Что есть Генеральный План (ЛикБез)

Беседы о генплане поселка и района, где каждый может высказать свое мнение.
Ответить
Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Что есть Генеральный План (ЛикБез)

Сообщение Александр Чемоданов »

Да простят меня люди грамотные, образованные. Ничего не навязываю. Пытаюсь самостоятельно образовываться. Подумал, что некоторые статьи могут быть интересны не только мне (самые интересные положения, мысли, которые могут иметь аналоги в Песках позволил себе выделить). Если будет интерес пишите. Нет , тоже пишите. Уберу.

На вопросы корреспондента газеты «КОЛТУШИ» отвечает И. Д. МАТВЕЕВ - руководитель архитектурно-градостроительной мастерской «Матвеев и К», занимавшейся разработкой генерального плана КОЛТУШСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

Процедура включает в себя возможность внесения предложений до проведения публичных слушаний по генплану. В этом случае обращения подаются в письменном виде на имя председателя местной комиссии по проведению публичных слушаний в области градостроительной политики. Замечания и предложения можно и нужно озвучивать на публичных слушаниях. Так или иначе, все они тщательным образом протоколируются.

Уважаемый Игорь Дмитриевич, сейчас, перед предстоящими публичными слушаниями, на которые отведено целых три дня, жителями Колтушей активно обсуждается это важное событие. Сколько времени Ваша команда работала над подготовкой данного очень обширного и трудоемкого документа?

Почти два года, причем в разработке генплана участвовали, конечно, не только специалисты моей архитектурной мастерской, но и других проектных организаций, которые занимались проработкой соответствующих вопросов, к примеру, природно-экологическим обоснованием или проблемами обеспечения мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций. Разумеется, равноправными участниками являлись и представители администрации КОЛТУШС-КОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, а со стороны Всеволожского района - начальник местного Управления архитектуры и градостроительства Эдуард Камович Акопян.

Что представляет собой генплан поселения как таковой?

Генеральный план - не только Колтушского сельского поселения, но и любого поселения вообще - это отнюдь не некая «архитектурная импровизация» или проекция личного мнения какого-то одного лица или даже группы людей. Генплан всегда является результатом комплексной работы множества специалистов разного профиля, профессионально занимающихся градостроительной деятельностью. Это, скажем так, проекция существующих в настоящее время социально-экономических потребностей развития конкретной территории, исходя из ее параметров. Перспектива развития укладывается в ближайшие 20 лет, с выделением первой очереди в 10 лет. Утвержденный генеральный план является документом, призванным аккумулировать общественное согласие.

В целом, вопросы проектирования Колтушского и смежного с ними За-невского и Разметелевского сельских поселений рассматриваются в связке. Колтуши - преимущественно жилая зона для комфортного проживания, население которой должно иметь возможность трудоустройства вблизи от своих домов. А территорию, расположенную вдоль Мурманского шоссе, предполагается развивать в соответствии с принципами логистики, то есть преимущественно как производственную зону с технопарками, складами и большим количеством рабочих мест. В Колтушском сельском поселении размещение производства должно быть сведено к минимуму, а производства должны быть экологически читыми.

Проводились ли на стадии разработки генплана предварительные обсуждения с местной администрацией и депутатами?

Поскольку социально-экономический заказ формулируют именно местные администрации, моя архитектурная мастерская, как подрядная организация, на стадии разработки генплана всегда работает с ними самым тесным образом. В генплане адаптируются объективные реалии с учетом местоположения данного поселения в системе прилегающих территорий. Разработка концепции жилищного строительства и принципы формирования объектов соц-культбыта, транспортной и инженерной инфраструктуры всегда происходят в соответствии с местными условиями. Это будущая жизнь муниципального образования во всех ее проявлениях на много десятилетий вперед.


В период публичных слушаний у местных жителей, конечно, возникнут конкретные замечания и предложения. Каким образом они подаются и насколько реально внести их перед окончательным утверждением генплана?

Процедура включает в себя возможность внесения предложений до проведения публичных слушаний по генплану. В этом случае обращения подаются в письменном виде на имя председателя местной комиссии по проведению публичных слушаний в области градостроительной политики. Замечания и предложения можно и нужно озвучивать на публичных слушаниях. Так или иначе, все они тщательным образом протоколируются. Затем депутатская комиссия совместно с представителями местной администрации и проектной организацией определяют степень мотивированности предложений, дают оценку их обоснованности и необходимости внесения в проект генплана перед его окончательным утверждением. Разумеется, они должны быть внесены, если это будут действительно серьезные, обоснованные и мотивированные предложения, сопоставимые с целями и задачами генерального плана как определения общей стратегии развития территории, а не каких-то локальных вопросов, решение по которым принимаются уже на стадии конкретного проектирования в рамках компетенции местной администрации. Итоговые результаты публичных слушаний отражаются в соответствующей публикации в местной печати, причем, что касается отклоненных предложений, должно быть указано, по каким именно причинам они не приняты.



Почему резкое увеличение населения предполагается именно в деревнях Кальтино и Старая?

Если говорить о деревне Старой, эта концепция связана с Верхней улицей - активной зоной многоэтажного жилищного строительства, застройка которой многоквартирными домами началась уже достаточно давно. Она максимально приближена к Петербургу. Разумеется, целесообразно и дальше развивать прилегающую к ней территорию точно таким же образом за счет освоения земель бывшего сельскохозяйственного назначения, которые сейчас находятся в собственности различных юридических и физических лиц, но практически не используются. Касаясь деревни Кальтино, необходимо отметить, что сейчас эта территория севернее деревни Орово становится естественным завершением развития многоэтажного жилищного строительства в микрорайоне «Южный» города Всеволожск с понижением к Оровским холмам до четырех этажей, чтобы соблюсти разумный компромисс.

Разумеется, проект планировки застройки в процессе межевания должен отвечать всем принятым нормативам - на придомовых территориях в соответствии с нормативами должны быть и детские площадки, и парковки, которые сейчас предусматривают 350 машин на 1000 жителей. Но подобное проектирование - это уже следующий этап после утверждения генерального плана, который называется «проект планировки территории». В нем точно закрепляются все зоны и участки в соответствии со Сводами правил и другими нормативами, в том числе под детские сады, школы и благоустройство. Точное выполнение запланированного к автору проекта не относится: конкретный проект выполняет уже строительная фирма, и точное его соблюдение - это компетенция соответствующих государственных надзорных органов.

Что Вы можете сказать по поводу села Павлово, о ситуации с застройкой которого среди местного населения циркулируют противоречивые слухи?

В целом, село Павлово - это уже давно сложившийся архитектурный ансамбль, памятник архитектуры мирового значения, возведенный в 1930-е годы по проекту архитектора И. Ф. Безпалова и окончательно сформированный в 1-й половине 1960-х годов. Его территория находится в ведении Российской Академии наук.

Два участка площадью 2,7 га (около дома 39 по ул. Быкова) и 4,1 га (Колбинская горка и так называемое болотце возле нее) были проданы Академией наук «Колтушской строительной корпорации» под иной тип использования, чем был указан в генплане. Это произошло на совершенно законных основаниях, но уже после того, как моя мастерская закончила работу над проектом генплана, и он был передан на рассмотрение в областное правительство. Именно поэтому публичные слушания по этим участкам проводятся отдельно. Затем соответствующие изменения будут внесены в генплан.

На первом участке, который непосредственно примыкает к зоне предполагаемого многоэтажного жилищного строительства деревни Старая, целесообразным представляется возвести многоквартирные дома. Напомню, что в советские годы здесь уже появились среднеэтаж-ные жилые дома по Школьному переулку, естественным продолжением которого стала теперь ул. Генерала Чоглокова, многоэтажные дома на которой удачно вписаны в ландшафт. По предварительному проекту, высота трех новых домов в Пав-лово определяется в 9-16 этажей. Высотный регламент в Ленинградской области в целом и Всеволожском районе в частности отсутствует, поэтому этажность в данном случае - вопрос, относящийся скорее к субъективным рассуждениям о «привычности» и реакции местных жителей, не привыкших к подобной высоте домов. Второй участок (за парком) предварительно отводится под малоэтажное или индивидуальное жилищное строительство. Других свободных участков вне мемориальной зоны в Павлово нет.

При этом должен отметить, что если бы генплан был уже утвержден, такая сделка по продаже федеральной земли была бы возможна только по согласованию с местными органами власти и после проведения широкого общественного обсуждения. Несмотря на то, что существующее в Павлово инженерное оборудование уже во многом выработало свой ресурс, в проекте генплана исключаеся возможность сброса стоков в Колтушское озеро. Дополнительно отмечу, что далее, к деревне Токкари и коттеджному поселку «Токкари-Лэнд», в генплане сохраняются природные ландшафты как рекреационная зона, включая три озера.

Каким образом в генплане предлагается решить проблему сильно перегруженного Колтушского шоссе?

Действительно, на уровне существующего сейчас двухполосного Колтушского шоссе проблему развития транспортного обеспечения прилегающих к нему территорий решить уже невозможно. Однако понятно, что развитие территории не бывает без развития транспортной инфраструктуры. Колтушское шоссе имеет хороший вход в город, но транспорт по нему движется до “развилки” и потом разъезжается на Всеволожск, Разметелево и Воейко-во. Безусловно, требуется скорейшая ликвидация этого постоянно возрастающего транзита. Разработан проект правого поворота в Яни-но и строительства автодороги вдоль существующего железнодорожного полотна с выходом на Мурманское шоссе. Слева в проекте нашего генплана предложен поворот на бывшую так называемую «пьяную дорогу», на месте которой запроектирована новая трасса. Через Оро-во по западной стороне микрорайона «Южный» она будет уходить к Все-воложску и далее на Кирпичный Завод. В этом случае само Колтушское шоссе потребуется капитально отремонтировать и расширить до четырех полос.

Назовите наиболее важные, с вашей точки зрения, социально-культурные объекты, детские сады и школы, строительство которых предусмотрены в первую очередь?

На ближайшие 10 лет в проекте генплана, в соответствии с действующими нормативами, предусматривается строительство семи детских дошкольных учреждений общей вместимостью 895 мест. По одному объекту будет в Аро, Воейково, Старой Пустоши, Токкари, Хязельках, и два - в деревне Старой. Три новых общеобразовательных школы на 2475 мест должны появиться в Пав-лово (проектирование которой уже началось), Старой и Аро. На следующие 10 лет, до 2030 года к ним добавятся еще 5 детских садов и 4 школьных здания.

Из объектов физической культуры и спорта я бы отметил проект крытого бассейна в поселке Воейково на территории нового коттеджного поселка «Альпино».

Какие именно генеральные планы и проекты планировки поселений уже выполнены в Вашей архитектурной мастерской?

По Всеволожскому району в моей мастерской выполнены проекты генпланов Агалатовского, Заневского и Разметелевского сельских поселений, а также проекты планировок деревень Кудрово и Порошкино. Часть из них уже утверждена, часть находится в завершающей стадии согласования.
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Что есть Генеральный План (ЛикБез)

Сообщение Александр Чемоданов »

Ещё одна статья Интернета, которая поможет понять этапы , последовательность принятия решений....:

"Правовая основа всей градостроительной документации – градостроительный кодекс РФ (ГК).
Если теоретизировать, то будет повторение википедии и градостроительного кодекса. Постараюсь:
а) рассказать обычными словами в ущерб строгости;
б) внести местную специфику;
в) кратко описать недостатки существующей системы и личное отношение.

Я не градостроитель, просто тема интересна и много общаюсь с ними на конференциях, публикуюсь в их спецжурналах. Могу что-то не знать или неправильно говорить – поправляйте, это нормально.


1. Виды документации по планировке территории

Документация по планировке территории разделяется по уровням.
Первый важный для нас - схема территориального планирования региона. Детальность рассмотрения – город или сельский нас пункт как точка.
Второй – схема территориального планирования муниципального района.
Третий – генеральный план городского округа, сельского или городского поселения. Детальность рассмотрения – «до квартала».
Четвертый – проект планировки квартала или микрорайона. Детальность – до земельных участков.
Пятый – проект межевания или градостроительный план конкретного участка.
Эти документы описывают именно проект организации территории и практически не имеют нормативно-правового статуса.

Для нормативно-правовой составляющей существуют:
1) правила застройки и землепользования (ПЗЗ) и в их составе карта градостроительного зонирования (разбиение города на зоны по типам использования);
2) градостроительные нормативы (совокупность сведений из СНИПов плюс дополнения).

Рынок создания градостроительной документации в стране развивается очень мощно, но несистемно. Основная причина – с 1 января (сначала хотели 2011 года, потом 2012 года, потом 2013 года) нельзя будет предоставлять земельные участки без наличия ПЗЗ (для всех территорий) и генплана (для большинства территорий). Документы уровней 1-4 разрабатывают градостроители (не путать с архитекторами или строителями) в специальных организациях территориального планирования.

Основные игроки в Самарской области на этом рынке (в порядке важности) – ГУП СО «Институт ТеррНИИГражданпроект» (все схемы террпланирования региона и районов, большая часть генпланов и ПЗЗ городов и сельских поселений), ОАО «Гипрогор» (Тольятти) – часть генпланов сельских поселений, ООО «Рекон» (генплан и ПЗЗ Самары), СГАСУ (Архитектурно-строительный университет) - часть генпланов сельских поселений, МУП «Самарагорпроект» (проекты планировки по Самаре).

Ситуация с граддокументацией в Самарской области неплохая – принята схема террпланирования области, почти все схемы террпланирования районов, генеральные планы и ПЗЗ по-моему всех городов. В 2011 году разработаны генпланы и ПЗЗ примерно четверти всех сельских поселений, в 2012 году они будут приниматься. В 2012 году планируется сделать ПЗЗ и генпланы всех остальных сельских поселений.
В этом посте речь пойдет только о генеральном плане.

2. Генеральный план развития города, его состав
Генеральный план развития города - научно обоснованный перспективный план развития города, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана является масштабные изображения, полученные наложением проектных решений на картографическую основу (план территории).

Генеральные планы, в отличие от ПЗЗ, существовали и в советское время (ПЗЗ - с 1998 года, когда началась частная собственность на землю), они переутверждались раз в 10-20 лет, но в историю каждого сильно лезть не будем. Из интересного отметим, что все заводы, которые в спешном порядке вывозили в Куйбышев в войну, «сели» на предназначенные им места по генплану 1939 года.

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть. Полный набор обязательных схем можно посмотреть в ГК. Основные из них (их обычно и публикуют для широкой аудитории):
основной чертеж (схема использования территории с отображением планируемых границ функциональных зон);
схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах города;
схема развития дорожной сети;
схема границ территорий объектов культурного наследия;
схема границ зон с особыми условиями использования территорий
Наиболее востребованная часть генплана (с точки зрения обязательности дальнейшего использования)
В генплане определена граница городской черты (основание для ее изменения и расширения – только генплан)
Дается перечень и зоны для размещения объектов местного значения – дороги, магистральные сети, детсады, школы и прочее)
Определяются зоны под застройку или реконструкцию, где надо разрабатывать граддокументацию более низкого уровня.
Все схемы используются при разработке и обосновании новых ПЗЗ и новой схемы град. зонирования, особенно схема планируемого использования территории (разбиение на зоны).
Другими словами, после принятия это документа, дальше «Именем Генплана» творятся все остальные изменения в ПЗЗ, новые проекты.

Генеральный план разрабатывается, потом выносится на публичные слушания (где в основном люди задают локальные вопрос, связанные конкретно с их микрорайоном), потом принимается.

Сроки реализации генерального плана, перечень конкретных мероприятий с суммами оговариваются в особом документе — плане реализации генерального плана, принимаемом после утверждения соответствующего генплана.


Градостроители хотели бы, чтобы граддокументация являлась единственным документом, определяющим развитие города. Однако соперничают с ними (ругаются кто главнее и спорят о несходилках)
экономисты со своей стратегией развития города
отраслевики со схемами перспективного развития - транспортной, инженерных коммуникаций, размещения объектов определенного типа и др.
руководство города, которое искренне не понимает - зачем им какие-то люди на букву Г указывают, что они должны делать в ближайшие 20 лет (не отвечая при этом за эти указы).
жизнь, которая почти всегда херит все планы.

3. Основные недостатки Генерального плана в существующем правовом поле в РФ

Неясна по большому счету цель работ (сценарные условия). В советское время было все понятно – прогнозировалось, что население растет и основная цель генплана – расселить, например, еще 300 тыс. человек, которые будут работать на заводах, расположенных вот тут и тут. В современном понимании цель генплана размыта – типа устойчивое развитие города, комфортная среда и прочее, что сложно постичь в умах и оценить в цифрах.
Генеральный план не есть план в нормальном человеческом понимании. Это есть проектное решение (картинка) «как оно должно быть через 20 лет». В нем нет плана по годам, что удивительно. План по годам есть в «плане реализации генерального плана», но по новым изменениям в ГК план реализации не обязателен.
В генплане нет денег. Поэтому его справедливо не любят экономисты и руководители любого ранга. Градостроители лихо рисуют новые дороги, развязки, кварталы. В подавляющем большинстве случаев никто не считает, сколько на это надо средств. Даже примерный подсчет мероприятий по большинству генпланов (наш – не исключение) даст величину ежегодных необходимых денег, сравнимую или в 2-3 раза превышающих годовой бюджет города. Поэтому 95-97% генпланов не реализуются. Посмотрите картинку Генплана Самары, посчитайте количество развязок и умножьте, ну скажем, миллионов на 500-800 каждую, приплюсуйте количество километров новых дорог, тоже умноженную на такую же цифру, количество магистральных трубопроводов, детсадов и прочее. Затем удивляйтесь и подумайте, сколько лет и сколько городских бюджетов надо на реализацию этакого счастья.
В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права.
Генплан абсолютно невариативный документ, негибкий к меняющимся внешним условиям. Если к абстрактному мэру приходит инвестор и говорит «хочу здесь построить завод на 20 тыс. работников», а у мэра по геплану здесь жилье, то любой (абстрактный) мэр генпланом подотрется. И результат этого фекакта отправит как картинку-демотиватор в ответ на слабые протесты придворных градостроителей.
Нет обязательности делать генплан в цифровом виде, нет единых классификаторов, методик, в подавляющем большинстве случаев не используется математическая модель оценки мероприятий. Рисуй, твори! - реализовывать будут другие люди.
Очень часто градостроительное решение – фифти-фифти. Неясно, при каком критическом изменении внешних условий надо менять генплан.
Нет правовых основ для оперативного резервирования земель под мероприятия генплана. По генплану транспортная развязка, а землю уже ушлые люди взяли в собственность – выкупай теперь задорого.
Западная модель планирования развития города состоит в следующем. Город продает землю на аукционах под жилую застройку - на вырученные деньги строит инфраструктуру – поднимается стоимость земли – больше платят налогов. У нас такая схема декларируется, но практически не работает.
В принципе этих пунктов достаточно, чтобы понять реальную пользу от Генплана, Она есть, безусловно. Но генплан в современном понимании не отвечает на главные вопросы
как должен развиваться город (по шагам);
сколько на это надо денег;
что будет сделано после каждого шага, чтобы улучшить жизнь горожан.
Конечно, существуют попытки выйти за канонические рамки генплана. Наиболее известные - Мастер-план г. Перми, Комплексные схемы развития городов, подготовленные ИТП «Град», математическая модель генплана городов Тольятти, Читы и др.

П.С. Уважаемые коллеги, это проба. Я не знаю, стоит ли давать такие ликбезы или это все википедия + гугл + день свободного времени. Причина написания текста (в нем нет конкретных предложений) – невозможно давать обоснованные предложения и советы, обсуждать их, если нет общей базы.
Если нужно, то продолжу по указанным темам.

П.П.С. Уважаемые градостроители, не обижайтесь. Я вас искренне люблю и уважаю. И да, у нас в Самаре технически Генплан сделан очень неплохо. Политические моменты - не обсуждаю.
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что есть Генеральный План (ЛикБез)

Сообщение Ольга Шилова »

Генеральный план ГП Пески дожен быть принят до 01 марта 2013 года.Он утверждается на срок не менее чем 20 лет.

На что ещё раз хотелось бы обратить внимание наших жителей:

1.Во "Введении" к генеральному планированию записано: "ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ для подготовки генерального плана ГП Пески Коломенского муниципального района Московской области были обеспечены АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГП Пески."
Что это за материалы, кто их готовил, какие были предложения, советовались ли с жителями? ИГ они не были предоставлены.

2.Далее там же идёт раздел:
"Цели и задачи генерального планирования." В этом разделе считаю не выполненными нашей администрацией 3 главных пункта:
1) УЧЁТ интересов граждан.
2) ОХРАНА объектов культурного наследия.
3) СОГЛАСОВАНИЕ взаимных интересов с ГРАНИЧАЩИМИ
с ГП Пески муниц.образованиями (Воскресенск,Хорошово).

Что ещё может сделать "хорошего" для жителей наша администрация?

Александр Чемоданов
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:21
Реальное ФИО: Александр Анатольевич Чемоданов

Re: Что есть Генеральный План (ЛикБез)

Сообщение Александр Чемоданов »

Сельское поселение Радужное:
посёлок Радужный (административный ценр поселения)
деревня Бакунино
деревня Бортниково
деревня Дуброво
деревня Малышево
село Мячково
село Никульское
деревня Подлужье
село Северское
село Черкизово
и земли между этими населёнными пунктами.
Сельское поселение Хорошовское :
село Нижнее Хорошово(административный цент поселения)
деревня Берняково
деревня Губастово
село Дарищи
село Дмитровцы
деревня Елино
деревня Ерково
деревня Исаиха
деревня Каменка
деревня Конев-Бор
деревня Кочаброво
деревня Новая
село Новое Бобренево
деревня Новоселки
деревня Паньшино
деревня Рождественка
село Старое Бобренево
село Чанки
деревня Чуркино
деревня Шелухино
посёлок шлюза «Северка"
и земли между этими населёнными пунктами.
Городское поселение Пески:
рабочий посёлок Пески (административный центр)
и ..45,5 га.

45,5 га получаются так: территория городского поселения Пески= 694га, площадь территории населённого пункта Рабочий посёлок Пески = 648,5га.

Вопрос: Где эти 45,5 га?

Да, чуть не забыл,
Ольга Шилова писал(а):3) СОГЛАСОВАНИЕ взаимных интересов с ГРАНИЧАЩИМИ
с ГП Пески муниц.образованиями (Воскресенск,Хорошово)
Это не совсем верно. Городское поселение Пески имеет общие границы с Сельским поселением Радужное ( по середине русла Москва-реки) и Сельским поселением Хорошовское ( со всех остальных сухопутных сторон)
Мелочи способны нарушить привычный ход событий.

Ответить

Вернуться в «Генеральный план Песков и Коломенского района»