Вячеслав Егоров
21 июня в 15:28
Всё выше, и выше, и выше... Это я про письма чиновникам. Была серия мэру, потом Тимонину (представителю СПЧ). Едем дальше. Процесс эволюционирует. Логично двигаться снизу вверх, поэтому – Воробьеву. Следующим адресатом выберу именно губернатора МО. У него сейчас выборы на носу, ему точно будет интересно.
Итак, новый цикл писем.
Письма губернатору Московской области: по итогам общения с министром экологии МО Коганом
Андрей Юрьевич, здравствуйте!
Мне бы хотелось поведать вам историю про общий дом. Разъяснить детали, которые, возможно, из космоса не видны. Вот прям с места в карьер: вы говорите, что Подмосковье наш общий дом, так? Так. Не буду ходить обиняком и разочарую сразу: Подмосковье – ваш дом, общая у нас здесь только география. Нет, мне нравится красоты Подмосковья, я люблю наши леса, реки и поля, но это абстрактно, а вот реально и с привязкой к жизни если, то мой дом – это Коломенский городской округ. И люди, которые тут живут – моя большая семья. В Волоколамске Волоколамск, в Клину Клин, а в Серебряных прудах – Серебряные пруды. Логично же.
Как вы думаете, Андрей Юрьевич, откуда такие вопросы про общий дом? Знаете. Да. Потому что это мантра ваших чиновников. Вот вчера, к примеру, один из ваших министров – министр экологии Коган – в Мособлдуме рассказывал на «Открытой трибуне», как славно и весело мы заживем через буквально пару-тройку лет. Как исчезнут помойки и появятся современные мусороперерабатывающие предприятия, что всё красиво и экологично, а главное – безопасно. Но знаете, что мешает всему этому счастью? Не поверите – люди. Мы мешаем.
Оказывается, люди мешают собственному счастью и противятся постройке новых предприятий мусорной отрасли. Прям вот выходят и перекрывают дороги, что-то бузят не по делу в думах и на общественных слушаниях. Зачем-то митингуют против новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), против дегазации «факелом», против открытия мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) с прирезанными новыми полигонами гигантских размеров, против временных хранилищ и наваленных куч – против всего. Странные люди. Всё ж для них, вроде, а они сопротивляются.
А давайте я поясню почему. Только забудьте на время, что проблема с мусором досталась нам из 60-х годов прошлого века. Поскольку эта мантра тоже уже изъедена молью и опровергнута расследованиями про деяния «мусорных мафий» в гораздо более поздние сроки, включая ваше правление. Объясняю.
Вот смотрите, Андрей Юрьевич, какая штука. В Коломне сейчас проблемный полигон в Воловичах, который вы изгадили по самое не могу. А ведь год назад мы про него ничего не знали, он был идеальным. Сейчас вонища от него прет всё сильнее и сильнее, накрывая Коломну, а иногородний мусор вы продолжаете наваливать. И что говорит по этому поводу Коган: сейчас идет перепроектирование и мощность можно увеличить (внимание: не снизить или закрыть к чертям, а увеличить!), а в дальнейшем мы воткнем туда «факел» и начнется фаза активной дегазации. Тот самый «факел», который выделяет при сжигании неизвестного состава газа (а его никто не проверял) не только диоксины, но и десятки других жутких соединений, которые мы не ощущаем, но потом… Потом тут просто еще больше людей не доживет до пенсионного возраста, который вот-вот собираются поднять. Потом будут рождаться дети с уродствами и отклонениями, поскольку диоксины кроме онкологических свойств обладают еще и мутагенными. Потом… Много чего потом.
И вы предлагаете увеличить мощность, да? Для чего? Для общего дома. Чтобы разгрузить потоки отходов с других городов, где свалки вы закрыли. Не построив новых предприятий переработки и утилизации до. То есть зашли с обратной стороны процесса, перевернув всё с ног на голову – с заднего прохода. И теперь всё получается именно через него.
Но ок, представим, что мы пережили этот кризис, и что не все вымерли от воплощения вашей мусорной реформы этим задним путём. Представим. Что же предлагаете вы устами Когана? Вы предлагаете построить гигантское перерабатывающее предприятие в Мячково и уже строите МСЗ в Свистягино, что на границе с нами. 500 000 тонн в год плюс 700 000 тонн в год. Это более 30% всего областного мусора будет перерабатываться и утилизироваться в зоне воздействия вредных веществ на жителей Коломны. Еще раз: более 30%!
И чем Коган объясняет такое положение дел? Когда ему было предложено рассмотреть возможность организации безопасных небольших МПЗ в каждом муниципалитете исключительно для нужд муниципалитета, он ответил, что это – па-бам! – экономически не выгодно. Не выгодно. Вот совсем. То есть травить людей дерьмом дешево и сердито, вывозя в Коломну треть дерьма области, выгодно, а сделать безопасные малые предприятия в каждом городе – ну что вы, это перебор.
Серьезно, Андрей Юрьевич, вы тоже так считаете? Коган ничего не перепутал? Мне казалось, что при выборе технологий и решений по столь важному вопросу надо как минимум ставить на первое место экологическую безопасность, а уж потом экономику. Судя по вопросу Когана, готовы ли мы платить больше, если построить МПЗ в каждом муниципалитете, я понимаю, что у вас нет понимания ситуации. Люди готовы. Готовы на всё, лишь бы искоренить гигантские полигоны и вреднейшие МСЗ, от которых Европа уже отказывается, а мы только собираемся строить.
Люди готовы к безопасной и современной жизни. Давайте на примере. Вот представим, что у вас в элитном поселке 20 домов. Вы же в элитном поселке живете? И, проектируя поселок, строители планируют построить всего один туалет. Один. Но не выгребную яму, нет, очень современный, большой и красивый. Так чтобы «М» и «Ж», и чтобы по 10 горшков в каждом. И вы с женой, детьми и присными, равно как и весь поселок, ходите в этот туалет. Он ,кстати, далеко. Метров 500 идти. Так инфраструктура спроектирована. Нормально? Экономически выгодно. Не надо вести канализационные трубы и копать под них канавы, не надо получать разрешения и прочее – выгодно. Не всегда, правда, там будут делать качественную уборку и чистить трубы при засорах, но это же мелочи. Повоняет – перестанет. Зато дома станут дешевле. И? Готовы ходить всей семьей в один туалет с еще 100 жителями поселка?
Вот и мы, Андрей Юрьевич, не хотим видеть здесь дерьмо со всей области. Каждый муниципалитет – сам. Потому что мы знаем, как вы «чистите трубы и убираетесь». Потому что в Воловичах устроили за год химическую бобу (про Волоколамск, Клин, Серпухов итд я вообще молчу). Потому что собираетесь еще и усилить эффект. Спасая свои… репутации, и заваливая оставшиеся полигоны мусором с закрытых, вы травите нас. Вы травите нас физически, не в шутку. По-настоящему. Травите нас и наших детей. Люди бросают свои дома (те самые, которые Наши Дома) и уезжают из округа. И хотите после этого, чтобы Коломну превратили в мусорную свалку Москвы и области? И чтобы мы вам поверили, что это безопасно?
Нет, Андрей Юрьевич. Так не пойдет. Людей нужно спросить, что они хотят и уже потом вместе находить решение. И решение я вам подскажу. Для начала создать в каждом муниципалитете рабочую группу из числа инициативных групп по проблемам экологии. Включить в эту группу представителей всех заинтересованных ведомств и совместно принять решение о дальнейших действиях. У нас же самоуправление, вы же помните? Каждый муниципалитет сам. А если рабочая группа не сумеет найти единое решение, то провести референдум. В каждом муниципалитете. А пока – отменить действие территориальной схемы и заморозить все проекты по строительству объектов мусорной отрасли до принятия решений рабочими группами. Это например. Или создать единую рабочую группу на уровне региона, но чтобы там были все инициативные группы. Так и территориальную схему можем сообща новую сделать.
Вот вам и программа к выборам, кстати. Вы же хотите выиграть выборы губернатора в сентябре 2018? Так послушайте людей и обопритесь на их мнение. С такой программой вы точно победите.
Я напишу вам еще. Обязательно. Всего хорошего.
Вячеслав Егоров