспространения со стороны северокорейского режима.

«Искренне полагаю, что это лишь предупреждение, и оно не влечет за собой немедленных военных действий. Но ситуация действительно крайне напряженная, неприятная. Она вызвана демонстративным со стороны намерением Пхеньяна нарушить режим нераспространения ядерного оружия. Это очень серьезный дестабилизирующий шаг», – констатировал он.

По его оценке, политика властей КНДР, рассчитанная на шантаж, терпит провал.

«Никто сейчас в здравом уме не собирается прислушиваться к аргументам Пхеньяна, – продолжил Чуфрин. – Скажу больше. Если, скажем, запуск КНДР с помощью баллистической ракеты спутника еще можно было бы каким-то образом интерпретировать как суверенное право Северной Кореи на освоение космического пространства, то намерение провести ядерное испытание оправдать ничем нельзя».

Заместитель директора ИМЭМО считает, что действия северокорейского режима носят характер вызова.

«Причем не только в сторону США, но и всего мирового сообщества, что совершенно недопустимо», – конкретизировал он.

Чуфрин высказал искреннюю надежду, что российское правительство и МИД сделают достаточное серьезное предупреждение Пхеньяну с тем, чтобы он не продолжал ядерные испытания.

В свою очередь заведующий сектором Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов согласился, что эскалация напряженности на Корейском полуострове и вокруг него пока «остается на уровне риторики». Однако заявление представителя Госдепартамента он назвал тревожащим.

«Такие заявления и даже планы уже были, – сказал Воронцов. – Они приводили ситуацию на грань ядерной войны».

Востоковед напомнил, как развивались события во время ядерного кризиса 1993-1994 годов. «Тогда в Вашингтоне реально готовились к большой войне, понимали ее объем и параметры. Пентагон провел компьютерное моделирование, с учетом, в том числе, возможных потерь. Потери со стороны США могли составить от 50 до 100 тысяч военнослужащих. Это показалось руководству США неприемлемым, и стало, видимо, одной из главных причин того, что был форсирован все-таки поиск дипломатического решения», – резюмировал он.

По его убеждению, обмен жесткими заявлениями не приближает, а отдаляет решение ядерной проблемы Северной Кореи.

«Потому что именно в этих условиях КНДР чувствует свою уязвимость, более обостренно и еще активнее форсирует свои усилия по развитию ядерных программ, в котором они видят средства своего выживания. И тут получается замкнутый круг. Если ситуация вновь пойдет развиваться по очередному циклу круга, это будет не очень оптимистичный сценарий», – заключил Воронцов.

Корень проблемы он видит в неурегулированности отношений между США и КНДР, а жесткие заявления Пхеньяна трактует как «своеобразное, но приглашение к диалогу». Как ему представляется, дело вряд ли дойдет до вооруженного конфликта.

«В Вашингтоне прекрасно понимают, что ограниченной хирургической операцией тут не обойтись, точечные удары вызовут ответную реакцию. Это будет вторая Корейская война, в которую может быть опять вовлечен Китай», – спрогнозировал он.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us- ... 99654.html

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Ждём нового Папу...

Сообщение Герда »

ДНИ.РУ

Папа Римский отрекается от престола
15:36 / 11.02.2013
Изображение
Папа Римский Бенедикт XVI. Фото: GLOBAL LOOK press

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение оставить пост понтифика 28 февраля. Подобных прецедентов в современной истории еще не было.

По словам Папы, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви". В распространенном официальном сообщении указывается, что Бенедикт XVI покинет пост из-за своего преклонного возраста. Папа римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола. Он подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок.

Бенедикт XVI выразил надежду, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником, передает "Интерфакс". Вместе с тем уже стало известно, что конклав кардиналов, который изберет нового Папу Римского, соберется в марте 2013 года.

"Гром среди ясного неба", – так прокомментировал декан Коллегии кардиналов кардинал Анджело Содано решение Бенедикта XVI покинуть понтификат, сообщают итальянские СМИ. Сам Бенедикт XVI объяснил, что в течение длительного времени обдумывал это решение и пришел к уверенности, что ему не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью.

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет, передает РИА Новости.

Бенедикт XVI возглавил Римско-Католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который занял престол в 1730 году.

Напомним, Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер, родился в Марктль-ам-Инн, Бавария, 16 апреля 1927-го в семье комиссара жандармерии. Когда ему исполнилось 14 лет, стал членом "Гитлерюгенда", что являлось после декабря 1939 года обязательным для каждого мальчика, достигшего этого возраста. Затем стал солдатом зенитного батальона. В 1945-м он дезертировал, а в следующем году посвятил себя учебе и христианству. В 2005-м стал Папой Римским. Свободно говорит на итальянском, латинском, английском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом и иврит.

http://dni.ru/society/2013/2/11/247994.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Алёнушка Веселякина
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 17:07
Реальное ФИО: Азалия
Откуда: Коломна

ВОЗ заявляет о вспышках тифа в Сирии

Сообщение Алёнушка Веселякина »

OOН бьет тревогу

Тем временем ООН выступила с новыми заявлениями о нарастающем гуманитарном кризисе в Сирии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник сообщила, что от вспышки тифа в контролируемых повстанцами районах на северо-востоке страны пострадали не менее 2500 человек.

Тиф является бактериальным заболеванием, которое передается в результате контакта с загрязненной пищей или водой.

ВОЗ заявила, что вследствие конфликта местные жители были лишены доступа к электричеству и чистой воде и многие были вынуждены пить воду из реки Ефрат, загрязненной канализационными стоками.

Россия объявила о направлении двух самолетов с гуманитарными грузами в сирийский портовый город Латакию. Представитель российского МИДа сообщил, что находящимся в Сирии гражданам России предложили вернуться на этих самолетах на родину.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов на пресс-конференции в Москве сообщил, что не видит оснований для передачи дела о возможных военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд.
Подробнее
http://www.golos-ameriki.ru/content/syria/1607037.html

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Как умирают города

Сообщение Герда »

Lenta.ru: Мир



13:42, 22 февраля 2013
Детройт вновь признан самым бедствующим городом США

Изображение
Заброшенный дом в Детройте
Фото: Rebecca Cook / Reuters

Детройт, когда-то известный как центр американской автомобильной промышленности, вновь возглавил рейтинг самых бедствующих городов США, составленный журналом Forbes.

По данным издания, в Детройте сохраняются высокие уровни преступности и безработицы. Цена на недвижимость, и так не слишком высокая, с 2010 года упала на 35 процентов. Население города сокращается.

Кроме того, мэрия Детройта по-прежнему испытывает нехватку денег. Во вторник, 19 февраля, власти штата Мичиган выпустили отчет (файл PDF) о состоянии города, в котором говорится о том, что он находится на грани финансовой катастрофы. Детройт не имеет средств даже на оплату текущих нужд.

Следом за Детройтом в рейтинге самых бедствующих городов США идут Флинт, штат Мичиган, Рокфорд и Чикаго, расположенные в штате Иллинойс, а также Модесто в Калифорнии. На десятое место в списке эксперты Forbes поместили Нью-Йорк. Города оценивались по количеству насильственных преступлений, уровню безработицы, величине налогообложения, цене на недвижимость, а также таким параметрам, как погода и время, которое люди тратят на то, чтобы добраться до работы.
Статьи:
Изображение
Вокзал Michigan Central. Фото Reuters
Как умирают города
Детройт оказался на грани исчезновения


Проблемы у Детройта, который процветал в 1950-х годах, начались давно. В процессе децентрализации автомобильного производства из города выводились промышленные предприятия, а вместе с ними его покидала квалифицированная рабочая сила. Последние 40 лет его население постоянно сокращалось. В 2012 году один из сенаторов США даже предложил упразднить Детройт.

В последний раз Детройт находился на первом месте рейтинга самых бедствующих городов по версии Forbes в 2008 году, затем его показатели немного улучшились, но ненадолго. Так, в 2009 году он занял седьмое место, в 2010 — четвертое, в 2011 году — второе место.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Pussy_Riot
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 09:30

В Нигер отправлены 100 американских военнослужащих

Сообщение Pussy_Riot »

Президент США Барак Обама информировал Конгресс о том, что в Нигер направляются около 100 американских военнослужащих. В послании законодательному органу президент уточнил, что американские военные в Нигере займутся преимущественно сбором разведданных, необходимых для содействия французскому военному контингенту, ведущему борьбу с мусульманскими радикалами в Мали.

Изображение

Президент заверил, что американские военнослужащие обладают достаточными средствами и снаряжением, чтобы обеспечить собственную безопасность.

В прошлом месяце США и Нигер подписали соглашение, оговаривающее права и обязанности американских военных, находящихся на территории этого западноафриканского государства.

Пентагон также рассматривает вопрос о возможности создания в этой стране объекта для обслуживания разведывательных беспилотников, позволяющих вести наблюдение за ситуацией в регионе.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us- ... 08891.html

Алёнушка Веселякина
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 17:07
Реальное ФИО: Азалия
Откуда: Коломна

92 года назад, 25 февраля 1921 года началась советская оккуп

Сообщение Алёнушка Веселякина »

92 года назад, 25 февраля 1921 года началась советская оккупация Грузии


После поражения грузинских войск у реки Храми 16 февраля Красной Армии открылась дорога на Тбилиси. Соотношение сил сторон перед началом боев за город было следующим:


Главнокомандующим грузинскими войсками был назначемн генерал Г. Квинитадзе. Командовал 11-й Красной Армией и подчиненными ей подразделемиями ("Kавалерийская бригада Армении" и позже - бригада "Красных бакинских курсантов") - А. Геккер.

В результате тяжелого поражения у реки Храми лишь около 700 грузинских военных отступило к Тбилиси. Сам Г. Квинитидзе так оценивал ситуацию: "Судьба Тбилиси была решена уже в боях у Красного Моста и на Храми. Если бы 16 февраля противник даже одной кавалерией продолжил бы наступление, он бы смог ночью войти в Тбилиси". Несмотря на это, главнокомандующий быстрыми и энергичными действиями сумел организовать оборону города. Он разделил линию фронта на секторы:

а) На левом берегу Куры, участке Орхеви были сгруппированы части гвардии под командованиям генерала Джиджихия.

б) На правом берегу Куры до Табахмела, командующим Соганлугским фронтом назначен опытный генерал Г. Мазниашвили

в) Участок от Табахмела до Коджори был поручен генералу А. Андроникашвили и здесь расположили юнкеров военной школы.

Генерал Квинитадзе разгадал основное направление наступления врага и основные силы сосредоточил на Соганлугском участке. В подчинении Г. Мазниашвили оказалось 2 500 штыков, 5 батарей - гаубицы и легкие орудия армейской артиллерии, 1 бронепоезд и 2 броневика.

Вечером 18 февраля у Соганлуги показались подразделения Красной Армии. Командование красных допустило ошибку и повело войска в атаку на неразведанные позиции. Грузинские войска в течение всей ночи отбивали атаки а на рассвете при поддержке броневиков перешли в контрнаступление и добились серьезного успеха: в плен было взято 1600 человек, по отступающим частям 11 Красной Армии ударила артиллерия и вслед их атаковали самолеты.

Несмотря на поражение, противник незамедлительно изменил направление удара и 19 февраля нанес удар в направлении Табахмела. Но он не сумел прорвать линию обороны учеников военной школы (всего - 160 юнкеров и 350 кадетов).

В течение 19-20 февраля в Орхевском секторе проходили артиллерийские дуэли и незначительные столкновения. 21 февраля противник попытался обойти левый фланг защитников города. Грузинские части ответили контратакой: командование создало ударную группу под командованием ген. Джиджихия из 5 гвардейских батальонов и кавалерийской бригады, которые от деревни Лило перешли в наступление, а из Орхеви пошли в лобовую атаку 2 гвардейских батальона. Красные потерпели поражение и отступили. Грузинские войска продвинулись на 10 километров, но 23 февраля, после появления на левом фланге красной кавалерийской дивизии, вернулись на прежние позиции.

22 февраля красная кавалерия обошла фронт справа (с запада) и заняв Манглиси, стала угрожать Тифлису с тыла. Грузинское командование было вынуждено растянуть линию фронта до Цхнети. 24 февраля фронт растянулся еще больше. Был создан Лилойский боевой участок под командованием полковника Н. Гедеванишвили. 11 армия пополнилась дополнительными подразделениями и 24 февраля, после мощной артиллерийской подготовки, она перешла в решающее наступление на всех участках фронта. Переброшенная из Баку "Восточная бригада красных курсантов" пошла в атаку на уже поредевшие ряды курсантов Военной школы, но те неоднократно в рукопашном бою отбрасывали наступающих и в течение целого дня не отступили ни на шаг.

На Соганлугском участке красные прорвали позиции генерала Мазниашвили и в 6 часов завладели т.н. "Тригонометрическим пунктом", но грузинское командование включило в бой последние резервы и выбило оттуда врага, заняв высоту.

На левом берегу части Красной Армии пошли в атаку при поддержке 5 бронепоездов (из которых один был подбит), 3 танков и броневиков. При помощи танков наступающие взяли Орхеви, но части гвардии пошли в контратаку и вернули позиции, выбив противника из занятых позиций. При этом был подбит один из танков. Грузинская армия по всему фронту отбила наступление 11 армии, но на оголенных флангах (следствие малочисленности армии) создалась крайне опасная обстановка: над фронтом нависла угроза окружения, так как красная кавалерия с обоих флангов обошла линию фронта. Особенно тяжелым было положение в секторе Лило. Там, где красная кавалерия обошла позиции полк. Гедеванишвили, малочисленная грузинская кавалерия попыталась ее остановить контратакой у деревни Норио, но силы были слишком неравны и красные все-таки взяли деревни Мамкода, Глдани и наконец - Авчала. Из последних сил грузины сумели вернуть Авчальский вокзал - с помощью бронепоезда и отряда добровольцев.

25 февраля положение Тбилиси стало критическим: красная Армия в несколько раз превосходила по численности ряды защитников города, на поле боя инициатива перешла к кавалерии, которая уже реально могла окружить грузинские части. В этих условиях грузинское командование приняло решение: в целях сохранения армии и продолжения боевых действий оставить Тифлис. Так закончилась недельная героическая оборона Тбилиси в 1921 году и началась советская оккупация Грузии.

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

NASA испытает в полете корабль многоразового использования O

Сообщение Агафья »

NASA испытает в полете корабль многоразового использования Orion в 2014 году

Изображение


Первый испытательный полет нового американского корабля многоразового использования Orion, на котором NASA планирует отправлять астронавтов в дальний космос, в том числе на Марс, намечен на сентябрь 2014 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном американским космическим ведомством.

Во время первого полета Orion удалится от Земли на расстояние около 6 тысяч километров - в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности превысит 1000 градусов по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе испытаний инженеры NASA планируют протестировать теплоизоляционное покрытие "Ориона" и другие системы капсулы.

"Тестовый полет позволит нам изучить условия, в которых будет находиться корабль при возвращении из района Луны. Мы планируем сделать теплозащитный слой легким, безопасным и надежным", - отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.

Корабль разрабатывает американская компания Lockheed Martin. Он рассчитан на экипаж из четырех человек и поначалу будет выводиться на орбиту ракетой Delta IV с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), а затем - новым тяжелым носителем SLS, который разрабатывает компания Boeing.

На 2021 год NASA наметило полеты Orion с экипажем на борту.

Orion и SLS должны стать интегрированной многофункциональной системой для полетов в дальний космос. В случае необходимости она может быть использована для доставки экипажей и грузов на МКС, но эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.
http://www.newsru.com/world/01mar2013/orion.html

Алёнушка Веселякина
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 17:07
Реальное ФИО: Азалия
Откуда: Коломна

Год после президентских выборов в России(голос америки)

Сообщение Алёнушка Веселякина »

Год после президентских выборов в России

Эксперты отмечают, как изменилась за это время власть, и как реагирует общество на усиление репрессий по отношению к оппозиции

Изображение
Анна Плотникова

03.03.2013
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Год назад, 4 марта 2012 года, в России состоялись очередные президентские выборы. Согласно данным российской Центральной избирательной комиссии, победу на них в первом туре одержал Владимир Путин, набравший 63,6% голосов избирателей.

Сразу после оглашения официальных результатов голосования по стране прокатились массовые митинги протеста, участники которых обвиняли самого Путина и председателя ЦИК Владимира Чурова в многочисленных фальсификациях, подтасовках и других нарушениях в процессе подсчета голосов.

О том, какие настроения преобладают в обществе год спустя после, что предпринимала власть для упрочения своего положения, и как изменилась стратегия оппозиции корреспонденту «Голоса Америки» рассказали российские эксперты.


Читать далее:
http://www.golos-ameriki.ru/content/rus ... 14471.html

Амелия -Мавра
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:51

Фукусима: два года спустя

Сообщение Амелия -Мавра »

Изображение

В Японии есть один шокирующий иноземцев похоронный обычай – выступающий на панихиде обычно поворачивается спиной к собравшимся и лицом к гробу с покойным. Свою речь он строит как прямой разговор с усопшим, что для непривычного к такой традиции иностранца звучит малость жутковато.

Именно так сегодня вели себя император Японии Акихито и премьер-министр страны Синдзо Абэ на траурной церемонии в Национальном театре в центре Токио по случаю второй годовщины страшных стихийных бедствий, потрясших северо-восток страны 11 марта 2011 года. Только роль гроба и фотографии усопшего выполнял там четырехгранный деревянный столб с надписью черными иероглифами – Души жертв Великого Восточно-Японского землетрясении. Их много: в списке погибших – почти 15,9 тысячи человек, около 2,7 тысячи считаются пропавшими без вести. Это значит, что тела их не нашли, хотя упрямые поиски продолжаются по сей день. Только сегодня на дно у пострадавших районов вновь ушли на поиски водолазы-добровольцы.

Я никогда не забуду тот тягучий подземный толчок необычайной силы, который заставил 11 марта 2011 года скрипеть и раскачиваться наш дом на юго-западе Токио. Мы выскочили во двор, где пришлось расставить ноги пошире – земля ходила ходуном, как палуба катера по время шторма. А в это время на побережье северо-восточной Японии уже шли цунами, вызванные чудовищным землетрясением магнитудой 9,0. При ударе о берег высота этих волн в некоторых местах вырастала до 40 метров. Были сметены целые населенные пункты и городские кварталы, практически все погибшие – жертвы цунами.

Российский отряд спасателей МЧС прибыл в Японию уже 14 марта, но в зоне сплошных разрушений эти опытные и самоотверженные люди так и не смогли найти ни одного живого человека. А их командир сказал мне, что куда больше последствий цунами его беспокоит ситуация на пострадавшей АЭС «Фукусима-1». И он оказался прав.

Когда в Токио после взрывов водорода на этой атомной станции подскочил радиационный фон, я стал готовить корпункт и сотрудников к эвакуации. Благо денег из Москвы быстро подкинули. Из японской столицы побежали некоторые западные посольства, иностранные журналисты. Но мне знающие люди посоветовали: следи, Вася, за американцами. У них в Японии есть свои возможности точного замера радиации, прогнозирования, сбора прочей информации. Пока американское посольство остается в Токио – можно не трепыхаться. Короче, эвакуироваться не пришлось, а гигантский богатый город пережил тогда фантастические времена. Исчез бензин и вместе с ним машины с улиц, возникли перебои с питьевой водой в бутылках и хлебом, туалетной бумагой. Погасла значительная часть уличной рекламы, отключили многие лифты и эскалаторы, город погрузился в полумрак – экономия электроэнергии!

Теперь, конечно, все это позади. Токио вернулся к своей обычной бурной жизни, все вошло в привычную колею, словно и не было ничего. Впрочем, осталась привычка поглядывать на сайты с данными о радиации в водопроводной воде, в воздухе и т.д. Некоторые по-прежнему не слишком охотно покупают провизию из районов прилегающих к Фукусиме, хотя в стране налажена система тщательной проверки, а первые страхи сильно поумерились.

Но 11 марта 2011 года еще долго будут аукаться. В Японии 315 тыс человек по-прежнему ведут жизнь беженцев. Это те, кто лишился жилья из-за удара цунами, или был эвакуирован из районов вокруг «Фукусима-1». Кто побогаче, - снимает или уже купил новые дома и квартиры. Кто победнее - расселен бесплатно в стандартные семейные домики с кондиционерами и газом. Жить там можно, но тесно. На полное завершение строительства стационарного комфортабельного жилья для этих людей потребуется еще два-три года. Есть сложности с обеспечением участков под такую застройку. Возникла и неожиданная загвоздка: правительство хочет возводить новые жилые кварталы на возвышенностях, чтобы больше не бояться цунами. Однако многие люди хотят поближе к морю – они привыкли из поколения в поколение жить на берегу.

Есть колоссальная проблема с обломками: цунами же перемололи целые городки. Объем такого мусора поражает воображение – 27,6 миллионов тонн! Пока переработано и утилизовано лишь 46 проц этой колоссальной горы деревящек, скрученного металла, битого стекла и пластмассы, кусков бетона. По данным опросов среди руководства органов местного самоуправление, на полное устранение последствий бедствия в зоне цунами уйдет 5-10 лет.

Ну, и, конечно, чертова «Фукусима-1». В прошлом году были опубликованы предварительные отчеты независимых комиссий, которые врезали и по чиновникам, и по оператору станции, энергетической компании ТЭПКО, считавшим, что в районе станции не может быть цунами такой высоты. И не приняли мер безопасности на все мыслимые случаи. Расследование идет очень тщательно и, разумеется, выйдет на предъявление судебных обвинений – в Японии это процесс неспешный.

Радиационный фон в запретной зоне вокруг АЭС теперь сократился вдвое по сравнению с тем, что было два года назад. Идут дезактивационные работы, в некоторые ранее закрытые районы уже вернулись люди. В основном очистку жилой части территории там предполагают завершить к апрелю 2015 года, хотя, думаю, сроки будут сдвигаться. И совсем непонятно, что делать с густыми фукусимскими лесами, на который выпал основной массив радиоактивных осадков.

Саму станцию предполагают полностью демонтировать за предстоящие 40 лет, хотя власти очень хотят ускорить работы. Проблем там полно, но они в целом локализованы. И, главное, - повальные, непрерывно идущие медицинские осмотры не выявили каких-либо признаков радиационного поражения населения. Особенно внимательно следят за детьми Фукусимы – щитовидную железу ребенка радиация поражает быстро. Пока вроде бы все в норме, но японцы начеку: проблемы с онкологией могут проявиться и через несколько лет.
http://www.itar-tass.com/c289/672260.ht ... =ITAR-TASS

Амелия -Мавра
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:51

США и Китай: отношения в свете киберугрозы

Сообщение Амелия -Мавра »

Советник по национальной безопасности США заявил, что проблема киберкраж угрожает отношениям между двумя странами

ВАШИНГТОН — Советник президента Обамы по национальной безопасности Том Донилон заявил, что компьютерные хакеры представляют «все более серьезную проблему», угрожающую отношениям между США и Китаем.

В понедельник 11 марта, выступая в Азиатском обществе в Нью-Йорке, Донилон отметил, что проблемы кибербезопасности вышли на первый план в отношениях между двумя странами. Он сказал, что то, что происходит, – это не просто обычное хакерство, а тщательно спланированное, целенаправленное хищение конфиденциальной технологической информации, принадлежащей американским компаниям.

Донилон заявил, что китайским властям следует признать масштабы этой проблемы, принять серьезные меры по борьбе с этими преступлениями и обсудить с США приемлемые нормы поведения в киберпространстве.

С начала этого года жертвами атак хакеров стали несколько крупных американских технологических компаний, в том числе Apple, Facebook и Twitter. Кроме того, кибератакам подверглись газеты The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post
http://www.golos-ameriki.ru/content/us- ... 19733.html

Закрыто

Вернуться в «Архив новостей»