Мировые новости, интересные жителям Песков / 2012 год

Ваши новости за прошедшие годы.

Модератор: newsbot

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Новогодние "антиподарки": что навсегда изменится, подорожает или исчезнет в 2012 году

Новый 2012 год окончательно вступил в свои права, а вместе с ним с 1 января начали действовать разнообразные новые правила и предписания
Например, грозились, что с 2012 года в России нельзя будет полетать на самолетах "Ан", "Ту" и "Як". Полеты на указанных самолетах, если те не оборудованы системой предупреждения опасного сближения, действительно хотели запретить
Также ходили слухи, что с 1 января нельзя будет купить рыболовную сеть. Закон "О любительском рыболовстве" должен был позволить покупать "сетные орудия лова" лишь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам
А вот позвонить по семизначному московскому номеру, как и обещали, больше будет невозможно - но тоже не с 1 января. До этого момента владельцы номеров, начинающихся с 495, звонили друг другу без кода
все фото

Новый 2012 год окончательно вступил в свои права, а вместе с ним с 1 января начали действовать разнообразные новые правила и предписания. Многие вещи теперь, похоже, навсегда исчезнут из жизни россиян: например, милиция. Одновременно в СМИ попытались разобраться, что в будущем году подорожает. Например, поднимутся цены на бензин и железнодорожные билеты. Зато дешевле можно будет купить некоторые продукты, рассказывает НТВ.

Еще в декабре в блогах стал гулять "список нужных и не очень вещей, которые исчезнут 31 декабря с боем курантов" из журнала Forbes. Но не все они оказались правдой, выяснили журналисты.

Например, грозились, что с 2012 года в России нельзя будет полетать на самолетах "Ан", "Ту" и "Як". Полеты на указанных самолетах, если те не оборудованы системой предупреждения опасного сближения, действительно хотели запретить. Но за отведенное время оборудование не установили даже на десятую часть таких самолетов, и им разрешили летать еще минимум полгода, пишет "Московский комсомолец".

- Мир изменился: запрещают корриду, марихуану и ничь. в шахматах

Также ходили слухи, что с 1 января нельзя будет купить рыболовную сеть. Закон "О любительском рыболовстве" должен был позволить покупать "сетные орудия лова" лишь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение. Но пока правительственный законопроект о любительской рыбалке не поступил даже в Госдуму.

А вот позвонить по семизначному московскому номеру, как и обещали, больше будет невозможно - но тоже не с 1 января. До этого момента владельцы номеров, начинающихся с 495, звонили друг другу без кода. Теперь всем придется набирать код 495, 498 или 499. Скорее всего, этот переход произойдет лишь к 1 июля.

Еще один пункт списка - с 2012 года "нельзя будет назвать полицейского милиционером". Действительно, с 2012 года, согласно закону "О полиции", российская милиция перестанет существовать окончательно. Само это слово исчезнет с надписей на машинах, табличек на ОВД и из официальных документов. Более того, полицейские облачатся в синюю форму (ФОТО).

Стражи порядка готовы называться полицейскими, а вот граждане к этому пока не привыкли. Согласно проведенным опросам, большинство россиян планируют обращаться к полицейским по званию, например "товарищ майор", на втором месте граждане, которые предпочтут обходиться местоимениями, междометиями и жестами. Далее идут те, кто в обращении присоединит к полицейскому советское "товарищ", а некоторые планируют упорствовать и все равно употреблять слово "милиционер".

Ездить с чеком на такси и не заезжать на стоп-линию

Особенно много нововведений в 2012 году выпало на долю автомобилистов. Например, усложнили жизнь частным извозчикам. С нового года по вступившему в силу "Закону о такси" после каждой поездки водитель обязан выписывать кассовый чек или бланк строгой отчетности. В противном случае таксиста ждет штраф 1000 рублей, если таксист является частным лицом, или 10 тысяч, если он является индивидуальным предпринимателем.

Также с наступлением 2012 года начали действовать новые штрафы за нарушения ПДД. Вводится и совершенно новый для российских водителей штраф: за наезд на стоп-линию перед светофором теперь придется заплатить 800 рублей. "Мера правильная, она водителей дисциплинирует и сдерживает морально", - прокомментировал "МК" руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он напомнил, что из-за выезда на стоп-линию зачастую возникают пробки

Остальные изменения ПДД в основном касаются увеличения сумм за уже существующие нарушения. Так, за проезд на запрещающий сигнал светофора теперь придется отдать не 700, а 1000 рублей, за выезд на перекресток, на котором образовался затор, не 100, а 1000 рублей.

Впрочем, ждут автомобилистов и некоторые послабления. Так, с 1 января исключена норма, по которой водители наказывались за отсутствие при себе талона о техосмотре. Сотрудникам ГИБДД достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО, который теперь выдается только при прохождении ТО.

С нового года меняется и сам порядок прохождения техосмотра. Осмотр автомобилей теперь перешел из ведения МВД коммерческим техцентрам. Для новых автомобилей (до трех лет) процедура техосмотра отменена вовсе. А если машине от трех до семи лет, ее владельца обяжут предъявлять авто для ТО раз в два года. Машины старше семи лет - раз в год.

Что подорожает в 2012 году

Тарифы на некоторые услуги выросли в России с 1 января 2012 года. В частности, повысились акцизы на алкоголь, табак и бензин. А вот тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем уровне. Они подорожают лишь через полгода. Впервые за долгое время в январе не подорожал и московский транспорт.

Одним из самых заметных изменений стал рост ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 29-32,6%. Впрочем, в Минэнерго ранее заверили, что увеличение акцизов на нефтепродукты не вызовет мгновенный рост цен на бензин на автозаправках, так как запасов топлива на АЗС и нефтеперерабатывающих заводах вполне достаточно.

Неизбежно вырастут цены на табак и алкогольную продукцию. С 1 января ставка налога на сигареты составит 360 рублей. С 1 июля она поднимется до 390 рублей. Акциз на алкоголь крепостью более 9% с нового года повысился с 231 до 254 рублей за литр спирта. При этом к 1 июлю он достигнет 300 рублей. А акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% в наступившем году будет равняться 12 рублей за литр.

Кроме того, с 1 января подорожают билеты на поезда дальнего следования. Тарифы на места в плацкартных и общих вагонах вырастут на 10%, в СВ, купе и "люксе" - на 5%. На 10% повысятся и тарифы на перевозку багажа.

А вот тарифы на услуги ЖКХ останутся прежними до 1 июля, когда тарифы на электроэнергию вырастут не 3%, на газ - на 15%, на тепло - на 6%. При этом рост тарифов в 2012 г. будет ограничен уровнем инфляции, заверили ранее в правительстве. Эксперты считают, что власти отложили повышение тарифов из-за предстоящих президентских выборов - платить все равно придется больше, но уже после того, как к власти придет новый глава государства.

Подешевеет ли хоть что-нибудь, предсказывать трудно. Но надежда все же есть. С 1 января заработало единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что благодаря этому некоторые продукты станут дешевле: в частности, Белоруссии станет проще экспортировать в Россию молочную и сельскохозяйственную продукцию.

Прощайте, коррида и марихуана

Перемены в новом году произошли не только в России, но и во многих других странах, свидетельствует подготовленный журналистами Forbes список "25 вещей, которые будут запрещены с 1 января 2012 года".

Так, теперь заграничные любители марихуаны не смогут посетить кофешопы на юге Голландии. В 2012 году им нельзя будет употреблять травку в трех самых популярных у туристов провинциях - в Лимбурге, Северном Брабанте и Зеланде. А с 1 января 2013 года посещение кофешопов будет запрещено туристам по всей стране. Тогда же все кофешопы превратятся в закрытые клубы, куда будут пускать только по членским билетам.

Разочарование ждет и туристов, которые приедут в Каталонию и захотят посмотреть корриду. Каталония стала первым регионом Испании, где коррида официально запрещается. В Барселоне 25 сентября прошел последний бой быков, где было убито шесть животных. Скорее всего, примеру Каталонии последуют со временем и другие провинции.

Наконец, запомните: с января 2012 года нельзя будет запастись 75-ваттными лампочками накаливания в Мексике, покататься на мотоцикле с двухтактным двигателем в Боготе, попросить полиэтиленовый пакет в магазине в Сан-Хосе или предложить ничью до 40-го хода в шахматном турнире, идущем по правилам Европейского шахматного союза.

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Вокруг России
Вокруг России Итоги года. Другой пейзаж
3 ЯНВАРЯ 2012 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Итоги этого года как никогда интересно сверить с предсказаниями годовалой давности. Тогда казалось (мне, по крайней мере), что история не то чтобы «прекратила течение свое», но — подергивается ряской.

Симулятивная модернизация при африканском воровстве и азиатском правосудии, членство в «большой восьмерке» и поддержка Ким Чен Ира — вся эта номенклатурная эклектика намертво сцепилась в причудливый пазл при полной апатии населения, и никакого просвета видно не было. «Шизофрения проросла в организм и перестала беспокоить», — писал я.

Кажется, готовность населения кочумать, не заморачиваясь, и жрать, что дают, обманула и хозяев страны. Ориентируясь только на ОМОН и цену на баррель, они окончательно вывели из расчета такую тонкую материю, как человеческое достоинство. Именно демонстративное путинское хамство в день «рокировки» на съезде убогой партии стало толчком, стронувшим лавину. Не само переназначение, а вот эта его ухмылочка с откровенным комментарием: мы давно так решили…

Даже невольницу надо приласкать перед тем, как пользовать. А России просто велели ложиться, потому что вернулся хозяин. И вдруг выяснилось, что у девушки — после всех путинских упражнений с нею — имеется честь.

Это — самое поразительное событие прошедшего года.

Загадывать на год пошедший не решусь ничего, кроме одного: незыблемого стойла первых путинских сроков здесь уже не будет. «Процесс пошел», и через год пейзаж будет совсем другим. Скорее всего, Путин объявит сам себя победителем на чуровских параолимпийских играх, но это уже никого не обманет. Король голый. И не просто голый, а голый и противный, и это уже говорят вслух и пишут на транспарантах, способных заполнить собою проспект Сахарова.

Они очевидно нелегитимны по крепнущему внутреннему ощущению большой страны, а значит, перемены не за горами, и перемены, несомненно, к лучшему: старые кремлевские страшилки о том, что если не Путин, то непременно нацисты или ржавый серп с молотом — сдуло еще на Болотной.

Когда мы перестаем кочумать, все эти немедленно становятся маргиналами. Запомним и это как один из главных уроков 2011-го…

Наша судьба, как ни поразительно это звучит, в наших руках. Сумеем мирно и последовательно настоять на своем — не будет никакого путинского режима в самом обозримом будущем; проспим этот шанс, перессоримся, разбредемся — и страна будем валандаться дерьмом в этой проруби еще сколько-то лет.

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Алексей Навальный и национальный вопрос: послесловие к его переписке с Борисом Акуниным
04 января 2012, 06:16
Евгений Гонтмахер член правления Института современного развитияИзображение

Я с большим интересом начал следить за перепиской Бориса Акунина и Алексея Навального. Акунин – состоявшийся человек, который завоевал известность своими книгами и гражданской позицией. А вот Навальный – во многом человек-загадка, не в смысле своей биографии и практической деятельности, а в качестве политической фигуры, которая когда-нибудь (возможно, очень скоро) будет претендовать на то, чтобы побороться за пост президента России.

Опыт появления в качестве публичного политика Владимира Путина и других деятелей правящей ныне элиты дает нам важный урок: сначала надо понять: Who is Mr. Navalny и только потом осознанно за него (или против него) голосовать. В противном случае – при всем уважении к Алексею – мы снова рискуем вырулить не туда, например, в сторону Европы, о чем, кстати, Навальный совершенно правильно сейчас говорит.

Одно только смущает: недосказанность позиции Навального по «национальному вопросу». Борис Акунин, хоть и задал этот вопрос, но, как мне представляется, так и не добился ясного ответа. И дело здесь, смею надеяться, не в уловках Навального, а просто в сырости его собственной позиции.

Давайте разбираться, надеюсь для пользы самого Навального.

Он поддерживает идею формирования «национального государства» как альтернативе «построить из России империю формата 19 века». Сначала давайте поймем, что такое империя в отношении России. Ее многовековая история – это завоевание (присоединение) земель к историческому ядру, которое размещено по оси Киев – Москва. Апофеоз этого процесса – позднесоветское время, когда империя простиралась от Тихого океана до Западной Германии, имея эксклавы в виде Кубы, Вьетнама и ряда подобных регионов. Затем случился развал «мировой социалистической системы» и Советского Союза. Россия оказалась в ее нынешних границах, провозгласив себя федеративным государством. Что конкретно имеет в виду Алексей Навальный, осуждая (совершенно справедливо) попытки восстановления империи? Попытки воссоздания (в той или иной форме) Российской империи или Советского Союза? Ностальгию по имперским временам, которая характерна пока для значительной части наших людей? Или что-то имперское нам грозит в устройстве нынешней России? Абсолютно четкие, однозначные ответы на эти вопросы крайне важны.

Я небольшой поклонник Википедии, но в данном случае процитирую ее достаточно четкое определение: «Национа́льное госуда́рство (госуда́рство-на́ция) — конституционно-правовой тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации.(…) В идеале такое государство предполагает, что все граждане (подданные) такого государства имеют общий язык, культуру и ценности, а также, что все они являются частью единого общества, с его институтами и его проблемами. Большинство современных стран включают многие элементы национального государства».

А теперь возьмем любимую мною, так же как и Алексеем Навальным, Европу с ее традициями демократии и правового государства. Типичных национальных государств там очень много – Франция, Германия, Польша, Италия, Португалия и т.д. Это стало возможным потому что там есть этнос (французы, немцы, поляки и т.д.), который, во-первых, составляет подавляющее большинство населения и, во-вторых, живет на своей исконной территории (конечно, полученной в результате завоеваний тысячелетней давности, но с последующим уничтожением и/или ассимиляцией автохтонного населения). Нынешние национальные меньшинства там (например, арабы во Франции, турки в Германии) – появились недавно фактически в качестве пусть и желаемых, но все-таки гостей.

Россия не подпадает под эти два критерия национального государства прежде всего из-за второго пункта. Татары и башкиры, чуваши и мордва, чеченцы и ингуши, якуты и чукчи живут на земле, на которой еще не так давно русских не было. Именно поэтому Конституцией 1993 года совершенно справедливо была выбрана форма Федерации. Возможно, ошибкой было дробить исконно русские (славянские) земли на многочисленные области и края и это предмет для дискуссий о будущем устройстве России. Но наличие национальных республик и округов – единственный шанс уйти от имперского устройства России. В этом смысле показателен опыт Великобритании, которая освободилась от имперского прошлого не только уходом из колоний, но и формированием на оставшихся у нее островах фактической федерации по этническому принципу (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). Мне не так давно довелось общаться с очень высоким чином из британского министерства иностранных дел. И когда я произнес слово «англичане» в отношении жителей Объединенного Королевства, то был тут же им поправлен – «британцы».

Но и это не всё, если касаться соотнесения «национального государства» и России. В приведенном выше определении важное место занимает общность языка, культуры и ценностей. Что касается языка, то в России с этим нет проблем – русский язык является по справедливости единственным государственным языком на всей ее территории. А вот с культурой уже есть вопросы: кроме богатейшей русской культуры, у нас есть уникальные культуры татар и башкир, чеченцев и ингушей, чувашей и мордвы, якутов и чукчей и т.д. С ценностями ситуация аналогичная, хотя бы из-за многоконфессиональности страны. Причем, если вглядеться глубже, то среди русских можно увидеть, в частности, сильно отличающихся друг от друга православных, староверов, казаков, убежденных атеистов и т.д.

В этом смысле Россия напоминает как раз Великобританию, Испанию (с ее каталонцами и басками), что отнюдь не мешает нам стать полноценной Европой потому что, как верно отмечает Алексей Навальный, источником власти должна быть «нация, граждане страны, а не сословная элита, выдвигающая лозунги захвата полмира и глобального доминирования и под этим соусом грабящая население, марширующее в сторону Индийского океана».

Но о какой нации надо вести речь? Алексей Навальный пишет, что он готов подписаться под каждым словом Манифеста движения НАРОД, который был опубликован несколько лет назад. Там есть несколько любопытных пассажей по теме нашего разговора. Например, сказано: «сегодня миллионы людей, воспитанных в русской культуре, не будучи русскими по происхождению, отказываются от химеры "россиянства", осознавая себя русскими людьми». Если бы не уничижительные слова о «химере россиянства», то я с этим, пожалуй, согласился бы. Но как идентифицировать себя, например, аварцу или ханты, свободно владеющему русским языком - русским? Боюсь, что ответ будет отрицательным. А что же тогда скрепляет русского и чеченца в одно общество, в одну, если угодно, нацию – именно «россиянство». Отрицание этого – прямой путь к развалу России на этнические части, причем с массой трагедий, как это мы видели на примере Югославии, где в роли русских выступали сербы.

Алексей Навальный, оказывается, готов подписаться и под следующими словами из Манифеста движения НАРОД: «Мы убеждены, что русское национальное возрождение возможно лишь на путях справедливости. Русским присуще особое представление о справедливости, которое есть одна из важнейших частей нашей национальной традиции. Общество, в котором несколько десятков человек присваивают львиную долю национального богатства, а человек человеку – волк, не может быть органичным для России.

Мы считаем, что русский народ всей своей судьбой заслужил право жить при демократии. Нам нужны подлинно свободные выборы. Те, кто заявляют, что русские "не доросли" до демократии, оскорбляют национальное достоинство нашего народа. Так говорят те, кто хочет законсервировать всевластие и беспредел сегодняшней кремлевской суверенной клептократии».

Тут, во-первых, появляется фраза об «особом представлении русских о справедливости». В чем же эта конкретная особость и чем она отличается от представлений о справедливости ненцев или нивхов? Попрошу Алексея расшифровать поподробнее.

Ровно также, во-вторых, и по вопросу о том, что «русский народ заслужил право жить при демократии». Не спорю, это так. Но почему ничего не сказано об остальных 20% населения России, которые принадлежат к нерусским? Эта фигура умолчания говорит либо о том, что другие этого не заслужили (а как же тогда демократия европейского типа?), либо о том, что русские заслужили это «особо» (а это очень опасное слово в многонациональной стране).
Я согласен с Алексеем Навальным в том, что в России есть проблемы – и немалые – в межнациональных отношениях. Это касается, конечно, и русских. И об этом надо открыто говорить. Но хотел бы посоветовать Алексею, если он, конечно, хочет быть политиком европейского типа, организовать обсуждение этой проблемы не на «Русских маршах», а в дискуссиях с экспертами и представителями не только русской интеллигенции.

Мне пришлось провести этот небольшой разбор предъявленных граду и миру воззрений Алексея Навального на национальный вопрос только потому, что он вызывает мое уважение своей антикоррупционной деятельностью, а также стал, как правильно отмечает Борис Акунин, единственным актуальным политиком современной России. Вместе с ним на политическую авансцену очень скоро выйдет новое поколение людей, готовых взять на себя ответственность за судьбу России. Это очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы эти люди оказались достойны поддержки проевропейски настроенной части общества

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Новости России и мировые

Сообщение Герда »

То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Записи трансляции предоставлены каналом moidom.ru
Изображение
Лидер движения «Левый фронт» и один из организаторов антипутинских протестов «За честные выборы» Сергей Удальцов отпущен на свободу.

У стен спецприемника (тюремного изолятора для содержания арестованных в административном порядке лиц) на Симферопольском бульваре Москвы освобождения Удальцова, несмотря на сырую, неприятную погоду, больше часа дожидались более сотни человек. Это были его соратники, активисты различных российских оппозиционных политических организаций, правозащитники и группа репортеров с телекамерами и фотоаппаратами.

Все надеялись встретить Сергея у ворот спецприемника. Кстати, писатель и опытный арестант Эдуард Лимонов считает, что это заведение хуже тюрьмы, поскольку оно фактически лишено многих элементарных удобств, включая простое одеяло…

Вскоре супруге Удальцова и пресс-секретарю «Левого фронта» Анастасии Удальцовой от адвокатов стало известно, что из больницы мужа неожиданно доставили в отделение милиции по месту жительства. Там ему и вручили справку об освобождении.

Собравшиеся, однако, месили сырой грязный снег на пятачке перед спецприемником еще час, прежде чем к ним вышел дежурный в чине капитана полиции и через репродуктор проинформировал всех, что Ярослав Никитенко (активист движения «В защиту Химкинского леса», арестованный за то, что ранее приходил к суду, где рассматривалось дело Удальцова) отпущен в 20.25, а Удальцова в данном учреждении вообще не было.

При этом Никитенко в тот вечер увидеть так и не удалось. Удальцов же приехал на Симферопольский бульвар, где коротко пообщался с журналистами.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось связаться с Удальцовым еще за несколько часов до предполагаемого освобождения, когда он собирал вещи, чтобы переехать из больницы в, как ему казалось, спецприемник.

«Сегодня, если руководствоваться законом, в 20.00 истекает срок моего административного ареста – 10 суток, – рассказал он. – Все это время я пробыл в больнице после сухой голодовки. Проходил лечение, но фактически находился под арестом, так как здесь постоянно дежурил конвой, а свободы перемещения у меня не было».

Поскольку его арест формально заканчивался, Удальцов рассчитывал, что его доставят в спецприемник для оформления официальных документов.

«По крайней мере так должно быть по закону. Там я должен получить справку об освобождении. Дальше по рекомендации врачей я намерен продолжить стационарное лечение. Но я думаю, что буду это делать уже в другом медицинском учреждении. День-два пробуду дома, а потом пройду более глубокое обследование», – поделился он планами.

Удальцов выразил надежду, что власти на этот раз никаких неприятных сюрпризов ему не преподнесут в плане беззакония и произвола.

«Наконец, спустя месяц после заточения в неволе – в изоляторе и больнице – удастся немного подышать вольным воздухом, увидеть детей и так далее. Настрой пока именно такой», – заключил он.

Молодой политик признался, что ощущал огромную поддержку, приходящую в его адрес со всех сторон, особенно в последние дни, перед Новым годом.

«Поддержка шла очень мощная, я ее чувствовал. Считаю, что если удастся выйти на свободу и не последует новых провокаций со стороны властей, это будет успехом, заслугой тех, кто высказывался в мою защиту – это и различные организации, и конкретные люди», – отметил он.

В тоже время Удальцов подчеркнул, что в данном случае его освобождение нельзя воспринимать как уступку властей.

«Я полностью свой срок отбыл, отлежал в больнице под конвоем. Не нужно иллюзий, что власти пошли на уступки. Никаких уступок не было. Это только заслуга гражданского общества. Это будет просто прекращение беззакония. Люди требовали другого: немедленного освобождения всех политзаключенных, осуждения и привлечения к ответственности тех, кто фабриковал заведомо незаконные дела. Пока ничего такого не сделано. И мы должны это четко понимать», – резюмировал он.

Все свои незаконные аресты и судебные постановления на этот счет Удальцов собирается обжаловать в разных судебных инстанциях вплоть до Страсбурга.

«Вся эта работа, естественно, будет продолжена. Адвокаты Виолетта Волкова, Николай Полозов, Карина Москаленко провели огромную работу. Думаю, они доведут все до конца. И будем надеяться, что закон и справедливость все-таки восторжествуют. Хотя, понятно, об этом говорить преждевременно», – подытожил он.

Аватара пользователя
N
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 18:30

Re: Новости России и мировые

Сообщение N »

Давеча усдышал по радио образ нашего правящего тендема: " Это простой велосипед с пристегнутым впереди к раме детским сиденьем, и то, что ребенок держится за руль - не означает , что он рулит!"
Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Good bye, golden boy. Первые мысли об уходе Суркова
Надо активно участвовать в строительстве новой реальности: каждый пусть скажет, что считает нужным. Теперь можно. Суркова больше нет
Изображение
С уходом Суркова в политической и социальной жизни России начинается новый этап - данный поворот событий означает идеологическую амнистию и снятие моратория на борьбу идей

Уход Суркова означает конец той политической системы, которая существовала в России 12 лет, с момента прихода Путина и накануне этого прихода.

Сам Путин, каким он явился в истории, к Суркову лично отношения не имел и ничем ему обязан не был. Путин был членом команды Ельцина и окружавших его олигархов, среди которых Сурков занимал второстепенное положение – ловкого менеджера, не более того. Будучи подручным Волошина, Сурков занимался в Администрации Президента кураторством Думы – как и ранее, когда он работал на «Менатепе» или «Альфа-группе», обеспечивая олигархическим группам депутатскую поддержку.
Даже если Путину это до сих пор безразлично, без Суркова он удержать всю идеологическую систему в состоянии полной бессмысленности, подлога и симулякра просто не сможет. Сурков – явление индивидуальное.

Рост влияния Суркова пришелся на путинский период и неуклонно возрастал вплоть до 2011 года. В России в 2000-е годы Сурков практически единолично курировал следующие направления:

1. Идеологию (как власти, так и оппозиции, включая разнообразный веер симуляций-однодневок, открываемых и закрываемых Кремлем на всех этапах многократно).

2. Политику (устанавливая, что является мэйнстримом, а что маргиналитетом, вплоть до того, какие партии проходят, какие не проходят, а какие вообще не доходят до выборов, и кто какой процент голосов получает).

3. Информационное поле (определяя всю структуру политического вещания основных национальных СМИ, за которыми жестко следовали СМИ региональные).

4. Общество и культуру (в смысле вывода на авансцену или, напротив, сдерживания и дискредитации тех фигур, которые были призваны представлять – или не представлять – «российское общество» – для этой цели Сурков создал и курировал Общественную палату).

При этом именно он и только он во всем российском политическом истэблишменте понимал, как вся эта модель функционирует, как она управляется, и какой индекс приписан каждому мало-мальски известному политическому, идеологическому, общественному или культурному деятелю. Это была функция не просто кукловода, но демиурга. Сурков создал российскую политическую систему 2000-х годов, и он ей практически единолично суверенно правил. Он всецело контролировал то, что философы называют «дискурсом», то есть структурой и алгоритмом всего спектра допустимых политических высказываний, которые по воле Суркова попадали в ту или иную категорию – приемлемых, ограниченных, маргинальных или запрещенных. Эти градации устанавливал и обосновывал тоже он сам – с опорой на свои индивидуальные предпочтения.

При этом он делал это не от своего имени (у него не было и нет для этого ни имени, ни позиции), но от лица высшей власти, то есть от лица Путина и воплощенного в нем политического устройства России. Он идеально угадал специфику российской политической психологии: массы примут все, что угодно, но только «от лица царя». Но как соотнести этот народный монархизм, авторитаризм снизу, с формальными нормативами демократии? Эту дилемму мог решить только Сурков - и он ее решил.

На практике он обеспечил Путину власть на три срока (включая сдерживание Медведева) и возврат в марте 2012 еще на 12 лет. Вот и ответ на загадку: почему Путин его терпел столько времени и позволял ему делать в российской политике и идеологии практически все, что захочется. Он был полезен, эффективен, технологичен. Как? Какой ценой? Какими методами? И куда он гнул? - все это было второстепенно и несущественно. Главное - «это работало». Прагматичный Путин ставил задачи и получил результат. Все остальное не имело значения. Прямые оппоненты Путина убирались и репрессировались, внутренняя фронда распылялась, конкуренты и возможные альтернативы зачищались и дискредитировались, будучи отправлены в небытие или на периферию. Все работало как часы. Неудивительно, что любой голос, раздававшийся против Суркова от лица сторонников Путина, игнорировался – тем более, если Суркова критиковала оппозиция.

В такой ситуации любой проект, отправляемый Путину, если он касался одной из четырех выше обозначенных позиций, либо попадал Суркову, либо летел в корзину для мусора.

Объем власти Суркова был грандиозен. Он монопольно контролировал весь «софт», всё программное обеспечение российской политико-идеологической, информационной и социо-культурной жизни. От него зависело, кто находится внутри системы, а кто вне ее, кому дают слово, а кого его лишают. Он по своей прихоти превращал в маргиналов одних, и давал доступ к большой политике другим. Он ставил рамки патриотам и либералам, общественным деятелям и работникам искусства, журналистам и экспертам, на практике показывая, что, когда и как каждый должен делать. По сути, именно он устанавливал правила игры и жестоко карал тех, кто отказывался по ним играть.

Больше всего он любил стратегию микса, в духе парадоксальных сочетаний: либералов-западников он старался перековать в державников, олигархов – в социалистов, маргиналов – в уважаемых выразителей мэйнстримной позиции, патриотов – в демократов… Но только так, чтобы старая идентичность была подорвана, а новая не укоренилась. Сурков – воплощение меркуриального типа (по Ю. Слезкину), протей, вдохновляющийся игрой противоречий, метаморфоз, трансгрессий – вплоть до мимикрии, предательств и морального падения. Когда какой-то визави Суркова сдавался под напором угроз и посулов, это доставляло ему наслаждение. «Нет не продающихся людей», – был убежден он, – «вопрос только в цене и в компетентности рекламного агента». Те, кто не поддавались на эту стратегию, платили большую цену.

Постепенно Сурков полностью централизировал (в своих руках) процесс управления политическими процессами – никто не мог безнаказанно и по собственной воле поддерживать материально какую-то политическую силу, если это не было санкционировано политическим управлением Администрации Президента. Тот, кто с этим был не согласен, мог почувствовать на себе, чего такое неповиновение стоит. Пример Ходорковского красноречив. Конечно, посадка Ходорковского – не инициатива Суркова, но она продемонстрировала, что бывает с теми, кто игнорирует кремлевские правила. А правила эти разработал Сурков. Говорят, Ходорковский до последнего был уверен, что «свой человек в Кремле» не даст его в обиду. У Ходорковского были неверные представления о том, что такое «свой».

Была ли у Суркова альтернатива в российской политической жизни предшествующего 12-летнего цикла? Была. Но только одна – Лондон, то есть Березовский и ЦРУ. Тот, кто не хотел играть по правилам Кремля, был обречен на то, чтобы ехать к Борису Абрамовичу Березовскому. По этому маршруту прошлись многие российские политики – и не только либералы, но и коммунисты, патриоты и националисты. И кое-кто не по одному разу.

Так сложилась модель двух окон: деньги на политику можно было получить только либо у Владислава Юрьевича, либо у Бориса Абрамовича. Формально, подо что именно – не имело значения: и тот, и другой финансировали как либеральные, так и националистические или левацкие проекты. Но оба требовали подчинения и координации, признания правил и соблюдения границ. При этом Сурков защищал путинскую систему, а Березовский ее валил.

Как Сурков смог достичь такого объема единоличной власти? Только в силу того, что Путин качественно и принципиально недооценивает сферу внутренней политики, идеологии, информационного поля, культуры и общества. Путина интересует внешняя политика, большая экономика и энергетический сектор, а также размещение лояльных и проверенных людей на руководящих постах в сфере «реального управления». На эту область Сурков большого влияния не имел, и тут его голос был скорее совещательным. Своей команды у него не было (кроме технических менеджеров), на ключевые посты страны лояльных ему людей он не продвигал, в системе «большого распределения» участвовал весьма незначительно, по остаточному принципу. Министерства отрасли, важнейшие посты, одним словом, «хардвэр» российской государственности был вне его контроля. Но вот «софтвэр»… Это было предоставлено в его ведение.

Область идей, в том числе политических, Путин, видимо, считает чем-то второстепенным и несущественным; здесь он озабочен только одним – чтобы все было «гладко». Сурков это обеспечивал или, по меньшей мере, создавал видимость, что «все гладко». Ценой за «гладкость» было создание такой политической и социально-идеологической системы, которая была понятна только одному человеку в стране – самому Владиславу Суркову. Все остальные знали только ее части. Могу предположить, что ее не понимает и сам Путин. То, что ее не понимает окружение Путина, это абсолютный факт.

И вот такой человек сегодня уходит со своего поста, то есть со своей ключевой позиции. Его новое назначение не имеет никакого веса. Модернизация – содержательная химера, как и все, к чему прикасается Сурков. Но разводки в области экономики, ГЛОНАССа и даже науки не имеют прямого отношения к управлению ключевыми политико-идеологическими и культурно-социальными трендами в жизни страны. Суркова, как функции, как ключевого игрока, как главного менеджера политико-идеологической сферы, больше нет. Всё.

Это переворот, конец цикла и настоящая революция. Мы уже сегодня живем в новой России. Это постсурковская Россия. Её параметры пока не определены, не очевидны. Многое будет отныне зависеть не просто от того, кто придет ему на смену (мы знаем, что это Володин, но занятие поста Суркова еще никак не гарантирует способности выполнять функции Суркова – за это еще предстоит биться, и далеко не гарантированно, что нечто подобное вообще получится), может быть, после Суркова аналогичной функции в российской политике вообще не будет существовать, а соответствующий пост приобретет совершенно иное значение или не приобретет вообще никакого.

Все четыре зоны, которые курировал Сурков и которые он организовал и систематизировал в соответствии со своими индивидуальными представлениями, задачами и способностями, отныне остаются почти вакантными. Но на старте перед началом их стремительной и неизбежной эволюции, мы можем описать их как продукты сурковской демиургии, подлежащие трансформации и, скорее всего, распаду. От этих начальных условий, конечно, будет зависеть многое в будущем. Надо понимать, что мы начинаем не с чистого, а с грязного листа. Над этими пятнами Роршаха Сурков как следует потрудился.

Итак, что оставил после себя Сурков в России?

Идеология

Сурков оформил свое понимание идеологии в концепте «суверенной демократии». Содержательно это означает: авторитарное правление (в целях соблюдения национальных интересов – главный из них суверенитет), замаскированное под формальную демократию. То есть диктатура, задрапированная демократическими процедурами, где основные процессы жестко управляются из центра. Павловский, другой пиарщик, которым до определенного времени Сурков прикрывался, называл это «управляемой демократией».

При этом идеологической доминантой тут является либерализм в экономике, сохранение ключевых позиций за крупным частным бизнесом. Но либерализм заканчивается там, где начинается зона национальных интересов и авторитарная модель правления. При этом Сурков категорически не принимал социализма или национализма, будучи убежденным модернистом, западником и апологетом буржуазных ценностей. В этой формуле наличествует патриотизм и либерализм, жестко притянутые друг к другу, вопреки глубинным противоречиям в идеологических установках, а все то, что выходит за рамки этого «кентавра» – например, нелиберальный патриотизм, социальная политика или собственно либеральная демократия (западного образца) – жестко отсекается.

Отсюда все основные черты путинской идеологической модели: все содержательные и последовательные патриотические, консервативные или социалистические движения, организации и идеологии маргинализируются по причине их противоречия либерализму. Но либерализм и демократия, в свою очередь, ограничиваются там, где идут вразрез с интересами властной группировки или управляются со стороны Запада.

Таким образом, приемлемыми оказываются невнятные полулиберальные-полугосударственнические трюизмы таких деятелей как Валерий Фадеев, Иосиф Дискин или (ранее) Глеб Павловский, а любой последовательный дискурс – будь то социалистический, коммунистический, патриотический, консервативный, клерикальный, имперский, равно как и либеральный и демократический, становятся маргинальными. То есть, по сути, идеология Суркова ставила за пределы приемлимого дискурса практически все более или менее внятные и содержательные идеологические формы – правые, левые, патриотические, либеральные или демократические. Не было места ни одной из классических идеологий ХХ века (ни первой – либерализм, ни второй – коммунизм / социализм, ни третьей – национализм), но и никакого оригинального синтеза или новой модели предложено не было. Приемлемым и допустимым признавалось только невразумительное бормотание, построенное по логике «капитан очевидность». То, над чем смеются в случае политических речей Путина и Медведева, - в значительной мере результат сурковской идеологии, которая сводила приемлемый политкорректный дискурс к минимуму или к набору технических банальностей и очевидностей на уровне здравого смысла.

Надо заметить, что ни одна из идеологий не строится на основании «здравого смысла», апелляции к которому суть не что иное, как пропагандистский прием, рекламный трюк. Идеология и наука оперируют не с тем, что лежит на поверхности, а с тем, что лежит в глубине.

Удержаться на такой узкой идеологической базе, построенной, кроме всего прочего, на сочетании не сочетаемых вещей, было чрезвычайно трудно: но Суркову это удавалось в течение очень длительного времени. Он во время своего суверенного правления устроил настоящую идеологическую центрифугу, разметавшую по периферии практически все сколь угодно стройные идеологические дискурсы. Сурков правил с опорой на коаны, апории, парадоксальные сочетания не сочетаемого, в которых одна половина логически противоречила другой, отменяя ее. Суверенная демократия, нелиберальный капитализм, свобода и справедливость, управляемый хаос – излюбленные сочетания Суркова строятся по принципу совпадения противоположностей (coincidentia oppositorum). Это придавало его идеологическому стилю галлюцинаторный, психоделический эффект, заставлявший аналитиков строить (чисто теоретические) гипотезы о его индивидуальных предпочтениях в выборе веселящих средств.

Этого больше не будет. Но это еще есть сегодня. Мы стартуем в новое идеологическое пространство, где границы мэйнстрима и зоны маргинальности, а также правила, пропорции, установки и критерии еще только предстоит определить. Сурков ушел, а созданная по его индивидуальному плану и в каком-то смысле по психоделическому произволу идеологическая модель еще в действии. Ненадолго. Что будет дальше? Вопрос открытый. Посмотрим. По крайней мере, его уход означает идеологическую амнистию и снятие моратория на борьбу идей. Даже если Путину это до сих пор безразлично, без Суркова он удержать всю идеологическую систему в состоянии полной бессмысленности, подлога и симулякра просто не сможет. Сурков – явление индивидуальное.

Политика

В политике Сурков предельно упростил политический пейзаж России. Вначале (2000-2004) он создал широкий спектр политических партий, большинство их которых опекались Администрацией Президента и были полностью подконтрольными ей. Против тех, которые финансировались Березовским или ЦРУ, он ввел жесткие карательные меры (юридического и экономического характера), а также прямые репрессии. Партийная область была набита к 2004 году полным набором симулякров, двойников и пустышек, создававших видимость плюрализма и «широкого спектра выбора». При этом преференции отдавались только «Единой России», на которую была сделана основная ставка и которая была целиком и полностью управляемой Сурковым практически единолично. Все остальные партии, включая пропутинские и прокремлевские, были поставлены в неравные условия и искусственно тормозились и заваливались.

После 2004 года партийная система была еще раз упрощена: небольшие партии были упразднены, требования к ним ужесточены, барьер прохождения в Госдуму повышен. «Единая Россия» вытеснила всех остальных и большинство партий закрылись. Исключения были сделаны только для КПРФ и ЛДПР. Кроме того, Кремль создал левоцентристский симулякр в лице «Справедливой России», но у Суркова к этому проекту было явное отвращение, и он при случае всегда это демонстрировал. При этом политические проекты, управляемые из-за рубежа, по-прежнему жестко репрессировались. Поэтому в Думу не попали ни «Яблоко», ни правые. Жесткий запрет был поставлен и националистическим партиям, и успех «Родины», созданной тем же Сурковым (при участии Марата Гельмана) из покорных или полупокорных националистов, только напугал его, и он поспешил партию расформировать. С тех пор отовсюду исчез до этого популярный Сергей Глазьев, нарушивший ряд договоров с Администрацией и стремительно улетевший за это в никуда.
Эта помесь византизма с постмодерном войдет в учебники наиболее успешных форм масштабного социального надувательства в исторических масштабах. Вместе с тем, это был триумф бессмыслицы, дурного вкуса и похабщины.

При этом «Единая Россия», занимая все большее политическое пространство как на федеральном уровне, так и в регионах, практически строилась как чисто номинальное образование: никакой идеологии у этой структуры не было, и она носила чисто технический, инструментальный характер. В нее вступали чиновники и те, кто хотел продвинуться по службе. По сути, была создана оболочка без всякого содержания. Партия была в целом «за Путина», но дальше этого никаких расшифровок не следовало. Этого для политической программы было явно не достаточно, да и сама программа была здесь излишней - ведь её наличие заставило бы ее выполнять или, как минимум, следовать за определенной и конкретной линией. А это было бы сдерживающим фактором для политических манипуляций. Как парламент эпохи Суркова – «не место для дискуссий», так партия (по меньшей мере, основная) – «не место для политики».

Любые попытки наделить «Единую Россию» каким бы то ни было идеологическим содержанием, в корне пресекались или превращались в заведомый балаган. Партия росла, а ее политическое содержание таяло.

На выборах декабря 2011 года этот процесс достиг своей кульминации: бессмысленность такого партийного проекта дошла до критической точки.

Создание и роспуск партии «Родина», а также проекта «Правое дело» (которое исчезло еще до выборов, в отличие от «Родины», которая была распущена уже после них) – типичные образцы работы Суркова в партийной сфере. Рутинные эпизоды среди тысяч других, вполне аналогичных.

В духе Суркова была построена и модель тандема, которая чрезвычайно негативно повлияла на политический климат в России в последние годы. Задача была снова чисто технологической: Медведев (с показательной опорой на ультралибералов из ИНСОРа – Гонтмахер, Юргенс и т. д.) становился на 4 года либеральным фасадом России, что было призвано утихомирить Запад и внутреннюю проамериканскую оппозицию, ожидавших второго медведевского срока и повторения сценария по модели Горбачев-Ельцин. Ожидание того, что новый реформатор вероятно сам (как до него Горбачев и Ельцин) развалит Россию, после того, как Путин «уйдет в небытие», заставляло США отложить наиболее жесткие антироссийские сценарии на несколько лет. Этого и требовалось.

Но на самом деле, в сентябре 2011 стало ясно, что Путин, сделав ранее вид, что подумывает «об уходе на покой», возвращается, и все начинается снова. Технологически расчет был верный и, кстати, схема сработала. Но какой ценой? Ценой потери времени, смысла и ритма в осуществлении реальных политических процессов. Вместо политики – симулякр, разводка, интриги. Внешне все удалось, внутренне произошло, пожалуй, самое страшное: Путин упустил время, пренебрег поддержкой реального общества, промедлил с обозначением смысла своего возврата. И сегодня, когда он возвращается, он рискует быть отвергнутым не только либералами и западниками, но и широкими массами – в играх с Медведевым они перестали видеть в нем «своего».

Вся история с тандемом была в духе политических представлений Суркова. Но совсем не в духе российского общества. Сегодня это проявилось.

Основные направления в политике Суркова технически оправдались. Но постепенно накопились и теневые стороны. Все было чрезвычайно эффективно, но при этом совершенно бессмысленно. И бессмысленность, разрастаясь до гигантских пропорций, стала угрожающей.

Уходя, Сурков, нам оставляет после себя полностью опустошенный политический пейзаж. С бессмысленными партиями, бессмысленной Думой, бессмысленным тандемом, которого никак не спасает перемена мест работы теперь уже двух национальных лидеров.

Информационное поле

Сурков за годы суверенного управления страной наладил жесткий контроль над СМИ. Кого показывать, когда, в каком контексте и по сколько минут – все это решалось довольно подробно в одном единственном кабинете. Не получив отмашку оттуда, звонки, мольбы и угрозы от чиновников любого уровня руководителями федеральных СМИ просто игнорировались. При этом Сурков в равной мере давал наводящие указания как «Эху Москвы», так и газете «Завтра», не говоря уже о Первом, втором и остальных каналах, не брезгуя никаким сегментом, включая маргиналитет (блогосферу, социальные сети и т. д.). И снова здесь, как и в остальных областях, действовал принцип двух окон. Если СМИ хотело жить, то оно должно было получить ярлык на это у Суркова. А в добавок к этому некую общую разнарядку, включая стоп-лист, посекундную тарификацию, частоту появления главных общественных и политических деятелей и общий стиль освещения наиболее значимых событий. Если среди журналистов кто-то хотел проявить свое упрямство, то снова – путь вел только к Березовскому или в Госдеп США.

Ресурсы Кремля превышали ресурсы Березовского, и даже объемы финансирования развала России из Вашингтона, так как здесь в дело вступал репрессивный аппарат, применяющий санкции к тем, кто играл против Кремля. Но важно, что Сурков в работе со СМИ не ограничивался только репрессиями. Он широко использовал и принцип перекупки, а подчас и играл на тщеславии самовлюбленных журналистов, что действовало подчас чрезвычайно эффективно. При этом для либеральной западнической клиентуры, составляющей основу работников СМИ, Сурков был «своим»; продаваться такому было не столь унизительно, как какому-нибудь жесткому патриоту – выходцу из спецслужб.

Сурков создал для Путина модель управления информационным полем. Но только он знал, как это действует, что с чем связано, каковы приводные ремни и обкатанные за годы инструменты управления. Он знал, кто сколько стоит и кто чего боится, с кем и как надо разговаривать. Но главное: это умел делать только он.

Свободных и независимых СМИ вообще не бывает, это демагогия. Технолог Сурков это прекрасно понимает. Он сделал СМИ зависимыми от себя и своих представлений в идеологии и политике, а также от личных предпочтений. Конечно, все работало с помощью магии власти, именем Путина, но верховным жрецом культа правителя для российских СМИ был Сурков, который толковал жесты «царя» по-своему.

Есть подозрение, что с помощью СМИ Сурков не только транслировал массам установки власти, но и кодировал саму власть, формируя для них образ самой массы. Это был инструмент двухстороннего действия. Тем самым он получал возможность управлять самими правителями. Не от своего имени (конечно), а от лица «хорошо темперированного» общественного мнения.

Вот эта система потеряла сегодня ось, вокруг которой строилась. Только наивному наблюдателю со стороны кажется, что СМИ достаточно отдать приказ, пригрозить, отобрать лицензию или урезать финансирование, и как по взмаху волшебной палочки, они будут работать по заказу власти. Все намного сложнее. Сурков знал, как этим управлять – включая манию величия телезвезд и амбиции медиа-магнатов. Он строил свое управление на всем – на лести, угрозах, шантаже и экономическом интересе. И добивался своего. Теперь вся система остается бесхозной.

Общественная сфера

Сурков считал себя человеком «культурным». И это отличало его от большинства элиты – особенно элиты, пришедшей во власть вместе с Путиным. Поэтому он имел представление об обществе и свои взгляды на него. Это были довольно вульгарные представления – в духе социал-дарвинизма. Люди представлялись ему тщеславными, эгоистичными, беспринципными и продажными животными, ищущими наслаждений и ведомыми гордыней. Вполне в духе либеральной философии Гоббса или Спенсера. Такое общество Сурков и конституировал. Если что-то выпадало из этой картины, он это волюнтаристски сглаживал. Инструментами такого конструирования образа российского общества служили как подконтрольные Кремлю социологические службы – карманные ФОМ и ВЦИОМ, так и специально созданная Общественная Палата, состав которой Сурков подбирал лично. Да и придумал ее именно он, чтобы воплотить в ней свои наработки в этой сфере. Частично, ее состав определялся стремлением перевести часть правозащитников-либералов на баланс власти, чтобы релятивизировать их зависимость от ЦРУшных грантов и сгладить деструктивный характер их деятельности. Кстати, и это, как и остальные задумки Суркова, технически удалось. Но при этом Общественная Палата превратилась в очередной симулякр и территорию разводки – на сей раз «правозащитников».

Российское общество сегодня – это то общество, которое существует в представлении Суркова. Так как никто из окружения Путина большого внимания этой сфере не придает, у Суркова были развязаны в этом вопросе руки. То, каким является российское общество и, следовательно, какие его представители являются репрезентативными и заслуживающими присутствовать в Общественной Палате или мелькать на телевидении, решал единолично тот же самый Сурков. А всем остальным предлагалось с этим смириться. Павел «Снежок» Воля или Тина Канделаки, Федор Бондарчук или Максим Кононенко (Паркер) – это не люди, это артефакты Суркова, инкарнации его представлений о том, что такое «человек». Сантехник, токарь, прапорщик или филолог для него не существовали. «Вас много, а я один», - наверное, думал Сурков, вычеркивая из общества тех, кто не возбуждал в нем ни интереса, ни любопытства.

Интерент, блогосфера, молодежные движения – это Суркова интересовало. Поэтому на это он обращал внимание. Провинция, труд, пенсионеры, дети, ученые – всё это явно навевало тоску.

Сурков уходит, но общество, которое он придумал, остается. Ведь общество – это в первую очередь репрезентация.

Вакуум

После Суркова остается гигантский вакуум. Явно Путин не осознает, ни того, что царило в этой области раньше, ни того, что там будет происходить сейчас. Мир, который построил Сурков, принципиально упразднен. Но он пока еще стоит, и с ним какое-то время нам всем предстоит иметь дело.

К этому миру и к его создателю можно относиться по-разному. Конечно, при Ельцине в эпоху открытого всевластия либералов-западников (немцовых, касьяновых, рыжковых, хакамад и т. д.) этот мир был не лучше. Скорее всего, хуже. Но произвольность, поверхностность, скользкая пустота сурковской России, надо признать, всех фундаментально утомила. Сурков уходит вовремя, и даже, скорее всего, слишком поздно. И все равно, к его уходу ни Путин, ни те, кто придут на смену Суркову, явно не подготовились должным образом. Возможно, Сурков уходя, злорадно надеется, что теперь без него все разлетится вдребезги и «тогда-то все узнают». Сурков весьма амбициозный и жесткий человек, он вполне может думать именно так. Но это предположение.

В любом случае, отныне начинается новый этап. Суверенная демократия приказала долго жить. Скоро все поймут, что перед нами фантом, чья реальность более ничем не оплачивается, и никто больше на ней не настаивает. Следом начнут испаряться и партийные проекты, и «Единая Россия», и Общественная Палата, и система управления СМИ, и молодежные движения, наспех сколоченные Сурковым, и много что еще…

Следовательно, в сфере идеологии, политики, информации и культуры потребуются новые парадигмы, новые алгоритмы, новые модели, новые схемы, новые соответствия, новые системы управления, новые критерии, новые законы. Каким будет этот новый мир после ухода Суркова, едва ли можно предсказать. Чисто теоретически можно допустить конкуренцию как идей, так и партий, как информационных проектов, так и социально-культурных движений. Сурков обладал абсолютной монополией во всех этих сферах – принципиальных для значительной части элитных групп общества (за исключением области чистой наживы и чиновничьей карьеры). В зоне идей закипает не только прозападный либерализм Болотной площади, но и патриотизм, и национализм всех мастей. Сурков сдерживал и то, и то, теперь все неминуемо вырвется на поверхность. Едва ли «Единая Россия» в таких условиях сможет сохранить монополию на власть, продолжая и дальше существовать без идеологии, без смысла и целей, а следом, покатится и вся партийная система, которую придется радикальным образом менять. Сочетание жесткой политической цензуры с оскорбительным низкопробным развлекательством на ТВ вообще никого в обществе не удовлетворяет, и давно требует изменений. Да и само общество в культурной и социальной сферах накопило так много не только нерешенных, но даже не сформулированных толком, не поставленных вопросов, что начинает трещать по швам.

Что получится в результате, заранее сказать трудно, но сейчас всё и начнется. И зачем предсказывать: надо активно участвовать в строительстве новой реальности: каждый пусть скажет, что считает нужным. Теперь можно. Суркова больше нет.

И каков же в целом итог 12 летнего всевластия кремлевского кукловода-демиурга? Технически безупречно. Эта помесь византизма с постмодерном войдет в учебники наиболее успешных форм колоссального социального надувательства в исторических масштабах. Вместе с тем, это был триумф бессмыслицы, дурного вкуса и похабщины. Окажется ли эта теневая сторона сурковщины фатальной для страны и для Путина? Может и окажется. Как знать. А может как-то все и выправится. Но факт в том, что второго Суркова найти не удастся. В конце концов, это была лишь функция – пришедшаяся ко времени и к месту циничная и эффективная индивидуальность, точно соответствующая духу безвременья, компромисса, социального слабоумия и дерзкой (подчас вполне «державной», а значит, полезной)
лжи.

Александр Дугин

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Forbes
Православные всего мира отмечают Рождество Христово
Изображение
Православные всего мира отмечают сегодня второй по значимости после Пасхи праздник Рождества Христова.

В ночь на субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничное рождественское богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Праздничные службы также прошли во всех действующих храмах России и приходах РПЦ за рубежом.

В праздник Рождества патриарх Кирилл призвал народы России, Украины, Белоруссии хранить православную веру. Он призвал хранить веру в Бога «как солнца Божественной правды, и в лучах этой правды оценивать, что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь, что ко спасению и что к гибели».

Православных христиан и всех граждан РФ, отмечающих Рождество Христово, поздравили с праздником президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Глава государства пожелал россиянам здоровья, благополучия и всего самого доброго.

«Рождественские дни дарят всем нам негасимый свет веры и наполняют нас радостью и надеждой, - отметил Медведев в своем поздравлении. - Это время благих помыслов и добрых поступков, заботы о близких и незнакомых людях, нуждающихся в нашей помощи. Пусть свет Вифлеемской звезды принесет в каждый дом счастье, любовь и согласие, а нашей стране – процветание».

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Рождественскую службу в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. По случаю Рождества он пожелал народу России счастья и здоровья.

Праздник Рождества в ночь на 7 января вместе с Русской православной церковью встречают еще три поместные церкви - Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные, а также афонские монастыри в Греции, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. Остальные 11 православных церквей, а также большинство католиков и протестантов отпраздновали Рождество по григорианскому календарю в ночь на 25 декабря.

Некоторые приходы РПЦ в дальнем зарубежье отмечают Рождество 25 декабря. А вот многие католики восточного обряда (например, из Украинской греко-католической церкви) встречают Рождество по юлианскому календарю, то есть 7 января по новому стилю. Вместе с православным большинством и католиками восточного обряда Рождество в январе празднуют и некоторые российские протестанты.

По учению Церкви праздник Рождества символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

По уставу Русской православной церкви Рождеству предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно. Лишь при появлении первой звезды - символа Вифлеемской разрешается попробовать сочиво - постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами.

После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга с праздником и разговляются (прекращают пост). В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с «вертепом» - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на сюжет о рождении Христа. За это представление дети получали подарки. В некоторых местах этот обычай сохраняется и по сей день.

Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, которые символизируют вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.

Праздничные службы в храмах 7 января продолжаются до позднего вечера. Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают святки - время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни (с 8 по 17 января) отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

На второй день после Рождества, 8 января, когда Церковь отмечает праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл утром возглавит божественную литургию в исторически главном храме Московской Руси - Успенском соборе московского Кремля.

В этот же день предстоятель РПЦ совершит великую вечерню в Храме Христа Спасителя.

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Власть Путина и синдром Навального

Россия после Болотной – сценарии развития

Алексей Пименов

Изображение
Алексей Навальный

Внезапность вспышек народного недовольства – излюбленная тема журналистских изысканий. И нынешняя протестная волна в России – не исключение. Каковы ее скрытые движущие силы, и как изменит она российский политический ландшафт?

«Наш народ привык терпеть, – сказал в интервью «Голосу Америки» профессор МГУ Юрий Семенов. – И если бы можно было говорить хотя бы о минимальном повышении жизненного уровня, все могло бы быть иначе. Но, увы, он падает. Потому-то это грандиозное жульничество и вызвало такое негодование. Прорвало!»

«Реально “Единая Россия” получила тридцать-тридцать пять процентов, – продолжает историк. – Где-нибудь в Чечне могли при желании насчитать и сто пятьдесят – народ запуган, и на избирателей там попросту плюют. А вот в промышленных центрах – скажем, в сибирских – “Единая Россия” отстала – и на первое место вышла КПРФ. Ей, разумеется, тоже не слишком доверяют – ведь и она прислуживает властям. И все же голосуют – чтобы парламент все-таки не становился простым придатком исполнительной власти. Сказал же Грызлов: “Парламент – не место для дискуссий”. Потом пожалел, наверное, – но сказал-то правду. Не дискуссионный клуб, а машина голосования – штампующая самые дикие законы, обращающиеся против населения. Перевод бюджетных организаций в автономное плавание (практически – снятие с госбюджета и перекладывание расходов на плечи населения). Фактический отказ от бесплатного образования и здравоохранения. Непрерывный рост стоимости ЖКХ. Планирование дальнейшего ухудшения жизни. И все это понимают. Но выводы делают разные».

Средненький класс, или Кто вышел на площадь

Начнем, однако, с единства. Реального или иллюзорного? «Смотря о чем идет речь, – констатирует Семенов. – Чего стоит одно только присутствие на недавних митингах таких людей, как Кудрин – буквально только что покинувший властные структуры? Или Немцов, сыгравший ключевую роль в становлении олигархического капитализма? Это они-то революционеры и демократы? Ну, а когда к оппозиции присоединяются Ксения Собчак или Тина Канделаки, тут уж и говорить не о чем…»

Гламурный либерализм снова в моде? «Не надо иллюзий, – сказал корреспонденту Русской службы профессор московской Высшей школы экономики Овсей Шкаратан, – либералы вызывают всеобщую ненависть – поскольку остаются у власти. Никакого перехода к социально ориентированной экономике при Путине и Медведеве не произошло. Основные экономические министерства по-прежнему контролируются сторонниками неолиберализма….»

Так кто же вышел на площадь? «Социологический анализ в России буксует – как американский джип в русской грязи, – считает московский священник и историк Яков Кротов. – На Болотную площадь вышли по преимуществу люди с уровнем дохода в полторы-две тысячи долларов в месяц – весьма продвинутый слой среднего класса. Кошмар в другом: свои тысячи эти люди получают – так или иначе – от того самого Путина, которым они сейчас возмущены. Это обслуга правящего слоя, а не средний класс в западном понимании. Эдакая забастовка продавщиц в брежневской "березке"!»

«И вот, – продолжает Кротов, – этот "средний класс обслуги" почувствовал, что его все дальше и дальше отодвигают, раздавая кредиты через Сбербанк и требуя, чтобы никто никого не увольнял, и что приближается взрыв. Что повторяется ситуация советских времен – отсрочка проблемы на будущее. И что недалеко время, когда действительно рванет – как рвануло в девяносто первом…»

А вот осмысливается недовольство по-разному. «Одни, – подчеркивает Семенов, – недовольны капитализмом. Другие, напротив, считают, что нужно наш, российский – периферийный – капитализм превратить в настоящий – западный…»

Периферийный капитализм? «Да, – продолжает Семенов, – тот самый олигархический капитализм, который только и возникает в экономически зависимых странах. Существовавший в дореволюционной России, с ее самым большим внешним долгом в мире, и возродившийся в России постсоветской. И представляющий собой синтез капиталистических порядков с докапиталистическими. Соединение самых отвратительных черт того и другого…»

Терапия – под стать диагнозу. «Правые, – полагает Юрий Семенов, – по существу, призывают превратить нашу систему в настоящий, нормальный, западный капитализм. А для этого – еще двигаться на Запад, стать его покорным слугой. Но превращение, о котором они мечтают, – вещь невозможная. Такого в истории не случалось ни разу – ни в Латинской Америке, ни в Азии, нигде. Потому что периферийный капитализм – это тупиковый вариант развития».

Лезгинка на Красной площади

«Когда-то, – вспоминает историк, – невозможно было представить нормального человека, защищающего Сталина. А сегодня сталинистов в стране все больше – и официальные призывы к десталинизации немало тому способствуют. Люди рассуждают так: если такие сволочи критикуют Сталина – значит, он был народный заступник. Дикая мысль! Но при этом – иллюзорное выражение реального недовольства. Чем-то похожее на старообрядчество…»

Мифы и культы в политике – тема неисчерпаемая. «Меня, – признается Яков Кротов, – чрезвычайно беспокоит, к примеру, культ Навального. Массовая истерия – не редкость в российской истории – тут и Распутин, и императрица Александра, и Николай Второй. Все эти вспышки ненависти к конкретному властителю или его приближенному… В том числе и нынешняя путинофобия. Истероидные, иррациональные реакции сами по себе – тревожный звонок. Но с политическими мифами связана и практика. В свое время в лаборатории КГБ был создан Жириновский. А Навальный возник снизу».

«Возможно, – оговаривается Кротов, – связи в конторе есть и у него. Но важнее другое – за Жириновским не очень-то и шли, кроме как в провинции, а за Навальным идут люди, которые не стали лицемерить за деньги – даже за большие. Как шли когда-то за слесарем Лехом Валенсой, ставшим лидером не без помощи Михника и других польских интеллектуалов…»

Навальный – и Валенса? «Скорее, – полагает московский историк и богослов, – своеобразный “песочный человек”, готовый подстраиваться под всех и занимающийся своеобразным политическим серфингом». «Однако, – продолжает Яков Кротов, – главный неблагоприятный признак – в другом. Очень многие порядочные и даже образованные люди убеждены, что должны поддержать Навального – чтобы он прошел в президенты. А тогда уже, дескать, они укротят его национализм. Его расизм. Даже Шендерович такое заявлял. Вот это, повторяю, - крайне неблагоприятный признак. Сам Навальный, может быть, и хотел бы, чтобы мы забыли, как он назвал кого-то “патлатыми чабанами”, приехавшими в Москву и пляшущими лезгинку на Красной площади. Но мы – избиратели – не имеем права такое забывать. Такие вещи надо помнить – и такого политика надо выставлять из… политической комнаты. Не думаю, что если бы Навальный назвал кого-то “пархатым жидом”, то Шендерович дал бы ему индульгенцию так легко».

Защита Путина

А власти предержащие – что они намерены противопоставить протестной волне? Об этом тоже не прекращаются дискуссии. ГКЧП-3 – так охарактеризовал возможные планы Владимира Путина его бывший советник Андрей Илларионов. «У власти, по-видимому, есть определенный план переустройства политического режима», – считает московский политолог Дмитрий Шушарин. «Режим Путина, – полагает аналитик, – обладает большим запасом власти, силы, маневра. Конкретно же речь, по всей вероятности, идет о преодолении зависимости Путина от “Единой России” (которая все-таки является политической партией). А “Народный фронт” не имеет ни устава, ни программы; он не проводил ни съездов, ни совещаний, не выпускал никаких деклараций. Господин Песков говорил не так давно, что это – не объединение, а инициатива. В действительности же это – именно объединение, причем откровенно игнорирующее государственные институты и стремящееся даже не противопоставить себя им, а встать над ними. Оно-то, скорее всего, и станет основным рычагом в руках нацлидера».

«Правда, – полагает Шушарин, – подобный сценарий невыгоден значительной части госаппарата: его претворение в жизнь означало бы слишком серьезные изменения в образе жизни слишком большого числа людей. Тем более что Путин уже не раз демонстрировал, как он умеет списывать бывших союзников – в том числе весьма влиятельных».

«И все же, – констатирует Юрий Семенов, – несомненно, что власти страшно обеспокоены. И явный признак их беспокойства – отказ генералу Ивашову, попытавшемуся зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты( здесь интервью с Ивашовым и его Заявление : http://svpressa.ru/politic/article/51135/). Они не боятся Зюганова, Жириновского или Явлинского. А генерала – испугались. Поскольку в этом случае первым туром дело бы явно не ограничилось…»

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Re: Новости России и мировые

Сообщение Агафья »

Сотни людей по всему миру едут в метро без штанов
Последнее обновление: понедельник, 9 января 2012 г., 20:37 GMT 00:37 MCK

Изображение

Во время акции "В метро без штанов" в Лондоне
В лондонской подземке без штанов проехались около 150 человек

В воскресенье сотни людей по всему миру принимают участие в акции под названием "В метро без штанов", организованной группой активистов под названием Improv Everywhere.

По заявлению организаторов, 8 января в 60 городах мира все желающие могут в условленное время прийти в метро, снять нижнюю часть одежды и таким образом проехаться в общественном транспорте.

В списке участников - множество европейских столиц и американских городов, однако Россия в число мест проведения акции не входит.

Организаторы подобных акций распространяют информацию о них при помощи Facebook и других социальных сетей.

На сайте организаторов названы два требования к участникам: "1) Иметь желание снять штаны в метро. 2) Быть способным вести себя как ни в чем не бывало".

По сообщению агентства Рейтер, в Лондоне в "бесштанной демонстрации" в воскресенье приняли участие около 150 человек.
Организованное веселье

Крупнейшее подобное мероприятие должно пройти в Нью-Йорке, где была создана группа Improv Everywhere и где в 2002 прошла первая акция "В метро без штанов".

С тех пор поездки в метро без брюк и юбок организуются каждый год в начале января; американские средства массовой информации сообщают, что в 2011 в Нью-Йорке без штанов в метро пришли 3,5 тыс. человек.

Организаторы мероприятия не преследуют каких-либо конкретных целей, а уверяют, что их главная задача – весело провести время.

"Вся суть Improv Everywhere состоит в том, чтобы веселиться, - сказано Нажать на сайте группы. – Мы всецело преданы идее организованного веселья. Наша задача - создать веселый способ развлечения для участников, для тех, кто видит нас "живьем", а также для тех, кто читает о нас на этом сайте".

"Мы хотим показать, что шутки не обязательно должны подразумевать унижение или смущение. Они просто могут заставить кого-то рассмеяться или улыбнуться. Или же просто остановиться и новыми глазами посмотреть на окружающий мир", - уверяют нью-йоркские шутники.

Закрыто

Вернуться в «Архив новостей»