Российские новости, интересные жителям Песков / 2015

Ваши новости за прошедшие годы.

Модератор: newsbot

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Российские новости, интересные жителям Песков / 2015

Сообщение Герда »

http://realty.vesti.ru/

Есть долги по квартплате? Спишем их с банковской карты!


Изображение
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov

Стало известно, что долги за оплату жилищно-коммунальных услуг у злостных неплательщиков начали списывать напрямую с их банковских карт,.Об этом сообщает газета "Известия" ссылаясь на официального представителя управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимура Коробицына.

Неплательщик считается злостным, если не платит за жилье более шести месяцев подряд, а также игнорирует все предупреждения. За последние полгода по решению суда денежные средства были сняты у 560 тысяч должников, у которых были карты Сбербанка. Сумма, которую удалось взыскать, составляет более трех миллиардов рублей.

"Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде", — заявил Коробицын.

А вот если денег на карточке неплательщика нет, "заветный пластик" попросту блокируется
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Ольга Шилова »

Андрей Кураев: «На Крещение купаться в проруби не нужно»

Протодиакон объяснил, как правильно обращаться со святой водой
16 января 2015 в 16:27, просмотров: 185799

Приближается праздник Крещения Господня. В этот день мы вспоминаем первое событие в мессианском служении Иисуса Христа, когда на него сошел Святой Дух, а глас с небес провозгласил для мирян о его божественном происхождении. Но в этот же день мы думаем и о себе, запасаясь святой водой на год вперед. Когда нужно приходить за освященной водой и как ей распорядиться дома? Во сколько нужно начинать купаться и нужно ли это? Об этом «МК» рассказал священник и писатель - отец Андрей Кураев.

Андрей Кураев: «На Крещение купаться в проруби не нужно»


Изображение
фото: Геннадий Черкасов

- Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях. Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба необычна тем, что она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

- В какой час начинают разливать освященную воду?

- Сохранилась чисто советская традиция совершать это два дня подряд: 18 и 19 января. Тогда это делалось потому, что храмов было очень мало, а людей, желающих получить святую воду, очень много. Строго по уставу церкви освящение должно быть в день Крещения, но храмов и поныне для всей Москвы в этот день не хватает, и поэтому воду освящают, начиная с Крещенского Сочельника.

- Есть ли различие между водой, набранной накануне Крещения и в этот день?

- Никакого. Некоторые умники начинают рассуждать, какая вода «сильнее», но это все - «бабкины домыслы».

- А когда нужно начинать купание в проруби?

- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то

мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.

- Третья опасность — можно простудиться...

- Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана: «Я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь, и снова буду невинен и чист, аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.

- Как проводить праздник дома?

- Из храма домой, конечно, нужно принести бутылочку освященной воды. Желательно — большой емкости, чтобы она весь год была с вами, и чтобы в случае духовной или телесной нужды вы от нее отпивали. А в день Крещения каждый прихожанин получает необычное право: этой святой водой он может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и туалет. В этот день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

- Сколько продолжается утренняя служба и когда нужно прийти, чтобы успеть непосредственно на таинство освящения воды?

- В одних храмах священник совершает освящение до начала литургии, в других — после. Присутствие при освящении воды — это очень хорошо, но я повторю, что разливать ее будут два дня.

- С какими мыслями нужно провести этот день?

- Главное — не толкаться локтями и не будить в себе комплекс дефицита, который выращивался в советских очередях. Воды и благодати хватит на всех.


В этом году зима в столичном регионе удивляет аномально высокими температурами. Но несмотря на практически плюсовую температуру в середине января, Крещенские купания пройдут по расписанию. В этом году МЧС выделило для верующих 57 мест, где можно будет окунуться в прорубь. .

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

http://lenta.ru/

22 января 2015

Чиновники призвали строить больше крематориев

Дмитрий Чибис

Изображение
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис заявил о необходимости строительства крематориев, сообщает РИА Новости.

«По оценке экспертов, потребность в крематориях есть. Как минимум, во всех областных центрах по одному крематорию точно нужно», — сказал Чибис.

По словам замминистра, на российском рынке похоронных услуг доля кремирования составляет только десять процентов. В то же время в западных странах данный показатель достигает 85 процентов. Причины низкой востребованности Чибис видит в менталитете граждан, а также в недостаточном количестве крематориев.

«У нас крематории сегодня есть только в Москве и нескольких крупных городах — в Питере, например, а в целом по России их просто не существует. Поэтому даже если захочешь кремировать, очевидно, что никто тело в Москву не повезет», — пояснил он.

Также Чибис призвал строить частные крематории. По его словам, в стране их сейчас крайне мало — всего 18.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Из Facebook :

Николай Левшиц:

Средний размер пенсии в России в 2015 году вырастет с 11600 до 12400 рублей, то есть с 355 до 182 долларов CША.


Как-то неловко пересчитывать...

Геннадий Горбатов: а мы и так знаем,что полицейская собака стоит на довольствии и получает 14 500 рублей в месяц-на питание и уход за ней......а теперь можете похвастаться-сколько вам дает государство на ребенка и уход за ним.........точно,неловко.....
28 января в 1:44 ·
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

ИА REGNUM » Новости » Политика » Подмосковье готовит сокращение...

Подмосковье готовит сокращение льгот, глядя на опыт Белоруссии


30.01.2015 18:17


Мособлдума готовит поправки в законы, чтобы сократить льготы, и в связи с этим намерена присмотреться к опыту Белоруссии, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 января, член комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

Депутаты готовят предложения по переходу на адресную социальную помощь населению, сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на председателя комитета областного парламента по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова. «Серьезный вопрос — это переход к адресной защите населения, о которой говорил президент. Мы боялись трогать льготную систему. Многие незаслуженно получают льготы. Мы рассматриваем подходы к пересмотру этого законодательства. Готовим круглый стол, куда будет приглашена общественность», — заявил Крымов. И уточнил, что круглый стол по этому вопросу может пройти уже 5 февраля.

«Инвалидам и пенсионерам надо повышать пенсии так, чтобы им были не нужны льготы, — пояснил Леонтьев. — Кстати, в пространном заявлении Александра Лукашенко, который вчера в течение семи часов отвечал на вопросы, есть интересные мысли по этому поводу. В частности, по подбору кадров».

«Деньги для повышения пенсий есть», — заверил депутат. Откуда именно их можно взять, он сказать затруднился, отметив, что это отдельный долгий разговор, но «всегда можно найти варианты, главное — правильно расставить приоритеты».

Ранее губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что в регионе 2,7 млн льготников. Льготы, по его мнению, должны носить целевой характер. Правительство региона внимательно изучит вопрос, есть ли в Подмосковье избыточные льготы, и постарается защитить тех, кто в них нуждается, заключил губернатор.


Как сообщало ИА REGNUM, весной 2007 года власти Белоруссии провели «упорядочивание льгот», отменив их для ветеранов, школьников и студентов, а также некоторых других категорий без монетизации, в отличие от РФ. Проект скандальной реформы курировала замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич, которая в результате полученного опыта вполне может оказать консультативную помощь Мособлдуме. Незадолго до финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения льготного проезда для школьников и в марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте, а с 1 сентября такое право получили учащиеся минских вузов, техникумов и ПТУ. В июне 2012 года Мингорисполком вернул платный проезд для студентов и школьников, объясняя данное решение тем, что учащимся не нужен бесплатный проезд в период летних каникул. Со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом матери. В дальнейшем вопрос льгот неоднократно поднимался, учитывая большую социальную нагрузку на бюджет. В частности, были пересмотрены основания выделения льготных кредитов на строительство жилья — господдержка осталась за «силовиками», многодетными семьями, сиротами и инвалидами.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1890260 ... z3QLKYGbBL
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Человечество не погибнет в атомном кошмаре.Оно задохнется в собственных отходах.
Нильс Бор.


Изображение


Жители Москвы снова жалуются на неприятный запах


02.02.2015, 01:10 | «Газета.Ru»

В главное управление МЧС по Москве начали поступать жалобы в связи с неприятным запахом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В МЧС подтвердили неприятный запах в ряде регионов столицы. Сотрудники ведомства взяли пробы воздуха на содержание вредных веществ. Отмечается, что выявленные вещества жизни и здоровью москвичей не угрожают.

Как уточнили в агентстве городских новостей «Москва», сотрудники ведомства проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха в районах Сокольники, Лефортово и Нагатинский затон.

«Из нескольких районов города поступали сообщения о неприятном запахе. В частности, он наблюдается в районах Сокольники, Лефортово, Нагатинский затон. Тем не менее, оснований для опасений нет. ПДК не превышены, угрозы для населения нет. Источником запаха является вещество III класса опасности», — отметили в ведомстве.

В связи с загрязнением атмосферы в МЧС рекомендуют не выходить из дома и плотно закрыть окна и двери.

Ранее в нескольких районах столицы фиксировались кратковременные и незначительные превышения допустимой нормы сероводорода. Загрязнения воздуха были выявлены в районах Люблино, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Вешняки.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Из Factbook:

Умом Россию не понять!!!

Дмитрий Чекалкин


Новости из шестой палаты.
У греков пенсия 500 евро (40 000 рублей). У россиян пенсия 82 евро (6500 рублей). Но помогать (не перепутайте!) будет Россия грекам! Население России в восторге...
Россияне, съедающие в день более 3000 калорий, будут обязаны зарегистрироваться в Роскомобжоре.
С новыми ценами на водку с колен Россию уже никому не поднять
Когда дела в России станут совсем плохи, водку начнут выдавать бесплатно и отслеживать, чтобы ты её обязательно выпил. - санитар шестой палаты
эРэФия – страна контрастов:
- Мать 7 детей, в т.ч. грудного младенца, скорее всего посадят на 20 лет за телефонный звонок….
- Садиста-солдата, убившего 7 человек, в т.ч. грудного младенца, скорее всего осудят условно и «отправят в отпуск на Донбасс»…

Изображение

Лента.ру
13:47, 2 февраля 2015
На Алтае начали выпекать хлеб с берестой

Изображение

В Алтайском крае на барнаульской пекарне запустили производство хлеба с берестой, по заказу онлайн-магазина компании «Еда Рядом», сообщает сайт краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Барнаульский предприниматель нашел старинный рецепт начала 19 века.

По информации соучредителя компании Сергея Бажина, рецепт берестяного хлеба упоминается в летописи Барнаула. В частности, сообщалось, что местные ученые-медики в 1811 году выпекали хлеб из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода.

«Мы начали копать дальше, и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека — отличный природный антисептик и иммуномодулятор», — заявил Бажин.

Идеей производства такого хлеба также заинтересовался местный пекарь Михаил Яценко, который в дальнейшем усовершенствовал рецептуру. Яценко заменил молотую кору бересты ее экстрактом — бетулином, который используют в качестве замены консервантам и эмульгаторам. Затем он рассчитал норму бетулина, как биологически-активной добавки, на человека в день, и сопоставил ее с нормой хлеба.

«Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба — он стал более пористым», — рассказал Яценко.

В ноябре 2014 года алтайские фермеры начали производить аналог французского сыра камамбера.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Изображение


Конец городского самоуправления: президент подписал «закон Ройзмана»


04.02 [17:50]

Следующего мэра Екатеринбурга назначит специальная комиссия, наполовину сформированная областной властью, или городская дума. В любом случае всенародных выборов больше не будет.
Конец городского самоуправления: президент подписал «закон Ройзмана»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Владимир Путин подписал поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает официальный сайт президента. Речь идет о небольших, но важных изменениях порядка назначения глав российских городов.

Хорошая новость: одноглавая система с единым сильным мэром, согласно этим поправкам, может вернуться в Екатеринбург. Плохая: выбирать главу города мы с вами не будем.


Когда закончится срок полномочий Евгения Ройзмана, избрать его сменщика могут двумя способами. Первый — за кандидата должны проголосовать депутаты Гордумы. Второй способ — мэра выберут члены специальной конкурсной комиссии, которую формирует Областная дума и муниципалитет. Иными словами, для того чтобы стать главой города, участвовать в выборах больше не нужно.

Нынешний мэр Екатеринбурга называет этот нормативный акт «законом Ройзмана». Вся реформа муниципальной системы управления, считает он, запущена для того, чтобы не пустить его еще раз в мэрию. Сам Ройзман претендовать на пост главы по новым правилам не собирается. «Я не представляю себя в роли назначенца. Меня могут выбирать, а назначать меня не будут. Но это и к лучшему», — заявил Евгений Ройзман во время онлайн-интервью в стеклянной студии Портала 66.ru.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Это город Брянск... Жмите внизу на треугольнички - фото вширь движется.

Изображение



В уральском поселке разрешили набирать воду из колонки только по пластиковым картам



Изображение

Пока в России обсуждают возможность введения продуктовых карточек, жителям одного из поселков на Урале уже пришлось столкнуться с карточками на воду. Их ввели, чтобы ограничить доступ к расположенной в поселке уличной колонке, которая является единственным источником воды для более чем 300 местных жителей, сообщает "Российская газета".

Стоимость одной карты - 340 рублей, при этом она дает право набрать лишь 300 литров воды. По расчетам "РГ", это на порядок меньше нормативов потребления холодной воды в том же Екатеринбурге. А ведь в поселке воду надо не только набрать, но еще и самому донести до дома.

Жители возмущаются: "За что коммунальщики берут деньги? Скважина ведь общественная".

Чиновники объясняют, что подобные меры приняты, чтобы ограничить доступ к скважине посторонних любителей дармовщины. "Нередко к скважине подъезжали люди на личных авто и набирали целые бутыли. И это еще полбеды, зачастую воду откачивали цистернами в немыслимых объемах. Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали", - поясняют коммунальщики.

В администрации Первоуральского городского округа уверяют, что сельчан дезинформировали. Местным жителям покупать карточки не придется - они их получат даром. Платить будут только приезжие или дачники. А деньги пойдут на содержание скважины, передает Радио "Вести".

Однако сельчане в этом сомневаются. Последние 30 лет жители Пильной сами чистили территорию и за свой счет меняли не раз выходивший из строя насос. Они надеются, что решение чиновников отменит прокуратура.

Надзорное ведомство уже заинтересовалось колодезным ноу-хау. Коммунальщиков подозревают в ограничении доступа жителей к жизненно важным услугам. При этом в ведомстве отметили, что это первый подобный прецедент в области. "Это первый в области случай расчета за воду по пластиковым картам. Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги", - приводит "РГ" слова старшего помощника прокурора Свердловской области Лидии Смирновой.
http://www.newsru.com/russia/12feb2015/watercard.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Российские новости, интересные жителям Песков/2015

Сообщение Герда »

Изображение

3.02.2015 | Алина Гарбузняк

Россию спасет крестьянин


Главный критик российской власти от аграриев Василий Мельниченко об ультиматуме Путину, борьбе с кризисом и об убийцах сельского хозяйства
Василий Мельниченко: «В начале 1990-х с трибун заявляли: ничего не надо производить, это невыгодно, все купим и привезем. Эта политика продолжается до сих пор. Сформировался пул импортеров»
Василий Мельниченко: «В начале 1990-х с трибун заявляли: ничего не надо производить, это невыгодно, все купим и привезем. Эта политика продолжается до сих пор. Сформировался пул импортеров".

Изображение

Фото: Сергей Авдуевский / «Профиль»

Запрет на западные товары ничуть не помог отечественным производителям, а меры по поддержке сельского хозяйства до низу не доходят, утверждает фермер Василий Мельниченко, ставший известным на всю страну после своего выступления на Московском экономическом форуме в 2013 году. В интервью «Профилю» он рассказал, почему
все, что говорят об аграриях по телевизору, неправда, и как крестьяне намерены брать власть в свои руки.

Василий Мельниченко

Родился на Украине в 1954 году. Окончил сельскую школу и поступил в Уманскую сельскохозяйственную академию. Оттуда он вскоре был отчислен за предложение усовершенствовать систему обучения. Много лет играл в команде КВН. Высшего образования так и не получил. В 1987 году Мельниченко переехал на Урал. Там в начале 1990-х он возглавил совхоз, который в 1998 году сожгли казаки за неуплату «дани». В 2008 становится председателем аграрного хозяйства «Галкинское». С 2013 входит в «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина.



— Недавно вы публично заявили, что если правительство и президент до 15 февраля не ответят на ваше требование сменить курс аграрно-промышленной политики, то вы устроите протесты. Заявление прозвучало как ультиматум...


— Это не будет протест с вилами.

— А что тогда?


— Мы провели съезд Федерального сельсовета, на него приехали депутаты Думы и главы сельских муниципальных образований (их теперь называют сити-менеджерами). Главным вопросом было развитие местного самоуправления. Все говорили о том, что верховная власть нивелировала их полномочия.

— Из каких областей вы собирали своих делегатов?


— Из Якутии, Карелии, с Камчатки — более чем из 60 регионов приехали. Я инициировал этот съезд, потому что правительство своими неграмотными движениями разрушает экономику российской глубинки, целенаправленно ликвидирует любой вид производственной деятельности.

— Как?


— Мы видели, как в 1990-е и 2000-е годы через процедуру «финансового оздоровления» ликвидировали всю сельскую промышленность глубинки. Приехали «крутые ребятки», повырезали скот, позабирали трактора, а потом началась пропаганда, что мы «лентяи», «забросили землю». Но мы ее не забрасывали, у нас отняли орудия производства и начали выдавливать с этих территорий.

— Эта политика сейчас продолжается?


— Да. Нас лишают финансовых ресурсов: кредиты для села недоступны. Был период небольшого подъема, когда казалось, что власть повернулась к народу лицом. Это так называемые национальные проекты Медведева, тогда действительно что-то делалось. Но очень быстро мы разочаровались, и я сказал, что когда власть поворачивается лицом к народу, он кричит от ужаса. У нас были тысячи голов крупного рогатого скота, сегодня его нет. В начале 1990-х с трибун заявляли: ничего не надо производить, это невыгодно, все купим и привезем. Эта политика продолжается до сих пор. Сформировался пул импортеров.

— В 2013 году вы говорили, что наши сельхозпроизводители не могут конкурировать с западными, потому что у тех дешевые кредиты.


— Да, так оно и сейчас.

— Но полгода назад ввели санкции: запрет на ввоз продовольствия с Запада. С трибун говорилось, что для отечественного сельского хозяйства теперь открываются небывалые возможности.

— Мы зависим от поставки семян из тех стран, которые попали под санкции.

— На семена запрет тоже распространяется?


— Потом Медведев его отменил. Но по сегодняшнему курсу мы уже не в состоянии купить эти семена: они стоят в несколько раз дороже, чем мы рассчитывали осенью. Где мне взять эти деньги? Брать кредит в банке под безумный процент?

— А где вы собирались покупать семена?


— В России мы не производим многих элитных семян, поэтому раз в три-четыре года (чаще не могли, хозяйство не очень богатое) мы покупали голландские и финские семена свеклы и подсолнечника. Так получилось, что как раз к этой весне мне надо купить 300 тонн семян. И если раньше они стоили 12 млн рублей, то теперь стоят 36 млн.

— И что вы будете делать?


— Я бы хотел спросить об этом наших правителей. Но они, похоже, тоже не знают. Я наблюдал заседания правительства, это наблюдение заката солнца вручную. Что же такое нависло над страной, если у нас в правительстве нет людей со здравым смыслом? Я никак не могу понять, как это они решили ликвидировать кризис, отдав банкам деньги? Ведь банки и стали одной из причин повального падения рубля. Перед этим штук 10 банков закрыли, все украли в среднем по 70 млрд рублей. Об этом писали, говорили. При этом нам говорят, что помогут и колхозникам: землю — крестьянам (по гектару обещали раздать), воду — морякам. А деньги себе?

— Как вы считаете, инициатива с раздачей земель хороша сама по себе, хотя бы в идеале?


— Для телевизора — шикарно: барин дарит гектар земли.

— А если бы действительно дали?


— Что вы на ней будете делать? Приезжайте, у меня 900 гектар земли. Зачем она вам? Какая разница, бесплатно она или не бесплатно, если техники нет? Лучше бы переселили на Дальний Восток (добровольно) как минимум 5 млн человек, которые незаконно что-то наворовали.

— Вы говорили, что зря банкам деньги дали. Но антикризисный план предполагает, что банки, получив от государства помощь, будут предоставлять доступные кредиты сельхозпроизводителям.


— Такого ни разу не было.

— Вот обещают, что сейчас буд
ет.

— Практики такой в России не было, чтобы банки давали доступные кредиты. У большинства банков в инструкции написано: нельзя кредитовать торговлю оружием, наркотиками и — третья строчка — сельское хозяйство. У меня есть все эти инструкции, я их читал, знакомился. Обратите внимание, как хвастаются наши правители: «Мы продали на 15 млрд рублей оружия, мы крепко стоим на втором месте». Военно-промышленному компексу мы деньги лупим и лупим, постоянно проходят заседания по его спасению.

— В нынешнем антикризисном плане тоже предусмотрены меры помощи ВПК
.

— Да, и все нормально. Но почему не говорят о том, что сельское хозяйство при абсолютной его неподдержке со стороны государства продало на 20 млрд рублей больше, чем весь военно-промышленный комплекс?

— Со времени введения санкций власти только и говорят о поддержке сельского хозяйства. Вот и в плане правительства этому посвящена целая глава: на поддержку сельского хозяйства выделяется 50 млрд рублей из федерального бюджета плюс еще субсидии по кредитам
.

— Да, я читал. Это было у нас в инструкциях и до кризиса. Но пользовались этим только крупные холдинги (Агропромышленные холдинги. — «Профиль»), а малые и средние хозяйства всегда были за бортом. И кредитные ресурсы, и дотации, и субсидии по кредитам до нас не доходили. Мы, конечно, не призываем ликвидировать сейчас крупные холдинги, хотя в будущем им не место на российской земле, потому что это и есть те самые угробители сельской жизни в России.

— Почему угробители?


— Пользы от них никакой, кроме того, что с их приходом ликвидируется сельская жизнь как таковая.

— Разве они ничего не производят?


— Производят. Они строят огромный комплекс по датским технологиям, на датских кормах-премиксах, вы едите анаболики. Но дело даже не в этом. Они в нас не нуждаются, обычно они зарегистрированы в офшорах, и все доходы идут туда. При этом они используют основной кредитный ресурс, что является препятствием для мелких производителей, потому что деньги выделяются определенные, как сейчас в плане: 50 млрд рублей и все. Вот и посчитайте: выделили 50 млрд, они заберут 40, что останется?

— О каких холдингах вы говорите?


— Аграрные группы, «Мясная компания», «Мираторг» — вот все «спасители России».

— Какого размера кредиты вам сегодня нужны?


— 60 млн рублей.

— Какой процент вы бы назвали доступным для вашего хозяйства?


— Я, конечно, соглашусь и под 9%, но тогда я не конкурент нашим западным «врагам».

— Так для них же теперь наш рынок закрыт.


— Зато теперь Турция и Китай сюда все везут. В Китае кредиты по 3-4%, а длительный кредит под 1% на 30 лет для сельхозработников.

— То есть под 9% вы готовы взять кредит. Есть сейчас банки, которые могли бы вам его предоставить?


— Никто нам не даст.

— Под какой минимальный процент сейчас дают кредит?


— 22-26%, и то если у вас будет поддержка правительства, письма какие-то. А так — 35-36%. Они практически произвели контрольный выстрел в голову сельскому бизнесу. Российскому крестьянину недоступны минеральные удобрения, которые Россия производит. 85% из них идет на экспорт. Все владельцы заводов минеральных удобрений — долларовые миллардеры, все в офшорах, все воруют. Значит, Бастрыкин явно недорабатывает. А ведь потеря плодородия земли — вопрос национальной безопасности. Никто не может объяснить, почему для сельхозтоваропроизводителей в России самая дорогая электроэнергия. Тогда почему для промышенности в 3 раза дешевле, олигархам — в 6 раз дешевле?

— Какого изменения аграрной политики вы ждете от власти?


— Прежде всего, надо, чтобы правительство через подконтрольные ему СМИ перестало над нами смеяться, перестало делать нас — колхозников, доярок, трактористов — изгоями.

— В новостях сейчас как раз много сюжетов в жанре «вести с полей»...


— Чуть-чуть стало, до этого нас убивали.

— ...где довольные колхозники и доярки рассказывают, как им хорошо теперь живется, после ведения санкций.


— Ну, это же неправда, все врут.

— Зато ведь положительный образ создают.


— Да какой же он положительный, если опять ложь? Нельзя врать, надо правду говорить. Надо говорить о труде творческом, вдохновенном. И потом, сейчас у нас нет механизаторов, их просто не обучают. Я говорю: уважаемое правительство, может, нам не надо столько экономистов, сколько сегодня выпускается? Потому что, как показала жизнь, особых талантов нет — ни прогнозистов, ни самих экономистов, которые могли бы что-то предложить. Может быть, не надо столько юристов.

— Так ведь об этом сами власти уже давно говорят, а толку...


— Надо спасать Россию. Мы предлагаем школы народного всеобуча, быстрого всеобуча. Пусть преподаватели приезжают сюда в командировку вахтовым методом и обучают нас, чему надо. И давайте объявим: механизаторам стипендия 15 тысяч с последующим устройством, и пусть государство патронирует все это 2 года с доплатой денег, и тогда есть шанс, что люди в селе останутся.

— В общем, в антикризисном плане ничего этого нет.


— Для нас ничего этого нет. Мы в какой-то мере начали приучиваться к среднеазиатским работникам, но, как видите, они стали покидать нас.

— А среди них есть механизаторы?


— Конечно, они же тоже советские школы позаканчивали, и много было специалистов, и очень многие нанимают. Давайте сократим средства на обучение юристов, экономистов, чекистов, педикюристов. Обойдемся временно. Мы же 15 лет механизаторов не учили, а, смотрите, какой запас. Давайте закроем Академию госуправления на 20 лет, больше не надо. Разве у нас мало госуправленцев? Они же до смерти будут работать. А денежные средства направим на обучение нужных специалистов. За три года мы обеспечим себя всеми специальностями. И еще введите правило: если хотя бы один сельхозпроизводитель остался без гарантированных государством субсидий, управение этого района лишается премии. И тогда у нас будет ощущение, что государство присутствует не только в телевизоре.

— В Комитете гражданских инициатив это поддерживают? (Мельниченко — член созданного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив — «Профиль»)


— Поддерживают.

— Как вы познакомились с Кудриным?


— Он сам меня нашел и пригласил в свой комитет. Мне это было лестно: я один там из глубинки, все остальные из Москвы и Питера. Меня подкупил призыв Кудрина перестраивать Россию снизу.

— Срок вашего ультиматума истекает 15 февраля. Что дальше делать собираетесь?


— Мы ждем ответа от правительства, ждем, какие пункты нашей резолюции будут выполнены. Резолюция касается поручений президента по сельскому хозяйству. Он дал их главам регионов 6 мая 2014 года. Если бы они исполнялись, резолюция была бы не нужна. В поручениях речь идет об усилении роли местного самоуправления — то, за что мы все время бьемся.

— Какие полномочия вам нужны?


— Самостоятельно избирать органы местного самоуправления (это конституцией предусмотрено) и самим назначать зарплату своим руководителям.

— А сейчас кто назначает?


— Губернатор. Все налоги с 1 января забрали на районный и областной уровень и сказали: развивайтесь! Как развиваться, если ни НДФЛ, ничего не оставили? Опустили ниже плинтуса, нивелировали. Люди выбрали депутатов местных советов, они им что-то обещали, но как делать, если налоги все забрали? Они не участвуют в построении экономики региона.

— То есть вы предлагаете налоги оставлять на муниципальном уровне?


— Конечно. Иначе приезжает какая-нибудь фирма, бурит скважину на нашей земле, выкачивает оттуда 400 млрд долларов, вывозит, а мы как были с сохой, так и остались.

— Это есть в поручениях?


— Да, конечно. Там говорится об усилении роли местного самоуправления.

— И про кредиты есть?


— Да, и про кредиты (есть поручение Набиуллиной), и про развитие сельских коопераций — все есть, президент ничего не забыл написать. Но ничего не выполняется и не будет выполняться, мы это понимаем.

— Что вы будете считать ответом правительства?


— Ну, официально мы какие-то бумаги в положенный срок получим. Дальше должны быть даны какие-то поручения. Вот мы говорим о том, что надо на два года освободить сельхозтоваропроизводителей от налогов (как мера поддержки в кризис), надо дать дешевые кредиты. Мы все расписали поэтапно, особый упор сделали на местном самоуправлении: какие налоги там должны быть, чтобы местная власть была заинтересована в том, что я там существую. Иначе она будет чинить мне препятствия — всю эту бумажную волокиту, проверки и так далее.

— Допустим, вы получили отписку, что дальше?


— Наши делегаты предлагают созвать чрезвычайный предпосевной съезд. Это будет уже не 500 делегатов, а тысяча-три-пять.

— По «Первому каналу» его не покажут.


— Ну, не покажут, так не покажут. В каждом селе, поселке, городе мы выйдем на улицы и скажем хотя бы друг другу, что нам надо, чтобы пересчитать, сколько нас, и понять, к чему нам стремиться. Если мы поймем, что нас действительно много — тех, кто хочет перемен, — то мы объявим чрезвычайный съезд и приедем на второй день митинга в Москву на встречу с президентом — вот такие крестьянские ходоки к президенту. Мы ему скажем, что к выполнению его поручений от 6 мая 2014 года никто не приступал, и что мы подготовили предложения правительству, как их выполнить. Я готов сам выполнять все поручения Путина, пусть он мне поручит, мне не надо денег, пусть только скажет: ты отвечаешь за это, вот тебе маузер и мандат. Через три дня все начнут исполнять.

— Когда нам ожидать этого всероссийского выхода на улицы и похода к президенту? К 1 марта может быть?


— Может быть, а может и не быть. Федеральный сельсовет — это огромное количество людей, у них есть свои мнения, как поступить. Но совершенно очевидно, что у людей есть большое желание объявить чрезвычайный предпосевной съезд. Они обеспокоены тем, что власть просто не сумеет сегодня организовать посевные работы, что все это утонет в совещаниях, деньги опять выведут в офшоры, и ничего не будет сделано. Мы не боимся инфляции, мы знаем, как работать, знаем, что надо делать. Не надо выпускать липовых денег. Я прекрасно понимаю, что если мое хозяйство выпустит сегодня на 100 млн рублей продукции, и Набиуллина напечатает 100 млн рублей, никакой инфляции не будет, цены вообще расти на будут. Но когда друзьям по 600 млрд рублей напечатают и раздают, понятно, что все грохнется моментально.

— Вы ждете каких-нибудь действий от президента? Вроде того, как он одним словом вернул электрички?


— Четыре года назад был съезд АККОРа (ассоциации крестьянских хозяйств) в Саранске, тогда половина зала инвалидами остались на пальцы рук: они беспрерывно 40 минут хлопали Путину, пока он зачитывал поручения, такие же, как в 2014 году. Было 22 поручения и только одно со сроком исполнения: это выдача денег «Агролизингу». Только оно и было выполнено: «Агролизинг» получил деньги, после чего Елена Скрынник (экс-министр сельского хозяйства — «Профиль») вместе со своими замами успешно увела эти деньги — 39 млрд рублей — куда-то во Францию. Вот такая поддержка сельского хозяйства. Я бы не сказал, что мы ждем только от президента чего-то, хотя создается такое впечатление, что это единственный человек из верхнего слоя, который имеет какое-то представление о том, что страна должна жить. Я думаю, если бы у него в окружении было 10 верных сподвижников, которые сказали бы: все, с этого дня воровать не будем, будем работать на страну, — то за три-четыре года мы стали бы великой страной.

— У вас есть кандидатуры на роль этих 10 сподвижников?

— Я верю, что, кто ясно мыслит, тот ясно скажет. Таких людей я знаю в регионах, это руководители крупных сельскохозяйственных предприятий. Это Рыков Игорь Иванович, Скатинское предприятие Камышовского района. Это председатель созхоза Россия Свердловской области. Если человек управляет хозяйством, если у него 600 человек в подчинении, и он спасся в этой адской обстановке российского бизнеса...

— Вы их предлагаете на пост министра сельского хозяйства?

— Почему не на пост вице-премьера по развитию промышленности и сельского хозяйства? Почему мы не можем найти хорошего министра финансов, министра промышленности? Вот есть Бабкин Константин Анатольевич, успешный предприниматель.

— Он из кудринского комитета?


— Нет, я никого еще оттуда не предлагал, сейчас предложу. Самого Кудрина, почему бы ему не быть вице-премьером по финансам?

— А премьером?


— Почему бы и премьером не пойти? Но, может, он не хочет премьером. Или, например, Нарышкина, председателя Госдумы.

— Чем он вам приглянулся?


— Мне кажется, у него получится, я с ним общался. Ну, не смог с ПАСЕ сработаться — ладно, это время такое. Мне показалось, что у него есть душа и еще, наверное, не вся совесть распылена в Госдуме.

— Он недавно выступал с инициативой признать незаконной «аннексию» Восточной Германии.


— Так это же не он. Была инициатива, а он просто сказал: «Почему бы нет?» Думаю, им показалось, что они на юмористическом концерте.

— Такое впечатление возникает очень часто в последние годы.


— Очень часто, вы правы. С Нарышкиным я не настаиваю, это мое видение. Почему бы не поставить Юру Болдырева (Юрий Болдырев в 1992-1993 годах занимал должность главного государственного инспектора РФ и возглявлял Контрольное управление администрации президента. Был освобожден от поста в связи с упразднением должности 4 марта 1993 года. — «Профиль»). Идеальный был аудитор Счетной палаты, даже выгнали за это: хорошо умел считать и находил, кто сколько ворует. Я и действующих хороших людей знаю, которые умеют работать. Слепнев, молодой парень, ныне министр торговли ЕврАзЭс (Андрей Слепнев, член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии. — «Профиль»). Ну что ему сидеть в том, чего нет? Его место — пост министра сельского хозяйства.

— А его вы откуда знаете?


— Он руководил национальными проектами, и у него это получалось, эффект был. Еще надо ориентироваться на тех, кто за Россию, за родину, за мир во всем мире, кто против войны.

— Кто это?


— Я их и называю. Еще бы посоветовал обратить внимание на Минниханова (Рустам Минниханов, президент республики Татарстан с 2010 года. — «Профиль»), президента Татарстана, идеальный руководитель. Я знаю его методы руководства: отличный председатель колхоза. Давайте еще посмотрим на Клепача, он был в правительстве. Я же понимаю, что нельзя просто с улицы людей привести, ведь у них должны быть взаимоотношения, доверие.

— А президента нам не надо менять?


— Если что по возрасту (смеется). Прочитав то, что он подписал, я бы не стал менять. Вот мне говорят: «Зачем тебе встречаться с Путиным? Думаешь, поможет тебе?» Я надеюсь, да. Ведь было же какое-то изменение после моей встречи с Медведевым: он отказался быть президентом. Может, и сейчас что-то будет.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Закрыто

Вернуться в «Архив новостей»