Ах, какая женщина, какая женщина!

Галереи, выставки и прочие культурные мероприятия во всем мире.
Внимание, обсуждения про Коломну, Воскресенск, Пески - в соответствующем разделе выше!
Ольга Шилова
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Ах, какая женщина, какая женщина!

Сообщение Ольга Шилова » 21 фев 2019, 01:42

Золотой возраст
19 февраля в 13:01 ·

Вчера с интересом прочитала публикацию Заиры Наниты. Надеюсь, и Вам будет интересно узнать мнение Жаклин Кеннеди о Нине Петровне Хрущевой:

Изображение

Много лет по сети ходит знаменитая фотография встречи Нины Хрущевой и Жаклин Кеннеди.
Под фотографией стабильно идет сравнение двух первых леди совсем не в пользу Нины Петровны.
СМИ писали, что Хрущева выглядит как провинциальная бабушка на фоне Жаклин и проводили политические параллели, сравнивая две системы, также прямолинейно, как и наряды первых леди.
Я даже не буду акцентировать на том факте, что Нина Хрущева старше Жаклин на 29 лет, и сравнивать внешний вид женщин с настолько разным жизненным опытом просто не этично (Жаклин Бувье из мощного американского клана vs Нина Хрущева из села Василев, пережившая две войны, работавшая на заводе, переболевшая тифом и воспитавшая пятерых детей (3 своих и 2 от первого брака Никиты Хрущева).
Представление о стиле и имидже Нины Хрущевой (Кухарчук) у меня резко поменялось после того, как я наткнулась на отрывки книги «Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой».

Вот прямая цитата:

«О первом визите Хрущевых в Америку писали немного, особенно о его супруге, возможно потому, что на ее фоне Мейми Эйзенхауэр выглядела не лучшим образом?
В 1959 году Нина Хрущева с проседью в волосах, спокойная и уверенная в себе, выглядела, пожалуй, лучше своего мужа.
Я разглядывала фотографии.
Вот Нина с сопровождающими дамами на ферме. Волосы с проседью, элегантное, прекрасно сшитое пальто, никаких украшений, визит-то деловой.
От меня не укрылось и то, что ткань у костюма столь качественная, что не мнется в отличие от той, что была на мне.

И на вечернем приеме Нина Хрущева одета куда уместней и элегантней, но при этом богаче Мейми Эйзенхауэр.
Насмешливая пожилая дама в простом наряде, прекрасно понимающая скромное очарование настоящих бриллиантов, которые не выставлены в декольте, а скромно спрятаны в вырезе кружевного платья.
Дамы вокруг снова в фальшивых жемчугах и мехах, которые выглядят вульгарно-опереточными.
Нина Хрущева была совсем не так проста, как ее тщательно проработанный имидж.
Она говорила на пяти языках: английский, французский, польский, украинский и русский.
За это мне было почему-то обиднее всего.»

© Юлия Кожевникова

Ольга Шилова
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Ах, какая женщина, какая женщина!

Сообщение Ольга Шилова » 05 мар 2019, 04:35

Изображение
Императрица Элизабет. 1864. Франц Ксавер Винтерхальтер. Частная коллекция

Императрица Австрии с 1854 года Элизабет (1837-1898) известна также под уменьшительно-ласкательным именем Сисси, которым ее называли родные и друзья. "Божественно красива!" - воскликнул персидский шах, нарушив все нормы этикета, на приеме в венском императорском дворце в 1873 году.

Действительно, Элизабет была одной из самых красивых женщин своего времени, с этим соглашались все. Особенно гордилась Элизабет своими густыми, темными вьющимися волосами. Каждый день два-три часа уходило на их причесывание и укладку. Вокруг кресла расстилалась белая простыня, и любой выпавший волосок складывался в специальный серебряный сосуд, императрица лично рассматривала каждый волос. Ее племянница Мари Лариш потешалась над этой привычкой, отмечая, что "все волосы на голове тетушки, видимо, пронумерованы".

Раз в две недели волосы мыли специальной смесью из десятков яичных желтков и дюжины бутылок коньяка. Эта процедура занимала почти целый день. В более поздние годы Сисси еще и тонировала волосы смесью экстрактов индиго и скорлупы грецких орехов.

Еще больше времени посвящала императрица уходу за лицом и телом. Задача сохранить красоту приобретала с каждым днем все больший размах. Опять же ее племянница пишет: "Она поклоняется своей красоте как язычники своим оловянным божкам, и постоянно стоит перед ней на коленях. Созерцание своего совершенства доставляет ей эстетическое удовольствие, а все, что может даже слегка омрачить это совершенство, тут же попадает в разряд противоестественного и безвкусного".

Смерть настигла Сисси в 1898 году в Женеве во время прогулки. Императрица отказывалась от охраны, чем сумел воспользоваться итальянский анархист с безумной идеей убить кого-то из аристократов. Заточкой он нанес ей удар в области груди. Вначале Сисси не поняла, что произошло, но спустя несколько минут потеряла сознание. Как-то после смерти своего сына Элизабет сказала, что хотела бы умереть от маленькой раны в сердце, сквозь которую отлетит ее душа. Так и случилось.

Ответить

Вернуться в «Культурная жизнь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость